0
1273
Газета СНГ Печатная версия

19.06.2019 18:19:00

Pussy Riot пригласили в Белоруссию

К началу II Европейских игр в Минске отлавливают бомжей и запрещают селфи-палки

Тэги: европейские игры, минск, акция, социальный патруль, pussy riot


европейские игры, минск, акция, социальный патруль, pussy riot Минск вычищен от компрометирующих элементов. Фото с сайта www.tut.by

В пятницу в Минске состоится торжественное открытие II Европейских игр. В белорусской столице ждут президентов 4 стран, высокопоставленных представителей России других государств. Власти рассчитывают, что проведение представительного форума в Минске улучшит ранее подпорченный званием «последней диктатуры в Европе» имидж страны.

«Это мероприятие не только беспрецедентно и очень важно для страны, но и для континента является одним из крупнейших мультиспортивных форумов», – заявил в среду журналистам пресс-секретарь МИД Белоруссии Анатолий Глаз. Он рассказал, что посетить церемонию открытия Игр намерены президенты Азербайджана – Ильхам Алиев, Грузии – Саломе Зурабишвили, Молдовы – Игорь Додон, Сербии – Александр Вучич, а также председатель Президиума Боснии и Герцеговины Милорад Додик, председатель правительства России Дмитрий Медведев и глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров.

Ранее сообщалось, что главы правительств России и Белоруссии намерены встретиться 15 июня для обсуждения путей углубления интеграции. Соответствующие предложения готовит специально созданная рабочая группа. Затем встречу перенесли на 21 июня. В среду пресс-служба правительства России подтвердила, что «интеграционный визит» Дмитрия Медведева будет совмещен с посещением церемонии открытия Европейских игр.

Также планируется присутствие генерального секретаря Центрально-Европейской инициативы Роберто Антонионе, заместителя генерального директора ЮНЕСКО Нады Аль-Нашиф, председателя Коллегии Евразийской экономической комиссии Тиграна Саркисяна, государственного секретаря Союзного государства Григория Рапоты, генерального директора секретариата Совета государств Балтийского моря Майры Моры. «В составе наших зарубежных гостей ожидаем делегации Великобритании и Венгрии, которые возглавят уполномоченные лица: государственный министр по торговой политике Великобритании Джордж Холлингбери, министр канцелярии премьер-министра Венгрии Гергей Гуйяш», – сообщил пресс-секретарь. Около 20 стран направят в Белоруссию свои делегации на уровне руководства спортивных ведомств.

Участие в играх примут спортсмены из 50 государств, которые разыграют 199 комплектов наград в 15 видах спорта. Власти страны ожидают наплыва иностранных гостей. Сообщалось, что на различные состязания уже продано 160 тыс. билетов. Помимо посещения соревнований билет дает право безвизового въезда, бесплатного проезда по платным дорогам и даже бесплатной парковки в белорусской столице. В пунктах таможенного пропуска организован отдельный коридор для следующих на Европейские игры и прохождение по нему занимает не более 5 минут, утверждают в белорусской таможне. В городе для движения транспорта, обслуживающего Игры, выделена отдельная полоса и за движение по ней местных жителей будут штрафовать. Также в столице изменены схемы движения транспорта, запрещены многие левые повороты, отменены остановки.

Ограничения и неудобства касаются не только транспорта. Например, на время Игр в местах их проведения запрещено использование беспилотников и селфи-палок.

Власти неоднократно заявляли, что рассматривают Европейские игры как мероприятие, которое позволит иностранным гражданам больше узнать о Белоруссии и улучшит ее имидж за рубежом.

Местная общественность, наблюдая, как моют, красят и украшают Минск к Европейским играм, задается вопросом, какова цена всего этого, кто платит и удастся ли хотя бы частично оправдать вложенные средства. Официальной информации на этот счет нет. Эксперты расчетным путем пытаются вычислить стоимость отдельных позиций. Например, подсчитано, что на украшение города цветами ушло предположительно 5 млн долл. Из данных о проведении тендеров известно, что церемония открытия Игр обходится более чем в 12 млн долл. Имеются официальные данные о выделении более 110 млн долл. из бюджета и президентского фонда. Кроме того, в белорусских реалиях обычное дело собрать деньги с частных компаний в добровольно-принудительном порядке. Эти суммы не озвучивались, однако в Telegram-каналах обсуждалось распоряжение Национального олимпийского комитета собрать с частников не менее 4 млн долл.

К Играм также приурочена акция «Социальный патруль», которая обычно проводится в белорусской столице зимой: в морозы всех граждан без определенного места жительства собирают в медучреждения и социальные приюты. «С 20 мая в Минске начали отлавливать лиц без определенного места жительства. На все время, пока будут проходить Европейские игры, их разместят в 11-й городской клинической больнице и Минском городском клиническом наркодиспансере. Как результат – полные палаты и пациенты в коридорах», – пишет один из местных Telegram-каналов.

Не обходится и без казусов – системе, в которой все строится на запретах и ограничениях сложно «состроить» гостеприимный и любезный вид. Например, 17 июня в Белоруссию не впустили участниц группы Pussy Riot Ольгу Курачаеву и Веронику Никульшину, которые летели транзитным рейсом в Киев через Минск. Более того, им поставили штамп о запрете на въезд в страну до 2020 года. Этот инцидент широко освещали СМИ, сами участницы охотно рассказывали о случившемся. Однако уже на следующий день девушки сообщили о том, что им позвонила женщина, которая, представившись главой администрации президента Беларуси Натальей Кочановой, выразила сожаление и пригласила в Белоруссию. В администрации президента этот факт журналистам подтвердили. Более того, впоследствии информированный источник поведал, что Александр Лукашенко лично распорядился отменить запрет на въезд в Беларусь участницам группы Pussi Riot, и именно поэтому с участницами группы связалась Наталья Кочанова. 

Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Гражданская коалиция уходит в политику

Гражданская коалиция уходит в политику

Дарья Гармоненко

Новая акция протестной солидарности приурочена ко Дню Конституции 12 декабря

0
1145
КПРФ напомнит партии власти о «Стратегии-2020»

КПРФ напомнит партии власти о «Стратегии-2020»

Дарья Гармоненко

Акция "Спроси единоросса об обещаниях" стартует 1 января

2
4033
Зеленского проводят в Париж акцией протеста

Зеленского проводят в Париж акцией протеста

Татьяна Ивженко

Радикалы требуют не признавать ДНР/ЛНР и отказаться от дешевого российского газа

1
1539
Итоговую пресс-конференцию Путина берут в "красные клещи"

Итоговую пресс-конференцию Путина берут в "красные клещи"

Дарья Гармоненко

14 и 22 декабря КПРФ ответит на давление со стороны власти специальными протестными акциями

2
17519

Другие новости

Загрузка...
24smi.org