0
3143
Газета СНГ Печатная версия

03.07.2019 19:08:00

В Молдавии нашлась своя Аляска

Кишинев обещал Украине собственный – правый берег Днестра

Тэги: молдавия. экология, днестр, гэс


молдавия. экология, днестр, гэс Днестру угрожает страшная участь Аральского моря. Фото с сайта www.moldova.europalibera.org

Молдавские экологи заговорили о том, что Днестру угрожает участь Арала, когда в верховьях реки Украина начала строительство каскада ГЭС. В 2016 году Днестр в Молдавии по этой причине сузился до метра, а катастрофы удалось избежать благодаря своевременным дождям. После вмешательства ЕС Киев в апреле этого года заявил о приостановке гидростройки. Однако сегодня, утверждают экологи, появилась информация о том, что правительство Молдавии уже договорилось отдать в аренду Украине на 49 лет правый (молдавский) берег Днестра.

Ряд молдавских экологов утверждают, что Украина и по сей день не отказалась от своих замыслов по строительству в верховьях Днестра каскада из шести гидроэлектростанций, которые приведут главную реку Молдавии и Приднестровья к настоящей экологической катастрофе.

На недавней пресс-конференции в Кишиневе представители Национального экологического центра Украины (Киев) и международной ассоциации хранителей Днестра «Эко-Тирас» (Кишинев) вновь обратили внимание власти и общества на проблемы экосистемы Днестра. Эксперты уверены, что Киев не откажется от намерения построить одну из самых крупных в мире гидроаккумулирующих систем. Руководитель упомянутого украинского НПО Руслан Гаврилюк сообщил, что компания «Укргидроэнерго» преисполнена решимости расширять гидроэнергоузел на Днестре. Это приведет к полной деградации реки и ее бассейна, предупредила эколог, член-корреспондент Молдавской академии наук Елена Зубкова.

«В этом году Днестр вышел из берегов из-за дождей, но это скорее исключение – одной из основных проблем реки остается снижение уровня воды, – сказала Зубкова. – Теряется скорость потока, необратимо исчезают биологические виды. Число видов рыб в некоторых местах сократилось с 49 до 7. Строительство в верхнем течении все ширится, объем воды в реке все уменьшается. Экосистема превращается из речной в озерную. Важно бороться не только за реку, но и за бассейн, обращая внимание на то, что происходит в лесах, на пастбищах, откуда вода стекает в Днестр».

Если заработают еще три турбины, это будет означать смерть реки, уверена Зубкова: «80% воды мы получаем из Днестра, есть риск остаться без воды. Проблема должна быть решена на политическом уровне, экологи уже поняли это – и в Молдове, и на Украине».

Представители академической среды и НПО считают, что вопрос должен переместиться в зону особого внимания новой власти в Кишиневе. Прежние молдавские власти договорились о том, что Республика Молдова (РМ) не претендует на гидроэнергетический комплекс на Днестре, а Украина признает, что 60 молдавских предприятий на ее территории – молдавская собственность. Обмен был явно неэквивалентный.

В Молдавии менялись премьеры, но правительство РМ не делало ничего для защиты Днестра. Проблема реки на вялотекущих переговорах в минувшем году теперь экс-премьера Павла Филипа в Киеве была лишь ширмой, за которой скрывалось решение других вопросов, более важных для команды олигарха Влада Плахотнюка, который правил Молдавией до последнего времени: в июне он бежал из страны. В РМ теперь новый парламент, спикером которого является лидер социалистов Зинаида Гречанная, и новое правительство, руководит которым сопредседатель проевропейского блока ACUM Майя Санду. На них и надеются молдавские ученые.

Исполнительный директор международной ассоциации хранителей реки «Эко-Тирас» Илья Тромбицкий отметил на пресс-конференции в Кишиневе, что Киев хотя и отложил намерение построить шесть ГЭС, но настаивает на тщательной оценке перспектив строительства. «Ситуация в Молдове лучше, надеюсь, на Украине тоже будет лучше, решения будут принимать более демократично, в публичных дискуссиях», – предположил Тромбицкий.

Эксперт киевского Национального экологического центра Виктор Мельничук и исполнительный директор Национального экологического центра Украины Руслан Гаврилюк призвали объединить усилия в защите речных экосистем и оценить реальное воздействие гидроэнергетики на эти ресурсы.

Между тем «Укргидроэнерго» уже больше 20 лет эксплуатирует по своему усмотрению воды Днестра, которые, согласно международному праву, принадлежат как Украине, так и Молдавии. Получая огромную прибыль, компания не вкладывает средства в восстановление биологического разнообразия дельты реки, которую разрушает 24 часа в сутки.

Ученые Института экологии Карпат НАН Украины исследовали предварительный проект строительства каскада ГЭС на верхнем Днестре, проанализировали научные материалы, собранные за последние 35 лет, и сделали вывод: все идет к окончательному разрушению речной системы Днестра. Под угрозой десятки редких видов растений, птиц и рыб природоохранного парка «Днестровский каньон», который окажется под водой. А ведь эту территорию должны были включить в Изумрудную сеть Европы, что предусмотрено Соглашением об ассоциации между Украиной и ЕС.

Минэкологии Украины предложило не строить новые гидроэлектростанции, но Минэнергетики проигнорировало предупреждения, а премьер-министр Владимир Гройсман подписал правительственное распоряжение – принять программу развития гидроэнергетики до 2026 года, которая предусматривает строительство каскада ГЭС.

В течение многих лет Молдавия закрывала глаза на то, что компания «Укргидроэнерго» не выполняла свои обязательства по обеспечению стабильного потока воды в Днестре ниже по течению после ГЭС (более 120 куб. м в секунду). По данным Госгидрометеослужбы РМ, такой объем бывает только в пиковые часы, а в остальное время течение вообще отсутствует. Но Молдавия не может быть уверена даже в этом мизерном количестве воды.

Тем не менее, чтобы сделать комплекс более мощным, «Укргидроэнерго» должна была получить официальное согласие РМ на ведение строительных работ и на правом (молдавском) берегу Днестра. С этой целью компания обратилось к правительству РМ с просьбой арендовать 19 га земли. Это шло вразрез с международными соглашениями об охране пограничных рек и о пограничных водах, которые в 90-х годах подписали Украина и Молдавия – в соответствии с профильными документами ООН. Но Кишинев был не против.

В кишиневских СМИ появились сообщения о том, что премьеры двух стран подготовили к подписанию документ не в пользу Молдавии. Кишиневские газеты написали, что «олигархи договорились прекратить переговоры в отношении текста проекта соглашения по функционированию Днестровского гидроэнергоузла, а подписать его – в том виде, в каком он предложен украинскими гидроэнергетиками».

На практике это означает следующее: Молдавия лишается права водопользования со своей территории, выходящей на буферное водохранилище, поскольку весь молдавский берег будет отдан Украине в аренду на 49 лет. Вот такая получилась «Аляска». Кроме того, проект соглашения не предусматривает никаких механизмов по компенсации Молдавии затрат в связи с функционированием украинского гидроэнергоузла.

Молдавские экологи полагают, что если у Молдавии уже есть беспрецедентный опыт поддержки России, ЕС и США, касающийся деолигархизации страны и создания коалиции пророссийской Партии социалистов с проевропейским блоком ACUM, то почему бы не попытаться решить таким же образом вопрос защиты Днестра, важный для экологии всего Европейского континента. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Санду ломает приднестровскую границу

Санду ломает приднестровскую границу

Светлана Гамова

Кишиневские чиновники хотят свободно передвигаться по непризнанной республике, но им не дают

0
2280
В Молдавии готов высадиться  грузинский десант

В Молдавии готов высадиться грузинский десант

Светлана Гамова

Михаил Саакашвили посылает "своих ребят" на помощь Майе Санду

0
2433
РФ, ЕС  и США решат,  что делать  с Приднестровьем

РФ, ЕС и США решат, что делать с Приднестровьем

Светлана Гамова

Переговоры по урегулированию конфликта  пройдут на фоне учений НАТО

0
2022
ЕС, США и РФ могут создать прецедент мирного урегулирования приднестровского конфликта

ЕС, США и РФ могут создать прецедент мирного урегулирования приднестровского конфликта

Светлана Гамова

ЕС, США и РФ могут создать прецедент мирного урегулирования конфликта

0
3803

Другие новости

Загрузка...
24smi.org