0
2965
Газета СНГ Печатная версия

17.06.2019 17:21:00

Геям Грузии оторвут уши, а полицейских огреют «комбле»

В Тбилиси "настоящие мужчины" объединились против ЛГБТ-сообщества

Тэги: грузия, лгбт, противоборство, леван васадзе


грузия, лгбт, противоборство, леван васадзе Леван Васадзе стал главным защитником традиционных грузинских ценностей. Фото Reuters

В Тбилиси создаются «народные отряды» для противоборства с ЛГБТ-сообществом и защиты традиционных ценностей. Инициатор – известный бизнесмен Леван Васадзе – назвал свои действия вынужденными из-за бездействия властей. МВД Грузии возбудило уголовное дело по статье, подразумевающей «создание и участие в незаконных формированиях».

Обжегшись на молоке, дуют на воду. Этим, наверное, можно объяснить оперативную реакцию МВД на действия Левана Васадзе. Грузия еще не забыла военизированное формирование «Мхедриони» Джабы Иоселиани, возникшее для борьбы с неконтролируемыми вооруженными отрядами «звиадистов» – сторонников первого президента Звиада Гамсахурдиа, участвовавшее в войне в Абхазии, но принесшее стране и населению столько бед и слез, что все благие дела померкли на этопротивоборство, леван васадзем фоне. К слову, «Мхедриони» зародилось на гражданском собрании в популярном Верийском парке в Тбилиси – там же, где в воскресенье Леван Васадзе провел «Съезд настоящих мужчин».

На мероприятие прибыли хорошо знакомые участники радикальных группировок, примелькавшиеся на телеэкранах и фотографиях в СМИ за последнюю неделю. Напомним, что консервативная часть общества и группировки правого толка активизировались в Тбилиси в связи с планами ЛГБТ-сообщества провести с 18 по 23 июня ряд своих мероприятий, в том числе и фактический парад, названный ими Маршем достоинства (см. «НГ» от 17.06.19). С возражениями против этого выступила Грузинская православная церковь (ГПЦ).

На состоявшемся «Съезде настоящих мужчин» Васадзе, и прежде активно выступавший против инициатив сексуальных меньшинств, учредивший «День грузинской семьи», объявил, что ввиду бездействия властей, грузинскому обществу самому «надо решить проблему ЛГБТ». Никто к ним в спальни не лезет, но пропагандировать грешный образ жизни, дурно влиять на наших детей и молодежь, цинично попирать вековые ценности и устои общества мы им не позволим, заявил Васадзе.

По сути, бизнесмен предложил различным группировкам, настроенным против сексменьшинств, объединиться и сообща заняться одним делом – «изведением греха и ереси». Васадзе заявил о необходимости структурировать отряды по «десяткам» и «сотням» с подчинением, соответственно, «десятнику» и «сотнику», узнавать друг друга по отличительным белым нарукавным повязкам и характерной дубине, которая в Грузии называется «комбле», по имени героя детской сказки – нерадивого хитрого пастуха Комбле, целыми днями строгавшего эти самые дубины, цинично обманывавшего односельчан и извлекавшего выгоду в любой ситуации. Словом, персонажа столь неоднозначного, что пару лет назад Министерство образования ставило вопрос о запрете на популяризацию этой сказки.

Сам Васадзе «комбле» получил в подарок от некоего священнослужителя и призвал собравшихся выстругать такие же себе. Впрочем, дубины, как он пояснил, понадобятся не для наказания геев, а для сопротивления полиции, если она вместо запрета гей-парада начнет действовать против тех, кто не даст провести этот самый парад. «Если полиция пойдет на нас, то мы вынужденно ответим», – возвестил Васадзе. С секс-меньшинствами же разговор, по словам бизнесмена, будет короткий, но не жестокий – «связать ремнем руки и оттаскать за уши, чтоб запомнили на всю оставшуюся жизнь».

К инициативе Васадзе, негласно поддержанной ГПЦ, помимо вопросов, связанных с нарушением Конституции и прав человека, масса других. Какие гарантии, что крепкие парни с дубинами будут следовать «нежестокому сценарию»? Где гарантии, что не пострадают обычные люди, любящие выглядеть экстравагантно? Или правозащитники, устраивающие в эти дни акции в защиту ЛГБТ-сообщества? «Дружины» созданы лишь на неделю, пока существует «опасность» проведения гей-парада? Не выйдет ли что-то похожее на историю с отрядами Иоселиани, когда стало непонятно, где кончается закон и где начинается «Мхедриони»?

Оппозиция тут же забила тревогу, объявив, что «пророссийский бизнесмен Васадзе начал реализацию кремлевского плана по дестабилизации ситуации в Грузии, кульминация чего придется на парламентские выборы 2020 года». Неправительственные организации в коллективном заявлении призвали правительство не допустить зарождения «движения фашистского толка».

Васадзе, возможно, решив, что зашел чересчур далеко, объявил о личной ответственности за то, что стабильность в стране будет сохранена. Он отверг обвинения в «пророссийской ориентации» и тем более в «выполнении поручений Кремля». Васадзе заявил, что хочет дружить со всеми – и с Америкой, и с Европой, и с Россией, но с одним условием: пусть не навязывают грузинскому обществу чуждые традиции и неприемлемый образ жизни.

Несмотря на более спокойный, чем в воскресенье, характер заявлений бизнесмена, МВД Грузии тем не менее возбудило дело по статье «создание незаконных формирований и участие в них». По словам заместителя министра внутренних дел Натии Мезвришвили, ведомство проведет все необходимые следственные действия и будет дана правовая оценка действиям каждого лица.

Не остается в стороне и ГПЦ. На проповедях в церквях звучат призывы к пастве сделать все для сохранения традиций предков. Наблюдатели отмечают, что среди прихожан очень много молодежи. Священники объясняют это… скорым началом единых национальных экзаменов и «святым желанием подростков заручиться помощью» свыше. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Грузии пройдут международные военные учения Agile Spirit 2019

В Грузии пройдут международные военные учения Agile Spirit 2019

  

0
423
А графоманов не было

А графоманов не было

Ася Аксёнова

Фестиваль «Батумские каникулы» может стать регулярным

0
491
Грузии не избежать коалиционного правительства

Грузии не избежать коалиционного правительства

Юрий Рокс

Ведущие политические игроки страны ищут партнеров в будущем парламенте

0
1030
Посла Грузии Зураба Патарадзе вызвали в МИД Азербайджана

Посла Грузии Зураба Патарадзе вызвали в МИД Азербайджана

  

0
657

Другие новости

Загрузка...
24smi.org