0
1034
Газета СНГ Печатная версия

25.06.2019 19:53:00

Оппозиция требует от Иванишвили сдать министра внутренних дел

Митингующие в Тбилиси продолжают акцию протеста, считая уступки власти недостаточными

Тэги: грузия, оппозиция, протест, иванишвили, мвд


грузия, оппозиция, протест, иванишвили, мвд Гипсовая голова Гиоргия Гахария, напоминающая, что двое митингующих лишились глаза, стала атрибутом акций протеста. Кадр из информационного выпуска телекомпании «Рустави-2»

Оппозиция Грузии и молодежные активисты отказались прервать многодневную акцию протеста у здания парламента до тех пор, пока все требования к властям не будут удовлетворены. Парламент страны, в свою очередь, отказался рассматривать вопрос увольнения главы МВД Гиоргия Гахария, на чем настаивают митингующие. Выполнение еще одного требования участников акции приняло механический характер – апелляционный суд снижает наказания всем задержанным при разгоне митинга в ночь на пятницу до 4–5 дней заключения, и они тут же выходят на свободу по истечении срока наказания.

Противостояние в Тбилиси, таким образом, продолжается из-за главы МВД. Митингующие считают, что именно он должен нести ответственность за применение силовиками чрезмерной силы. Во вторник депутаты отказались рассматривать данный вопрос.

Настаивая на отставке министра, оппозиция свое упорство объясняет уже не только морально-этическими соображениями, но и фактическим признанием своего желания ослабить власть к парламентским выборам 2020 года.

Оппозиция считает, что продавила главное требование – властям пришлось согласиться на проведение парламентских выборов по пропорциональной системе. При этом ее лидеры выражают опасения, не обвел ли Иванишвили их вокруг пальца и какими результатами обернется обнуление проходного барьера.

Один из лидеров Республиканской партии Давид Бердзенишвили, комментируя решение властей, заявил, что Грузия наконец добилась того, чего не могла добиться все годы независимости. «Благодаря нашей молодежи мы наконец избавились от мажоритарной системы. В нулевом барьере, конечно, таятся свои риски – возможно, в парламент попытаются пройти пророссийские партии. Но в целом это шаг вперед – общество получит высший законодательный орган, в котором максимально широко будут представлены все заметные политические силы, и никто не сможет действовать по своему усмотрению, как сейчас, когда «Грузинская мечта» удерживает конституционное большинство», – заявил Бердзенишвили журналистам, подчеркнув, что ситуация тем не менее нуждается во взвешенном анализе, чтобы в будущем не оказалось неприятных сюрпризов.

Между тем в грузинском обществе стали раздаваться призывы к митингующим поумерить пыл в антироссийских высказываниях и лозунгах. Дело не только в объявленных Москвой санкциях против Грузии – отмене авиарейсов с 8 июля и переориентации туристического потока и в более чем прозрачных намеках на качество грузинского вина, но никак не в меньшей степени в возвращении России в ПАСЕ. В грузинском сегменте социальных сетей высказывается соображение, что восстановление полномочий РФ является свидетельством изменения политической конъюнктуры. Встречаются также напоминания о том, что депутаты Бундестага проголосовали за отмену санкций против Москвы, а «Мерседес» так вовсе открыл в России завод по сборке своих автомобилей в условиях неотмененных санкций. Меняется настрой и у другого крупнейшего представителя ЕС – Франции. Требования об улучшения отношений с Москвой звучат в Италии.

Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе в интервью тбилисскому изданию «Резонанси» заявил, что готов обсудить ситуацию с замглавой МИД РФ Григорием Карасиным. «Решение о приостановлении пассажирских авиаперевозок между двумя странами требует детального анализа, который будет сделан после коммуникации с Григорием Карасиным... У россиян в Грузии никогда не было и нет проблем. Грузия признана одной из самых безопасных стран с туристической точки зрения», – сказал Абашидзе. Как следует из слов дипломата, переговоры с Карасиным могут состояться в ближайшее время.

Между тем в самом парламенте произошла стычка между большинством и оппозицией. Депутаты от правящей «Грузинской мечты» (ГМ) отказались рассматривать представление оппозиционной «Европейской Грузии» (ЕГ) об отставке главы МВД Гиоргия Гахария. Споры переросли в рукоприкладство, после чего фракция ЕГ в знак протеста покинула зал заседаний. В их отсутствие большинство, признав ошибочность проведения заседания Межпарламентской ассамблеи православия (МАП) и принося извинения обществу, ответственность за последовавшие события – митинг, попытку захвата парламента, разгон митингующих – целиком возложил на «Национальное движение» (НД), в своих интересах манипулировавшее захлестнутой эмоциями молодежью, говорится в документе. В тот же день спикером вместо подавшего в отставку из-за упомянутых событий Ираклия Кобахидзе был избран Арчил Талаквадзе. Он, комментируя происходящее, отметил, что действия Гахария были направлены на охрану парламента, который штурмовали подстрекаемые «националами» молодые люди.

В местных СМИ обнародована информация, что за призывы к штурму парламента правоохранительные органы рассматривают вопрос привлечения к уголовной ответственности лидеров оппозиции – Ники Мелия, Гиги Угулава и Ираклия Окруашвили. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Питерская оппозиция проводит кампанию  в горсуде

Питерская оппозиция проводит кампанию в горсуде

Дарья Гармоненко

Кандидаты в губернаторы жалуются на агитационное неравенство

0
474
Навальнисты выступили против коммунистов

Навальнисты выступили против коммунистов

Иван Родин

Яблочница Дарья Беседина стала первым кандидатом «умного голосования»

0
650
Россияне выбирают безропотный протест

Россияне выбирают безропотный протест

Александр Сухаренко

Несмотря на нерешенность многих социальных проблем, большинство граждан пока не готовы открыто поддержать оппозиционеров

0
657
Кабаны выборам  не помеха

Кабаны выборам не помеха

Алкей

Фиест

Элегическая повесть о том, как нам создают поводы не ходить на выборы

0
850

Другие новости

Загрузка...
24smi.org