0
2635
Газета СНГ Печатная версия

17.06.2019 17:17:00

Зеленский с Макроном и Меркель готовится к встрече с Путиным

Планы урегулирования в Донбассе могут быть утверждены после парламентских выборов в Украине

Тэги: зеленский, макрон, меркель, украина, конфликт, донбасс, нормандская четверка, минские соглашения


зеленский, макрон, меркель, украина, конфликт, донбасс, нормандская четверка, минские соглашения

Владимир Зеленский согласовывает с Эмманюэлем Макроном и Ангелой Меркель позицию, которая позволила бы сдвинуть с мертвой точки процесс урегулирования в Донбассе. В понедельник днем украинский президент отправился в Париж, а на вторник запланирован его визит в Берлин. Основная тема переговоров – подготовка встречи «нормандской четверки» в полном составе.

Российская сторона, как заявил недавно глава МИД РФ Сергей Лавров, не исключает возможности переговоров «четверки». Но, судя по последовавшим комментариям, как и прежде не видит смысла проводить встречу ради того, чтобы обменяться противоположными взглядами. У Москвы и Киева взаимоисключащие позиции относительно участников, причин и конечного итога урегулирования в Донбассе. Поэтому с 2016 года, когда лидеры «четверки» встречались в полном формате, сторонам так и не удалось выработать единую «дорожную карту» выполнения Минских соглашений.

Украинский политический эксперт Дмитрий Снегирев сказал «24 каналу», что сейчас надежд на быстрое устранение противоречий тоже немного. По его мнению, российская сторона «тянет время и ждет возвращения российской делегации в ПАСЕ». После этого режим санкций может быть смягчен, и Москва займет более жесткую позицию, предположил он: «Потребует федерализации». В Киеве опасаются, что речь идет о возможных договоренностях относительно реинтеграции ДНР/ЛНР в состав Украины в статусе автономий. Дмитрий Снегирев обратил внимание, что российское руководство в последнее время подчеркивает тезис о непричастности РФ к конфликту в Донбассе. И настойчиво рекомендует новой команде украинской власти вступить в диалог с ДНР/ЛНР. «Мол, президент Зеленский должен говорить напрямую… И соответственно признавать их сторонами конфликта. До этого в России не видят смысла в работе «нормандского формата», – отметил эксперт.

Владимир Зеленский не может выполнить требование, поскольку тем самым он бы нарушил украинский закон, в котором Россия признана «государством-агрессором», а ДНР/ЛНР – «оккупационными администрациями». Попытка президента переступить эту черту привела бы к началу импичмента: Верховная рада только что приняла все необходимые законы, позволяющие провести эту процедуру.

То есть Зеленскому нужно найти выход из ситуации, не сопряженный с нарушением законов Украины. Президент обсуждает ситуацию с западными партнерами. По итогам недавнего визита в Брюссель, где состоялись встречи с руководством ЕС и НАТО, он заявил, что со всеми зарубежными партнерами обсуждает в первую очередь «очень важный для каждого украинца вопрос – войны в Донбассе. У нас есть общая (с западными лидерами. – «НГ») позиция. Это восстановление наших переговоров по Донбассу в «нормандском формате» и разблокировка минского процесса».

В Киеве сочли знаковым моментом решение Зеленского вернуть в минский переговорный процесс второго президента Украины Леонида Кучму. Журналисты выяснили, что в конце мая, когда это назначение обсуждалось, Кучма приезжал в президентскую администрацию вместе со своим зятем, одним из крупнейших украинских бизнесменов Виктором Пинчуком. Эту информацию позже подтвердила пресс-секретарь украинского президента Юлия Мендель, подробности разговора она не сообщила.

Между тем Пинчук является автором одного из сценариев урегулирования. В декабре 2016 года он представил свой план в статье для американской Wall Street Journal. Принципиальным моментом предложения стала идея, что вопрос Крыма не должен быть препятствием для решения, которое положило бы конец войне на Донбассе. Точно так же вопрос членства в ЕС и НАТО, по мнению Пинчука, следовало бы отложить, чтобы заявления на эту тему не мешали урегулированию в Донбассе. Статья Пинчука называлась «Украина должна пойти на болезненные компромиссы ради мира с Россией».

Один из украинских экспертов сказал тогда «НГ», что сценарий предполагал отказ Киева от обсуждения тем, которые раздражают Москву: «Вернуть внеблоковый статус (без разговоров о членстве в ЕС и в НАТО), не упоминать Крым (Запад официально российский статус полуострова не признал бы, но реально принял бы существующую ситуацию как есть). После этого Донбасс возвращается в состав Украины на правах широкой автономии (со своей правоохранительной системой, прокуратурой, судами, правом на свою гуманитарную политику, внешнеполитическую деятельность и т.д.). Война прекращается – Россия, ЕС и США совместными усилиями восстанавливают разрушенный регион и помогают украинской экономике».

В Киеве план Пинчука подвергли резкой критике. Команда Петра Порошенко отказалась выносить вопрос Крыма за скобки проблемы урегулирования в Донбассе. При этом, правда, переговоры относительно статуса полуострова не ведутся ни на каком уровне, поскольку Россия считает вопрос окончательно закрытым. А по урегулированию в Донбассе ситуация зашла в тупик. Но в 2018 году команда Порошенко инициировала внесение в текст Конституции положения о стратегическом курсе Украины на членство в ЕС и в НАТО. Отменить эту норму команда Зеленского не может, даже если бы хотела.

Источник «НГ» утверждает, что тема членства в ЕС и в НАТО сейчас не является наиболее болезненным вопросом, потому что речь идет только о провозглашенной Киевом стратегии. По его словам, команда Зеленского обсуждает с западными лидерами тактические вопросы, позволяющие разрешить конфликт в Донбассе. План Пинчука может быть учтен, считает он: «По заявлениям Зеленского и его окружения мы видим, что новая команда нацелилась в первую очередь на прекращение огня. А для этого может восстановить экономические и гуманитарные связи с неподконтрольными районами». Источник отмечает, что как этот процесс увязать с отводом войск и вооружений, с гарантиями режима перемирия, должна решить «нормандская четверка». Предварительно вопрос обсуждается на этой неделе в ходе встреч Владимира Зеленского с европейскими посредниками – руководством Франции и Германии. К моменту сдачи номера в печать никаких подробностей о ходе переговоров еще не сообщалось. Скорее всего Зеленский сделает заявление по возвращении на родину.

В Киеве называют разные возможные сроки встречи «нормандской четверки». Сторонники Порошенко обвиняют Зеленского в подготовке к «капитуляции» – то есть в готовящихся уступках требованиям российской стороны во вред национальным интересам Украины. Руководитель Центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко сказал журналистам, что Зеленский действует продуманно, поскольку очень хорошо знает о «красных флажках», за которые нельзя заходить. Иначе в Украине, учитывая общественные настроения, начнутся протесты. «Не стоит думать, что Зеленский готов к бесконечным и безграничным компромиссам с РФ… Если Москва потребует чрезмерную цену за мир, то Зеленский может не согласиться. Он в этом плане похож на Кучму. До избрания его считали представителем юго-востока, а после он стал президентом всей страны», – сказал Фесенко украинским СМИ.

Эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник считает, что сейчас ситуация не позволяет надеяться на решения, которые приведут к быстрому урегулированию. В комментарии ГолосUA он отметил, что даже если «нормандская четверка» встретится и о чем-то договорится, то ее решения потребуют утверждения в Верховной раде. В действующем составе парламента большинство составляют депутаты от прежней партии власти – БПП и «Народного фронта». «Реальные подвижки в этом вопросе возможны только после парламентских выборов… До этого президент Зеленский и его команда будут сохранять неопределенность в своих действиях... Соответственно никаких изменений по Донбассу не будет, только риторика. Реальные действия – за парламентом», – отметил Бортник. 

 Киев



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США вынуждают Зеленского определяться с Донбассом

США вынуждают Зеленского определяться с Донбассом

Татьяна Ивженко

Курт Волкер хочет откорректировать законы, связанные с Минскими соглашениями

0
825
Ситуация в анклаве Ворух на таджикско-киргизской границе остается сложной

Ситуация в анклаве Ворух на таджикско-киргизской границе остается сложной

0
228
СМИ: Тайные маневры ВВС Израиля в небе Ирана могут бросить тень на Россию

СМИ: Тайные маневры ВВС Израиля в небе Ирана могут бросить тень на Россию

Александр Шарковский

США, Израиль и Британия, вероятно, готовятся нанести удары по Исламской республике

0
1962
Константин Ремчуков: Министр Орешкин начал задавать очень правильные вопросы...

Константин Ремчуков: Министр Орешкин начал задавать очень правильные вопросы...

0
1688

Другие новости

Загрузка...
24smi.org