0
2801
Газета СНГ Печатная версия

10.07.2019 21:28:00

Чей Крым – объяснят в тюрьме

Верховная рада научит граждан, как надо думать о полуострове

Тэги: украина, крым, статус, непризнание, наказание, днр, лнр, законопроекты, телемост


украина, крым, статус, непризнание, наказание, днр, лнр, законопроекты, телемост Многие украинцы по-прежнему считают полуостров своим. Фото с сайта www.radiosvoboda.org

Верховная рада в четверг может ввести уголовную ответственность за публичное непризнание украинского статуса Крыма и неподконтрольных Киеву районов Донбасса. Одним из авторов законопроекта выступил председатель парламента Андрей Парубий. Напомнив о попытке провести украинско-российский телемост, он призвал коллег неотложно рассмотреть поправки в Уголовный кодекс, «чтобы впредь отбивать информационные атаки Российской Федерации и «пятой колонны».

В Украине уже несколько лет обсуждают вопрос о введении уголовной ответственности за «непризнание России государством-агрессором» или за отрицание украинской принадлежности Крыма и территорий, подконтрольных ДНР/ЛНР. В декабре 2017 года был зарегистрирован соответствующий законопроект. Тогда поводом послужило сделанное на телеканале NewsOne заявление оппозиционного политика Евгения Мураева (сейчас – лидер партии «Наши») о том, что в Донбассе идет гражданская война.

Верховная рада только через год приняла закон, в котором на официальном уровне закрепила признание войны в Донбассе «следствием российской агрессии», Россию назвала «государством-агрессором», а местные власти в Крыму, ДНР, ЛНР – «временными оккупационными администрациями». То есть, выступая со своим заявлением, Мураев не нарушил закон. Однако в правящей коалиции потребовали призвать его к ответу. В предложенном тогда законопроекте предполагалось ввести наказание в виде пяти лет лишения свободы «за публичное отрицание факта военной агрессии РФ против Украины».  

Но в Верховной раде завязались споры на тему свободы слова. Автор законопроекта Антон Геращенко напомнил коллегам: «Да, действительно, статья 34 Конституции Украины гарантирует свободу мысли и слова, право на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Однако та же статья предусматривает возможность ограничения – в интересах национальной безопасности, территориальной целостности, общественной морали. Чтобы защитить информационное пространство Украины от «мураевщины», я подал законопроект».

Сейчас к теме вернулись – уже в новой ситуации. Партия «Оппозиционная платформа – За жизнь», занимающая второе место в предвыборных соцопросах, заявляет о необходимости прямых переговоров с Россией, а также с руководителями ДНР/ЛНР. А один из крупнейших бизнесменов Игорь Коломойский, у которого по крайней мере ранее были деловые и дружеские отношения с нынешним президентом Владимиром Зеленским, также откровенно говорит, что в Донбассе длится гражданский конфликт. По его словам, «воюют украинцы против украинцев», а Россия «выступает на стороне одной части украинцев против другой». Уходящая партия власти времен Порошенко расценивает такие взгляды как признаки реванша и как антиукраинскую позицию.

6-2-2-t.jpg
Андрей Парубий настаивает на уголовном
преследовании непатриотов.
Фото с сайта www.rada.gov.ua 

Андрей Парубий подал свой законопроект 5 июля, еще до обнародования анонса о планировавшемся на 12 июля украинско-российском телемосте. Но уже 8-го числа после совещания в Верховной раде спикер заявил о необходимости рассмотреть вопрос неотложно. Он предложил внести законопроект в повестку дня на 11 июля. «Все те, кто публично отрицает российскую агрессию, кто отрицает оккупацию украинской территории, должны нести уголовную ответственность. Они практически являются информационными агентами страны-агрессора… Чтобы такие прецеденты (как подготовка телемоста с российским телеканалом, вещание которого запрещено в Украине) не могли повториться», – пояснил Парубий.

Законопроект предполагает внесение поправки в статью 110 Уголовного кодекса «Посягательство на территориальную целостность и неприкасаемость Украины». В действующей редакции сказано о наказании за «умышленные действия, совершенные с целью изменения границ территории или государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины, а также публичные призывы или распространение материалов с призывами к совершению таких действий».

Но такая формулировка, по мнению авторов законопроекта, не позволяет правоохранительным органам применять норму в ряде случаев. «Она направлена скорее на предупреждение угрозы раскола государства… Но текстуальное толкование действующей редакции создает неудобства в ее применении относительно фактов умышленного непризнания принадлежности временно оккупированных территорий к составу территории Украины», – сказано в пояснительной записке. Поэтому Парубий и его соавторы предлагают дополнить приведенную выше норму таким определением: «Умышленное непризнание принадлежности Автономной Республики Крым и города Севастополь, отдельных районов, городов, поселков, сел Донецкой и Луганской областей к территории Украины». За публичное отрицание украинского статуса Крыма и территории ДНР/ЛНР предлагается наказание в виде лишения свободы на срок от трех до 0пяти лет с конфискацией имущества или без такой меры.

Примечательно, что в очередной редакции законопроекта Россия уже не упоминается. Между тем большинство украинцев (65%) разделяют официальную точку зрения о том, что «Россия является агрессором». Об этом свидетельствуют данные соцопроса, проведенного группой «Рейтинг» месяц назад. 27% не согласны с таким утверждением, 9% затруднились с ответом на вопрос. Соцопрос показал, что в западных областях Украины Россию считают агрессором 86% жителей, в центральных – 72%, в восточных – только 36%, на юге – 47%.

Любопытно распределение ответов в зависимости от того, за какую партию собираются голосовать респонденты. Среди тех, кто отдаст голос за «Европейскую солидарность» Петра Порошенко, 93% считают Россию «агрессором», за «Гражданскую позицию» экс-министра обороны Анатолия Гриценко – 91%, за «Голос» певца Вакарчука – 85%, за «Силу и честь» экс-главы СБУ Игоря Смешко – 83%, за «Батькивщину» Тимошенко – 79%, за «Слугу народа» Зеленского – 62%. При этом большинство сторонников «Оппозиционной платформы – За жизнь» (86%) не считают Россию агрессором.

Не разделяя официальную точку зрения о причинах конфликта в Донбассе, 12–15% от числа всех избирателей (те, кто, по соцопросам, отдаст свой голос за партию Юрия Бойко, Вадима Рабиновича и Виктора Медведчука) не признают также Крым и часть Донбасса «временно оккупированными территориями». Именно их может коснуться новая норма Уголовного кодекса, если депутаты проголосуют за нее.

Впрочем, под подозрением может оказаться значительно больше граждан. Опрос, проведенный в середине июня фондом «Демократические инициативы» им. И. Кучерива и Центром Разумкова, показал, что 41% украинцев выступают за прямые переговоры с ДНР/ЛНР. И столько же – 41% – считают такие переговоры неприемлемыми. Социологи обратили внимание, что эти позиции делят Украину по региональному признаку: «Больше всего поддерживают проведение таких переговоров на востоке (для 54% это приемлемо, для 33% – нет) и на юге (соответственно 68% и 20%)». На западе и в центре страны – распределение ответов противоположно, поскольку большинство жителей считают ДНР/ЛНР «оккупационными администрациями», с которыми нельзя вступать в переговоры.

Руководитель фонда «Демократические инициативы» Ирина Бекешкина в ходе круглого стола отметила: «49% населения считают, что ради мира в Донбассе нужно соглашаться на компромиссы, но не на любые. Мир любой ценой не поддерживают избиратели ни одной из партий. Меньше всего – те, кто будет голосовать за «Голос» Вакарчука (10%) и «Европейскую солидарность» Порошенко (7%)». По словам социолога, среди избирателей «Оппозиционной платформы – За жизнь» больше всего людей (36,5%), готовых к широким компромиссам ради мира: «Но даже избиратели этой партии преимущественно считают, что ради мира следует идти не на любые компромиссы».

Данные по всей Украине свидетельствуют, что 66% граждан выступают против местных выборов в ДНР/ЛНР на условиях этих республик (для 13% украинцев это приемлемо); 61% против полной амнистии участников боевых действий, воевавших против ВСУ (для 15% – приемлемо); 58% украинцев против права ДНР/ЛНР самостоятельно формировать свои региональные силовые структуры, суды (для 18% – приемлемо).

Большинство украинцев (54%), по словам Бекешкиной, требуют возвращения Украине контроля над всем Донбассом до границы с Россией на довоенных условиях. Еще 17% считают, что после реинтеграции Донбасс должен получить больше свободы и независимости от Киева. Но только 12% поддерживают идею автономного статуса ДНР и ЛНР. «Больше всего сторонников этой идеи на востоке страны, но и там это только 23% жителей», – отметила Бекешкина. 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Зеленский разрушил мечту Тимошенко

Зеленский разрушил мечту Тимошенко

Татьяна Ивженко

Еще не подведя итогов выборов, в Украине принялись обсуждать кандидатуру нового премьер-министра

0
362
В Конгрессе США представили новый антироссийский законопроект...

В Конгрессе США представили новый антироссийский законопроект...

Юрий Паниев

Урсула фон дер Ляйен выступила за диалог  с Москвой с "позиции силы"

0
344
Война расставляет все точки над i

Война расставляет все точки над i

Анатолий Цыганок

Особенности тактики действий ВВС Израиля, России, США, НАТО и Украины в вооруженных конфликтах XXI века

0
4900
Баку рассчитывает на военное сотрудничество с Киевом, в том числе в рамках программ НАТО

Баку рассчитывает на военное сотрудничество с Киевом, в том числе в рамках программ НАТО

0
1032

Другие новости

Загрузка...
24smi.org