0
1285
Газета СНГ Печатная версия

18.06.2019 18:06:00

За грузинского министра поднимали тосты, а он остался без работы

Оппозиции советуют использовать в Тбилиси молдавский опыт

Тэги: грузия, министры, давид сергеенко, отставка, молдавия, плахотнюк, иванишвили


грузия, министры, давид сергеенко, отставка, молдавия, плахотнюк, иванишвили Давид Сергеенко установил рекорд по продолжительности работы министром. Фото с сайта www.moh.gov.ge

Министр здравоохранения, труда и социальной защиты Грузии Давид Сергеенко отправлен в отставку. На седьмой год работа Сергеенко, считавшегося самым успешным и авторитетным министром правительства «Грузинской мечты» (ГМ), получила негативную оценку. Об этом поговаривают в кулуарах власти. Официальная же причина увольнения сформулирована пока в высшей степени туманно – «в связи с необходимостью двигаться вперед». Оппозиция уверена том, что популярный министр стал жертвой кланового противостояния в верхах и что скоро последуют новые кадровые потрясения.

Давид Сергеенко – бывший личный врач олигарха и председателя правящей ГМ Бидзины Иванишвили – был назначен министром здравоохранения в 2012 году, после победы «мечты» на парламентских выборах и последовавшей смены власти. Он единственный из состава первого кабмина ГМ, до сих пор сохранявший кресло. Министр-долгожитель пользовался симпатией, как никто другой из коллег. Это объяснялось успешными реформами, которые были осуществлены в сфере здравоохранения, хорошим медицинским сервисом, улучшением качества услуг и, наконец, личными качествами Сергеенко – простотой в общении, доступностью, человечностью. Историей о том, как спешивший на машине министр, заметив потерявшего сознание бомжа, остановился, лично оказал первую необходимую помощь, дождался приезда скорой помощи и продолжил путь, лишь убедившись в том, что жизнь того человека в безопасности, в Грузии какое-то время приукрашивали тосты. Самое крупное и бюджетное ведомство страны долгое время считалось и самым успешным. И вот такая неожиданная развязка.

По оценке осведомленных источников, сфера медицины, почти целиком финансируемая из госбюджета, не может не сбоить. Такова ее специфика, и падения случаются в куда более развитых и социально устойчивых государствах, чем Грузия. В качестве версии они предполагают, что неудача, похоже, может таиться в программе по лекарственному обеспечению. Власти не смогли предотвратить резкое повышение цен, а дотошная оппозиция и неправительственные организации еще и выявили в аптечной сети медикаменты, которые были произведены не для реализации в Грузии, поскольку ни на коробках лекарств, ни в прилагающихся инструкциях не было сопровождения на грузинском языке. Вероятно, завоз таких медикаментов можно объяснить попыткой предотвратить скачок цен. Впрочем, как отмечалось, безуспешной.

Сам Давид Сергеенко несколько дней уходил от ответа о причинах грядущего увольнения, удовлетворяя любопытство журналистов фразами о полномочиях и правах премьер-министра. Сегодня он говорит о том, что сам принял решение уйти с занимаемой должности после продолжительных размышлений. «Решению предшествовали долгие консультации… Я останусь в «Грузинской мечте», потому что эта команда для меня является носителем тех ценностей, которые для меня как для рядового врача являются самыми дорогими. Так что я никуда не ухожу, я остаюсь в команде», – заявил Сергеенко журналистам, уточнив, что в ближайшее время с официальным заявлением по данном вопросу выступит премьер Мамука Бахтадзе.

Преемницей Сергеенко на министерском посту называют Екатерину Тикаридзе – руководителя клиники города Сачхере, что в Западной Грузии. Именно из Сачхерского района родом сам Бидзина Иванишвили, без участия которого кадровые перестановки такого уровня непредставимы. Оппозиция считает, что Сергеенко наряду с мэром Тбилиси Кахой Каладзе, обладающий рейтингом, вдвое превышающим рейтинг Иванишвили, пал под завистью олигарха, категорически не терпящего чье-либо преимущество над собой. С Каладзе справиться он не может, поскольку должность мэра выборная, вот и выместил досаду на своем многолетнем фаворите.

В связи с этим оппозиция, главным образом бывшая партия власти – «Национальное движение», проводит параллели между Грузией и Молдавией, где носители различных политических идеологий объединились ради отстранения от власти олигарха Владимира Плахотнюка, фактически правившего республикой на протяжении последних лет. «Националы» многозначительно намекают, что западные партнеры настоятельно советуют им приглядеться к молдавскому сценарию и попробовать адаптировать его в грузинских реалиях, если окажется, что Иванишвили не собирается допустить в 2020 году проведения свободных демократических выборов в парламент. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Приднестровье объявило границу с Молдавией государственной

Приднестровье объявило границу с Молдавией государственной

Светлана Гамова

Президент Приднестровья заявил «НГ», что требование Кишинева снять КПП на границе с Молдавией Тирасполь не выполнит

0
1556
Война на Кавказе в августе 2008 года получила новую оценку

Война на Кавказе в августе 2008 года получила новую оценку

Анатолий Цыганок

Москва укрепила собственный вес как государство, претендующее на супердержавность

0
1412
Майя Санду разворачивает Молдавию к США

Майя Санду разворачивает Молдавию к США

Светлана Гамова

Премьер выстраивает политику республики по образцу Румынии

0
4493
В Молдавии готовят тюремные камеры для экс-руководителей страны

В Молдавии готовят тюремные камеры для экс-руководителей страны

Светлана Гамова

В Кишиневе начали раскручивать дело о «краже века»

0
2483

Другие новости

Загрузка...
24smi.org