0
3836
Газета СНГ Печатная версия

03.07.2019 19:06:00

Зеленский получит от Трюдо бронетранспортеры

Производить запчасти и боеприпасы к канадской технике будут совместные предприятия в Украине

Тэги: украина, зеленский, канадские вооружения, совместные предприятия


украина, зеленский, канадские вооружения, совместные предприятия Джастин Трюдо и Владимир Зеленский легко нашли общий язык. Фото с сайта www.president.gov.ua

Правительство Канады внесло Украину в список стран, которые имеют право покупать канадские вооружения, в том числе летальные. Об этом сообщил премьер-министр Джастин Трюдо после переговоров с президентом Украины Владимиром Зеленским. Он уточнил, что речь идет о поставках бронетехники. В ближайшее время должно быть подписано соответствующее соглашение.

Детали договоренностей не обнародуются. Зеленский пообещал рассказать о подробностях после подписания документов. Трюдо на пресс-конференции обозначил общий подход к проблеме: «Мы продолжаем работать с Украиной, чтобы она получала поддержку, которая ей необходима, со стороны Вооруженных сил Канады. 

Мы продлим операцию UNIFIER (программа подготовки украинских военных канадскими инструкторами. – «НГ»). И мы сделаем все, чтобы Украина получила необходимое оборудование».

Украинский президент отметил, что на данном этапе стороны договорились о поставках бронетехники и о развитии сотрудничества в этой сфере. Военный эксперт Михаил Жирохов, комментируя новость, отметил, что в этом сегменте Канада не может предложить Украине ничего, кроме бронетранспортеров. «Канадские бронетранспортеры не будут новыми – те, что снимаются с вооружения канадской армии. В 2019 году у них завершается процесс модернизации. Они лучше советского старья», – пояснил он изданию «Сегодня».

«Украинский милитарный портал», ссылаясь на экспертов, отметил: «Вероятнее всего, речь идет о плавающих бронетранспортерах серии AVGP, которые находились на вооружении Канады до 2005 года». По данным издания, существует несколько моделей таких БТР, включая машину огневой поддержки и ремонтную версию.

Жирохов напомнил, что после начала конфликта в Донбассе ВСУ получили британские бронетранспортеры Saxon. Но возникла проблема с запчастями и боеприпасами: бывшие советские стандарты не совпадают со стандартами НАТО. Он отметил, что если объем поставок из Канады будет значительным (100–300 единиц техники), то вопрос обеспечения придется решать системно: «Надо устанавливать либо нашу систему вооружения, либо использовать натовские».

Джастин Трюдо частично ответил на этот вопрос. В ходе пресс-конференции он отметил, что канадские компании обсуждают вопрос инвестиций в украинский ОПК. Речь идет о производстве боеприпасов. Источник «НГ», попросивший не упоминать его имени, сказал, что за последние пять лет и в Украине, и на Западе озвучивались инициативы о создании совместных производств вооружений и боеприпасов: «Но проекты не были реализованы. Видимо, не было, как говорят, политической воли с украинской стороны». В Украине вся сфера производства оружия и военной техники находится под крышей государственного концерна «Укроборонпром». Как известно, в конце зимы, накануне президентских выборов в Украине разразился громкий скандал, связанный с теневыми сделками и коррупцией в системе оборонной промышленности.

Команда президента Петра Порошенко пообещала провести международный аудит госконцерна. Но заниматься этим будет уже новый президент. Весной источники в Киеве говорили о вероятности расформирования «Укроборонпрома». На днях эти слухи опроверг секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Александр Данилюк. В интервью изданию «Левый берег» он сказал, что будет происходить после аудита: «Хочу зафиксировать следующее: «Укроборонпром» – это бизнес. Он должен быть максимально эффективным. Когда «размазывают» производство техники по десяти заводам, о какой эффективности может идти речь? И ремонт, и производство нужно сконцентрировать на лучших заводах, модернизировать и загрузить их полностью».

Не исключено, что после реформы украинского оборонного сектора будут созданы совместные предприятия с западными производителями, начиная с Канады. Кстати, визит Зеленского был связан в первую очередь с проведением в Торонто международной конференции в поддержку реформ в Украине. Дипломат Богдан Яременко (сейчас баллотируется в Верховную раду по списку партии «Слуга народа» Зеленского) написал в блоге, что конференция была запланирована год назад: «В ней должны были принять участие почти все, кто чего-то стоит в правительственном квартале в Киеве. Но даже те, кто заявлял, что не видят в жизни иной задачи, кроме как обеспечить стабильность в период передачи власти в Украине, почему-то отменили свои визиты. Все». По мнению Яременко, Зеленский использовал представившуюся возможность: «Канада может играть большую роль и в посреднических усилиях в урегулировании вооруженного конфликта с Россией, и в пропаганде интересов Украины в рамках «большой семерки», «двадцатки», НАТО».

До сих пор считалось, что тон в вопросах помощи Украине в оборонной сфере задавали США. В 2014 году американская сторона начала с передачи ВСУ аптечек, сухпайков, бронежилетов, касок. Затем поставлялись приборы ночного видения, санитарные автомобили, контрбатарейные радарные системы (для обнаружения и отслеживания выстрелов артиллерии и ракетных пусков противника). В 2017 году в поставках, по данным открытых источников, были снайперские винтовки, ручные гранатометы, а в 2018 году – противотанковые ракетные системы Javelin. На 2019 год в оборонном бюджете США выделено 250 млн долл. на цели, связанные с усилением обороноспособности Украины. В мае спецпредставитель Госдепартамента США Курт Волкер, по сообщению Радио «Свобода», заявил: «Украина, как и любая другая страна в мире, имеет право на самозащиту. Это право записано в уставе ООН». США, по его словам, готовы помогать Украине, в том числе поставками летальных видов вооружений.

В том, что Канада тоже готова поставлять такие вооружения, военные эксперты видят определенный сигнал для других стран НАТО. При этом в Киеве отмечают, что Владимир Зеленский, как и Петр Порошенко, говорит исключительно о политико-дипломатическом пути урегулирования в Донбассе. В ходе визита в Канаду он снова повторил этот тезис.

В то же время глава МИД Украины Павел Климкин, который на этой неделе ушел в политический отпуск из-за конфликта с новым президентом, сказал в интервью изданию «Лига», что команда Зеленского не обозначила внешнеполитическую линию по всем направлениям: «Какой будет модель будущей внешней политики? Не видно. Хорошо, какими будут очертания этой политики? Неизвестно. Сейчас вы от новой команды слышите то одно, то другое по каждому вопросу… Во внешней политике нам нужно видение и структурированный процесс. Сегодня никакого порядка нет». 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Националисты выдвинули Зеленскому ультиматум

Националисты выдвинули Зеленскому ультиматум

Татьяна Ивженко

Команда украинского президента представила европейцам свое видение и план урегулирования в Донбассе

0
1496
Греция прорвала блокаду ПЦУ

Греция прорвала блокаду ПЦУ

Милена Фаустова

Москва теперь может наказать Афины разрывом евхаристического общения

0
720
Новости религий

Новости религий

0
436
Украинским христианам не по душе формула мира

Украинским христианам не по душе формула мира

Артур Приймак

Капелланы воюющих в Донбассе частей бьют по Минским соглашениям «теологией войны»

0
1078

Другие новости

Загрузка...
24smi.org