0
2875
Газета СНГ Печатная версия

20.06.2019 18:02:00

Депутата Госдумы выдворили из парламента Грузии

Бидзина Иванишвили не отделался признанием "протокольной ошибки"

Тэги: грузия, парламент, скандал, российский депутат, сергей гаврилов


грузия, парламент, скандал, российский депутат, сергей гаврилов Заняв трибуну парламента, оппозиция заявила, что спасла честь Грузии. Фото с сайта www.ekhokavkaza.com

Грузинская оппозиция сорвала заседание Межпарламентской ассамблеи православия, проходившее в здании парламента. Во время перерыва депутаты оппозиционных фракций заблокировали трибуну и не допустили к ней члена Госдумы РФ Сергея Гаврилова, под председательством которого проходил первый день мероприятия. Власти и лично лидер правящей «Грузинской мечты» Бидзина Иванишвили признали обоснованность протеста и действий оппозиции. Мероприятие перенесено из парламента в один из тбилисских отелей.

Оппозиционные партии еще накануне выразили протест в связи с приездом в Грузию депутата Госдумы РФ Сергея Гаврилова и призвали власть воспрепятствовать этому. По их словам, визит в Тбилиси российского политика, находившегося в Сухуми во время войны, не раз заявлявшего, что Грузия должна отказаться от притязаний на Абхазию и Южную Осетию, недопустим.

Власти парировали атаку объяснениями, что Гаврилов в Абхазию не ездил, то есть «Закона об оккупированных территориях» не нарушал, с заявлениями в поддержку независимости неподконтрольных автономий не выступал и вообще является кавалером орденов ряда европейских стран, являясь либеральным политиком, ибо российских консерваторов в Европе не привечают. Накал властям вроде бы удалось сбить.

Однако в четверг утром произошло то, что поставило на уши и оппозицию, и, как выяснилось позже, представителей власти тоже. Именно Сергей Гаврилов был удостоен чести провести первое заседание Межпарламентской ассамблеи православия. Проходило мероприятие в парламенте Грузии, в зале пленарных сессий, и российский депутат занял место, на котором обычно сидит спикер высшего законодательного органа. Такое оппозиция терпела только до перерыва. А он, оказывается, был объявлен по требованию неформального правителя Грузии, председателя правящей «Грузинской мечты» Бидзины Иванишвили. Во всяком случае, это следует из его заявления.

В перерыве оппозиция заняла трибуну и отказалась ее уступить. Заседание было сорвано. Участников вывели из здания парламента. По официальному сообщению, мероприятие перенесено в один из отелей Тбилиси. По словам представителя «Национального движения» Саломе Самадашвили, власть и не собиралась ничего предпринимать, но была вынуждена, испугавшись угроз. «Мы предупредили: если заседание будет продолжено, то мы объявим мобилизацию гражданского сектора. И не на улице под стенами парламента, а в самом парламенте», – заявила она.

Член другой оппозиционной партии «Европейская Грузия» Гиоргий Канделаки, объясняя происходящее, сказал, что дело не столько в том, что мероприятие проходит в парламенте, а заседание ведет член Компартии России, депутат Государственной думы РФ и противник территориальной целостности Грузии, а в том, что такие люди, как он, вообще пересекли границу и оказались на грузинской земле.

Наблюдатели указывают, что власть сама быстро осознала неоднозначность ситуации и вмешалась в ход событий, потребовав от организаторов объявить перерыв, хотя теперь оппозиция пытается все это записать себе в актив. Действительно нонсенс, говорят они, – Россия законодательно объявлена в Грузии оккупантом, и в это же время депутат парламента России ведет заседание в парламенте Грузии, заняв кресло спикера. Именно по этой причине Иванишвили вмешался в происходящее.

В заявлении, распространенном от имени лидера правящей партии, говорится, что «он целиком и полностью разделяет возмущение сограждан». «Недопустимо, чтобы мероприятием в парламенте, каким бы оно ни было, руководил представитель страны-оккупанта», – пишет Иванишвили. Вместе с этим он объясняет ситуацию «протокольной ошибкой… которая ни в коем случае не останется без соответствующего реагирования».

«Организаторы ассамблеи, по вине которых Сергей Гаврилов занял кресло председателя парламента, понесут ответственность», – обещал председатель парламентской фракции «Грузинской мечты» Мамука Мдинарадзе.

Однако ни реакция Иванишвили, ни обещание Мдинарадзе оппозицию, не упускающую повода заявить о себе и раскритиковать власть, разумеется, не успокоили. Она анонсировала акцию протеста около парламента в четверг вечером.

Ко времени подписания номера в печать участники акции уже стали собираться у парламентских стен. Что могло звучать в четверг вечером в адрес правящей «Грузинской мечты», лично ее лидера Бидзины Иванишвили и Москвы – догадаться совсем не трудно.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Конец «Рустави-2»

Конец «Рустави-2»

Юрий Рокс

Самый рейтинговый грузинский телеканал сменил хозяина и направленность

0
863
Война на Кавказе в августе 2008 года получила новую оценку

Война на Кавказе в августе 2008 года получила новую оценку

Анатолий Цыганок

Москва укрепила собственный вес как государство, претендующее на супердержавность

0
1733
Аэропорты Тбилиси и Батуми теряют пассажиропоток

Аэропорты Тбилиси и Батуми теряют пассажиропоток

0
590
Предвыборная кампания в Польше началась со скандала

Предвыборная кампания в Польше началась со скандала

Валерий Мастеров

Маршал Сейма был вынужден подать в отставку из-за злоупотребления служебным положением

0
824

Другие новости

Загрузка...
24smi.org