0
1828
Газета СНГ Печатная версия

25.06.2019 19:58:00

Молдавия просит ФБР найти украденный у нее миллиард

Парламент республики начал расследование кражи века

Тэги: молдавия, парламент, расследование, кража, миллион


молдавия, парламент, расследование, кража, миллион Глава МВД Андрей Нэстасе обещает вернуть народу банковские вклады. Фото с сайта www.platformada.md

В Законодательном собрании Республика Молдова (РМ) начались слушания по краже из трех молдавских банков 1 млрд долл. В числе тех, кто ограбил банки, сняв деньги даже с депозитов пенсионеров, сегодня называются имена экс-руководителей страны и высокопоставленных чиновников. Парламентская комиссия, ведущая расследование, собирается опросить большое количество бывших чиновников. Вице-премьер, глава МВД РМ Андрей Нэстасе заявил, что обратится к ФБР за помощью в расследовании.

Накануне глава МВД Андрей Нэстасе сообщил, что намерен обратиться к «международным институтам, в том числе ФБР, для получения поддержки в расследовании» банковской аферы.

«В качестве министра внутренних дел вместе со своими коллегами я буду придерживаться постановления парламента, который признал Молдову захваченным государством, а также следовать решению Высшего совета безопасности о необходимости международного расследования кражи миллиарда и отмывания финансовых средств через банковские структуры республики – преступлений, бенефициаром которых, несомненно, является Плахотнюк», – отметил вице-премьер, министр внутренних дел Андрей Нэстасе. «Я уверен, что мы добьемся правды. Мы оправдаем поддержку свободных граждан, выказанную на выборах 24 февраля (парламентские выборы, после которых была создана правящая коалиция партии социалистов и блока ACUM. – «НГ»). Мы сделаем это с максимальной решимостью и прозрачностью, но без каких-либо отклонений от буквы закона», – сказал Нэстасе.

Напомним, из трех банков РМ – Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank (группа BEM) были выведены все активы. История мошенничества уходит в 2012 год, когда правительство Молдавии возглавлял Владимир Филат. Как выяснили в Национальном центре по борьбе с коррупцией (НЦБК), банки группы BEM, управляемые миллионером Иланом Шором, мужем певицы Жасмин, выдавали кредиты неизвестным лицам, ранее судимым, а также бомжам. Оказалось, что посредством межбанковских кредитов Banca de Economii – Banca Sociala, залогов, а также размещения денег за пределами страны из BEM было похищено не менее 11 млрд леев (1 млрд долл.). В банках образовалась финансовая брешь. Чтобы ее закрыть, правительство Юрие Лянкэ (работало с 2013 по 2015 год) приняло секретное постановление, на основе которого Национальному банку было разрешено кредитовать названные три банка на 9,5 млрд леев. Как рассказал ранее «НГ» депутат парламента от Партии социалистов Богдан Цырдя, эти деньги также пропали. Так что впору говорить не об одном, а о двух похищенных миллиардах долларов, отметил молдавский парламентарий.

В парламенте РМ в понедельник начались судебные слушания по банковским махинациям. Примечательно, что накануне была обнаружена пропажа документов по делу о краже миллиарда, собранных работавшей ранее парламентской комиссией. По словам главы парламентской комиссии по расследованию обстоятельств девальвации банковской системы Александра Слусаря, депутаты запросили их в прокуратуре, а также направили запрос в Национальный банк Молдовы. Но если банк готов сделать все, от него зависящее, то руководство Генпрокуратуры на сотрудничество пока не идет. По словам председателя комиссии, несмотря на это, сотрудники госструктур начинают передавать документы, имеющие значение для расследования.

Обнаружилось, что куда-то подевался второй доклад американского агентства Kroll, который не был обнародован. Но, как писали кишиневские СМИ, в этом докладе были имена известных людей. Нет сомнений, что в США сохранились оба доклада и новые молдавские власти их получат и представят обществу.

Ранее вице-председатель Демпартии Андриан Канду утверждал, что, в отличие от первого отчета Kroll, Kroll-2 он не видел. Однако политик высказал мнение, что его не стоит публиковать.

«Я никогда не держал его (Kroll-2. – «НГ») в руках. Насколько я знаю, Kroll (агентство. – «НГ») передал его Национальному банку, который немедленно передал его в прокуратуру. Разница между первым и вторым отчетами заключается в том, что в докладе Kroll-2 содержатся убедительные доказательства того, кто совершил кражу, куда ушли деньги и при помощи каких схем. Я полагаю, что публикация этого отчета окажет плохую услугу обвинителям в рамках этого дела. Первый отчет был документальным», – сказал Андриан Канду. Кстати, именно Канду, будучи спикером парламента, опубликовал отчет Kroll-1 в начале мая 2015 года.

Между тем глава парламентской комиссии Александр Слусарь сообщил: «Составлен список из 20 докладчиков. Среди них бывшие и нынешние политики, бывшие высокопоставленные чиновники и эксперты». «Мы решили начать с Вячеслава Негруцэ, который был министром финансов в 2009–2013 годах, и Вячеслава Ионицэ, который в 2013 году возглавлял парламентскую комиссию по экономике, финансам и бюджету», – рассказал Слусарь.

Вячеслав Негруцэ, по словам того же Слусаря, «представил важную информацию о банковском мошенничестве, подтверждающую гипотезу комиссии». Председатель парламентской комиссии при этом не уточнил, о чем идет речь. Но он рассказал, что были направлены два обращения в Национальный банк (НБМ), которому было предложено представить копии контрактов для отчетов Kroll-1 и Kroll-2, а также список руководителей ведомств, которые работали в НЦБ в 2012–2014 годах. Еще одно ходатайство передано секретариату парламента, которому было предложено представить стенограмму заседаний Комиссии по экономике, бюджету и финансам с апреля 2013 года, когда была заблокирована капитализация одного из трех ограбленных банков – Banca de Economii.

Любопытно, что помощь депутатам предложил бывший премьер-министр Владимир Филат, приговоренный к девяти годам лишения свободы за коррупционные деяния в 2015 году. Он передал Слусарю, что готов предоставить информацию и ответить на вопросы парламентской комиссии.

В то же время бизнесмен Денис Уреки, осужденный по делу о банковском мошенничестве, заявил, что преступные группировки пытаются уйти от уголовной ответственности после того, как координаторы схем бежали из Республики Молдова. Он утверждает, что рейдерские схемы и присвоение денег, «совершенные в период с декабря 2012 года по июнь 2019 года», проводились с молчаливого согласия правоохранительных органов страны и властей, передает интернет-портал ipn.мd. 

«Кража века» в свое время поразила европейцев и подорвала их доверие к РМ. До того Молдавию называли в ЕС «историей успеха». А когда стало известно об опустошенных банках, представитель ЕС в РМ Пиркка Тапиола воскликнул на пресс-конференции в Кишиневе: «Не могу понять, как можно украсть такую огромную сумму денег в такой маленькой стране!»

Банковская афера, в результате которой из Молдавии был выведен 1 млрд долл начала раскручиваться в 2015 году.  Потом дело свернули.

Но искать воров и возвращать деньги в страну придется. Во-первых, это обещали избирателям лидеры проевропейского блока ACUM – премьер-министр Майя Санду и вице-премьер, министр МВД Андрей Нэстасе. Во-вторых, из-за скандала, разгоревшегося вокруг ограбления банков и дошедшего до Брюсселя, ЕС заморозил финансирование Молдавии.

На днях Кишинев посетила делегация из ЕС. Новая молдавская власть, взявшаяся наводить в стране порядок, обрела надежду на получение до конца года трех  кредитных траншей. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бени Ганц заявил о готовности возглавить правительство Израиля

Бени Ганц заявил о готовности возглавить правительство Израиля

0
846
Додон выступил за восстановление полноформатного сотрудничества Молдовы и России

Додон выступил за восстановление полноформатного сотрудничества Молдовы и России

0
669
Сказ о том, что и спикер парламента Прикамья, и Минздрав говорят о пользе вина для здоровья

Сказ о том, что и спикер парламента Прикамья, и Минздрав говорят о пользе вина для здоровья

Фалет

Дурак,  он лучше бы напился!

0
1581
В "русской" партии видят ключ к спасению Израиля

В "русской" партии видят ключ к спасению Израиля

Игорь Субботин

Парламентские выборы заставили сомневаться в будущем Нетаньяху

1
1347

Другие новости

Загрузка...
24smi.org