0
2295
Газета СНГ Печатная версия

18.06.2019 17:56:00

Украинцы хотят разогнать Верховную раду

Большая часть граждан поддерживает досрочные выборы парламента

Тэги: украина, опрос, верховная рада, роспуск, оппозиция, зеленский


украина, опрос, верховная рада, роспуск, оппозиция, зеленский Конституционный суд Украины получил социальный заказ: признать законным указ президента о роспуске парламента. Фото с сайта www.ccu.gov.ua

На днях Конституционный суд Украины может вынести решение о том, соответствует ли Основному закону указ президента о роспуске парламента. Во вторник в суде началась закрытая часть заседания. В то же время продолжается подготовка к досрочным выборам, назначенным на 21 июля. Более половины украинцев считают, что голосование должно состояться в этот день независимо от решения суда.

Опрос, проведенный на прошлой неделе социологической группой «Рейтинг», показал, что 88% украинцев поддерживают указ президента. «Число сторонников досрочных парламентских выборов в течение последнего месяца увеличилось на 16% (в мае было 72%). Сегодня только 8% придерживаются противоположного мнения (в мае – 18%)», – сказано в отчете по итогам исследования.

При этом 82% граждан убеждены, что попытка представителей прежней партии власти обжаловать указ в Конституционном суде связана в первую очередь с желанием хоть на пару месяцев продлить полномочия.

«Каждый день при власти приносит старой команде, скажем, разного рода дивиденды», – отметил в беседе с «НГ» представитель «Батькивщины» Юлии Тимошенко, попросивший не упоминать его имени. Такого же мнения придерживается депутат от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Юрий Павленко. Он обратил внимание журналистов в кулуарах парламента на то, что спустя месяц после инаугурации Владимир Зеленский не может добиться от Верховной рады кадровых ротаций в МИДе, Минобороны, СБУ, Генпрокуратуре. На всех ключевых должностях остались кадры, назначенные Петром Порошенко. Хотя у Зеленского связаны руки, избиратели вскоре начнут спрашивать с него о выполнении предвыборных обещаний.

Саботируя предложения президента, Верховная рада приступила к рассмотрению поправок в новый избирательный кодекс. Этот процесс, который, согласно регламенту, нельзя прервать рассмотрением других законопроектов, может длиться месяц и более, отметил Юрий Павленко. Напомним, накануне президентских выборов депутаты почти полтора месяца занимались исключительно поправками к закону о государственном языке. Избирательный кодекс, над которым работают сейчас, не имеет отношения к кампании этого года. Новые нормы предназначены для будущих выборов. А в 2019 году Верховную раду будут избирать по старому закону, принятому в период президентства Виктора Януковича: 225 депутатов – по партийным спискам с проходным барьером 5%, общим для всей страны; еще 225 – в мажоритарных округах.

Члены команды Зеленского считают, что смешанная система не позволит сформировать эффективно работающий парламент. Представитель президента в парламенте Руслан Стефанчук сказал в интервью РБК-Украина: «Мы не получаем ни политической структурированности, ни регионального представительства. Смешанная модель превратила украинский парламент в политический «мегамаркет». Он отметил, что один из возможных выходов из ситуации – это создание в Украине двухпалатного парламента (нижняя палата – представительство партий, верхняя – регионов). Стефанчук напомнил, что в 2000 году (в период президентства Леонида Кучмы) проводился референдум, на котором граждане поддержали идею двухпалатного парламента и уменьшение численности нижней палаты. 

Сейчас новая команда власти может вернуться к рассмотрению этого вопроса. Для его решения требуется внести поправки в Конституцию. Процедура предусматривает, что простое большинство в Верховной раде (226 голосов) должно поддержать законопроект в первом чтении. Затем документ отправляется на рассмотрение Конституционного суда. Если он получит одобрение, то не менее 300 депутатов (конституционное большинство) должны проголосовать за него во втором чтении. Причем первое и второе голосования должны состояться в ходе разных парламентских сессий – например, летней и зимней. То есть процедура потребует времени.

Эксперты считают, что в новом составе парламента Зеленский получит необходимую поддержку этой и других инициатив. Сейчас, когда рейтинг главы государства после выборов находится на пике, его партия «Слуга народа» может набрать около 48% голосов. В коалицию с ней могут войти «Батькивщина» Тимошенко (до 9%) и «Голос» Святослава Вакарчука (через две недели после презентации партия нарастила рейтинг   более чем до 5%). Названные политические силы в целом поддерживают конституционную реформу. Тимошенко ранее сама заявила о необходимости введения в Конституцию нормы о двухпалатном парламенте.

Но состав будущего парламентского большинства может зависеть от даты проведения выборов. С каждым месяцем, по словам экспертов, рейтинг президента будет снижаться, если граждане не увидят никаких перемен. А предлагаемые новой командой решения фактически заблокированы старым составом парламента. Как долго продлится эта ситуация, зависит в том числе от решения Конституционного суда.

Президент Владимир Зеленский 21 мая подписал указ о досрочном роспуске Верховной рады и внеочередных выборах через два месяца (по плану голосование должно было состояться 27 октября с.г.). С 24 мая официально началась предвыборная кампания, сейчас ЦИК уже регистрирует участников выборов. Но в тот же день 62 депутата, которые ранее входили в состав парламентской коалиции, обратились в Конституционный суд с иском о конституционности президентского указа.

Противники решения утверждают, что у Зеленского не было предусмотренных Основным законом причин для роспуска Верховной рады. Напомним, формальным основанием стало отсутствие в парламенте коалиции в составе не менее 226 депутатов в течение 30 дней. Новая власть, как и прежняя парламентская оппозиция, утверждает, что сформированная в 2016 году коалиция в составе «Блока Петра Порошенко» и «Народного фронта» Арсения Яценюка давно не являлась большинством.

Руководство Верховной рады утверждает, что коалиция существовала и была дееспособной до 17 мая с.г., когда из ее состава вышла фракция «Народный фронт». Если принять эту точку зрения, то Зеленский не имел права подписывать указ о роспуске в течение следующих 30 дней, которые даются депутатам на формирование новой коалиции.

Численность бывшей коалиции стала главным камнем преткновения. На днях председатель парламента Андрей Парубий сообщил, что передал в Конституционный суд необходимые документы. Во вторник в ходе совещания руководителей парламентских фракций представитель президента в Верховной раде Руслан Стефанчук призвал Парубия передать и в президентскую администрацию копии документов, подтверждающих тезис о существовании до 17 мая с.г. коалиции в составе 226 депутатов. Стефанчук отметил, что на официальный запрос администрация президента получила от парламентского руководства отписку: «Обращение зарегистрировано, но с учетом большого количества запрошенных документов их подготовка и обработка потребуют значительных сроков для исполнения».

Андрей Парубий опроверг предположение Стефанчука, что ситуация связана с попыткой затянуть процесс в Конституционном суде. Спикер отметил, что ни он, ни президент не уполномочены делать выводы о существовании коалиции: «У меня есть те документы, которыми может располагать председатель Верховной рады: численность фракций, численность комитетов, аппарата. Я в Конституционный суд подал те документы, которые, на мой взгляд, являются важными аргументами». Как только суд определит, когда прекратила существование прежняя парламентская коалиция, будет вынесено решение о том, законно ли Владимир Зеленский решил распустить парламент.

58% рядовых граждан, по данным группы «Рейтинг», убеждены, что указ президента о роспуске парламента соответствует как Конституции, так и настроениям в обществе. 20% считают, что он не соответствует Основному закону, но отвечает настроениям общественности. Еще 6% считают указ незаконным и не соответствующим общественным настроениям (в основном такой точки зрения придерживаются сторонники Порошенко).

Если Конституционный суд признает указ о роспуске парламента неконституционным, то, по мнению 63% украинцев, досрочные выборы все равно должны состояться 21 июля. Еще 20% склоняются к тому, чтобы в таком случае выборы проводились по плану – 27 октября. К моменту сдачи номера в печать заседание суда продолжалось в закрытом режиме. 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Министр Орешкин начал задавать очень правильные вопросы...

Константин Ремчуков: Министр Орешкин начал задавать очень правильные вопросы...

0
1441
Процедуру проверки подписей в Москве разложили по пунктам

Процедуру проверки подписей в Москве разложили по пунктам

Иван Родин

К встрече оппозиционных кандидатов с Памфиловой готовы обе стороны

0
1207
Молдавия хочет заработать на конфликте "Газпрома" с Киевом

Молдавия хочет заработать на конфликте "Газпрома" с Киевом

Светлана Гамова

Кишинев арендует украинские топливные хранилища

0
1220
Отбраковка против конкуренции

Отбраковка против конкуренции

Илья Шаблинский

Подписные листы – это отчетливая воля граждан в поддержку свободного соревнования кандидатов

0
774

Другие новости

Загрузка...
24smi.org