0
2616
Газета СНГ Печатная версия

14.07.2019 20:15:00

Гранатомет стал аргументом в предвыборной борьбе

После парламентских выборов в Украине не исключен политический кризис

Тэги: украина, парламент, выборы, радикалы, сми


украина, парламент, выборы, радикалы, сми Радикалы потребовали от спецслужб поставить точку в «антиукраинской деятельности» СМИ. Фото с сайта www.radiosvoboda.org

В следующее воскресенье в Украине состоятся внеочередные парламентские выборы. Блиц-кампания завершается жестким противостоянием националистов и пророссийских сил. За считаные дни партии «Европейская солидарность» Порошенко и «Оппозиционная платформа – За жизнь» могут нарастить уровень поддержки. Они теснят «Батькивщину» и «Голос». Но лидером остается «Слуга народа».

Один из последних соцопросов, проведенный в начале июля Киевским международным институтом социологии (КМИС), показал, что за президентскую партию готовы голосовать 37,8% среди всех избирателей и 48,5% среди тех, кто точно пойдет голосовать и окончательно определился с выбором. 

Если рейтинг «Слуги народа» остается более-менее стабильным, то второй номер списка – партия «Оппозиционная платформа – За жизнь» – упрочил позиции: 11% среди всех и 14,1% среди окончательно определившихся.

По данным КМИС, «Европейская солидарность» Порошенко (7,2% среди всех и 9,2% среди определившихся) опередила «Батькивщину» Тимошенко (4,8 и 6,2%). А стремительно набиравшая популярность новая партия «Голос» Святослава Вакарчука рискует вообще не преодолеть 

5-процентный  барьер. Примерно столько же голосов (3,2 и 4,1%) в начале июля избиратели готовы были отдать за партию «Сила и честь» экс-главы СБУ Игоря Смешко.

Заметный рост популярности партий Порошенко, с одной стороны, и Бойко, Рабиновича, Медведчука – с другой, произошел на фоне громких скандалов, в центре которых оказались два телеканала.  NewsOne попытался провести телемост с каналом «Россия», а «112 Украина» анонсировал фильм Оливера Стоуна «В борьбе за Украину». Собственником обоих телеканалов называет себя депутат от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Тарас Козак. Партия, как известно, выступает за отказ от курса на членство в НАТО, за начало прямых переговоров с Россией и с ДНР/ЛНР о прекращении войны и восстановлении экономических отношений. Соратники Порошенко, а также украинские националисты и радикалы протестуют против такой повестки дня.

Журналисты NewsOne утверждают, что, несмотря на отмену телемоста, им поступают угрозы, а Генпрокуратура вызывает представителей коллектива на допросы. А телеканал «112 Украина» сразу после анонса фильма Стоуна в ночь на субботу был обстрелян из гранатомета. Сотрудники телеканалов, принадлежащих оппозиционному политику, обратились к международным организациям и послам иностранных государств с заявлением о притеснениях. Владелец Тарас Козак, в свою очередь, сказал, что в Украине существует «угроза независимым СМИ». «Я рад, что никто не пострадал (при обстреле здания «112 Украина» из гранатомета. – «НГ»). Но хочу спросить у МВД, СБУ – а что дальше? Что, если следующая попытка будет удачной? Кто отреагировал, например, на пост Дмитрия Яроша, который в соцсети открыто начал угрожать расправой сотрудникам телеканала и призвал – цитирую: «Заткнуться всех обеспокоенных нарушениями прав людей и свободы слова»?»

Националисты, ранее проводившие акции у здания NewsOne, а в эти выходные собиравшиеся пикетировать канал «112 Украина», перенесли место сбора к зданию СБУ. Требовали от спецслужб поставить точку в «антиукраинской деятельности» СМИ, призывали арестовать политиков, которых считают «пятой колонной».

На фоне последних событий, позволяющих политикам выступать с громкими заявлениями, некоторым партиям удалось мобилизовать электорат. На одном фланге – «Оппозиционная платформа – За жизнь», на другом – «Европейская солидарность» Порошенко. Если у первой партии фактически нет конкурентов, то вторую поддерживают избиратели примерно с такими же взглядами, что и у сторонников других политических сил.

Руководитель фонда «Демократические инициативы» им. И. Кучерива Ирина Бекешкина сказала в эфире радио «Первый городской – Одесса»: «Мы с удивлением обнаружили, что существенных различий во взглядах электората разных партий (которые свирепо конкурируют между собой) на ключевые проблемы и на то, как их надо решать, нет». Речь идет о партиях из пятерки тех, кто, по соцопросам, проходит в новый состав Верховной рады.

Социологи выяснили, что избиратели, собирающиеся голосовать за «Голос» (86%), «Европейскую солидарность» (85%), «Слугу народа» (62%), «Батькивщину» (59%), выступают за вступление Украины в будущем в ЕС. При этом 39% избирателей «Оппозиционной платформы – За жизнь» выступают за присоединение к Евразийскому экономическому союзу с Россией, Беларусью, Казахстаном; 44% – за неприсоединение ни к одному из союзов.

Такая же картина в ответах на вопрос о будущем членстве Украины в НАТО: 80% сторонников «Европейской солидарности», 75% «Голоса», по 47% «Слуги народа» и «Батькивщины» убеждены, что членство в НАТО стало бы «лучшей гарантией безопасности». Но 50% сторонников «Оппозиционной платформы – За жизнь» выступают за внеблоковый статус, а 25% – за военный союз с Россией и другими странами СНГ.

Объединяет избирателей вопрос о реформах, которые должна провести власть внутри страны. По данным «Демократических инициатив», первая пятерка задач выглядит так: антикоррупционная реформа (63%), реформа здравоохранения (57%), пенсионная реформа и реформа системы социальной защиты (52%), реформа органов правопорядка – судов, прокуратуры, полиции (37%), люстрация чиновников (33%).

КМИС предложил респондентам более широкий список задач, которые новая команда должна решать немедленно. Украинцы выбрали из предложенных вариантов – снижение тарифов на коммунальные услуги» (42,8%), отмену неприкосновенности депутатов, судей, президента (36,6%), прямые переговоры с Донецком, Луганском и с Москвой о мирном урегулировании и прекращении боевых действий на востоке Украины (33%), расследование наиболее резонансных коррупционных преступлений (31,4%), снижение зарплат топ-чиновников (17,6%), переговоры с ЕС и с США по Крыму и Донбассу – 14,3%, переговоры с Россией о восстановлении экономических отношений – 12,1%. Остальные варианты набрали меньше 10%, например арест российских активов в Украине поддержали бы только 4,7%.

Различные, а в некоторых вопросах противоположные взгляды разных групп населения влияют и на позицию политических сил. В Киеве уже говорят о том, что новый состав Верховной рады и новая коалиция (обсуждают в первую очередь союз «Слуги народа», «Батькивщины» и «Голоса») могут не оправдать надежд избирателей. Экономист Александр Гончаров, которого процитировало издание «Страна», отметил, что противостояние, начавшееся с протеста против политики телеканалов, может не закончиться этой темой. «Еще не факт, что после 21 июля все успокоится», – написал он, допустив, что после выборов начнется политический кризис. 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Выборы в Мосгордуму: соперничество почти в каждом округе

Выборы в Мосгордуму: соперничество почти в каждом округе

Татьяна Попова

Избирательная кампания в столице идет полным ходом

0
444
За 100 дней Зеленский  не смог полностью  сменить власть

За 100 дней Зеленский не смог полностью сменить власть

Татьяна Ивженко

Президент Украины надеется на новую Верховную раду

0
715
На пороге выбора. Эксперты оценили политические перспективы страны

На пороге выбора. Эксперты оценили политические перспективы страны

Татьяна Попова

0
516
Памфилова не справляется  с Петербургом

Памфилова не справляется с Петербургом

Иван Родин

Горизбирком настаивает на сохранении дополнительных участков в Ленинградской и Псковской областях

0
1332

Другие новости

Загрузка...
24smi.org