0
1531
Газета СНГ Печатная версия

16.07.2019 20:44:00

Лукашенко сказал, что говорить не о чем, но потом передумал

Минск надеется на результативность диалога с Москвой

Тэги: белоруссия, лукашенко, путин, союзное государство, интеграция


148-5-2.jpg
Владимир Путин и Александр Лукашенко 
в очередной раз обсудят интеграцию.
Фото Sputnik/Reuters

Президент Белоруссии Александр Лукашенко совершит двухдневный рабочий визит в Россию и обсудит с российским коллегой Владимиром Путиным пути дальнейшей интеграции. Неделей ранее белорусский президент утверждал, что говорить не о чем и повестка не проработана. Накануне визита глава белорусского МИДа Владимир Макей уже заявил о том, что в Минске надеются на содержательные переговоры.

«Завтра-послезавтра будет встреча. Думаю, что она будет содержательная, потому что группа провела определенную работу. Важно будет обсудить те договоренности, которые достигнуты», – цитирует Владимира Макея официальное информагенство «Белта». Правда, он признался, что «по отдельным вопросам существуют некоторые различные оценки», но высказал надежду: «В ходе встречи возможно будет их сблизить и выработать единое понимание того, каким должен быть процесс дальнейшей интеграции».

Такая риторика заметно отличается от той, которая присутствовала в заявлениях самого Александра Лукашенко, сделанных им на прошлой неделе. Как писала «НГ», встречаясь с госсекретарем Союзного государства Григорием Рапотой в Минске, президент Белоруссии заявил, что специально созданная рабочая группа ничего не подготовила к переговорам президентов на тему интеграции, поскольку со стороны России «идет непонятное торможение этих процессов». То время, когда главы государств могли «просто встретиться и посидеть друг перед другом, ни о чем не говоря», по мнению Александра Лукашенко, «уже ушло». Тогда же белорусский президент упомянул, что не решены многие тактические вопросы двусторонней повестки дня, в то время как это должно предшествовать формированию стратегических направлений. В частности, Россельхознадзор по указанию правительства России продолжает закрывать доступ на российский рынок белорусским производителям продовольствия «под надуманным предлогом», не решается вопрос промышленной кооперации российских и белорусских предприятий, нет равного доступа к госзакупкам в союзных странах, а проводимый в России налоговый маневр нарушает договоренности, в том числе в рамках ЕАЭС. «Без решения этих вопросов и разговаривать не о чем, а об общей валюте и вхождении или объединении государств и вовсе речи быть не может», – заявил Александр Лукашенко.

Напомним, что 18 июля в Санкт-Петербурге Александр Лукашенко и Владимир Путин примут участие в пленарном заседании VI Форума регионов Белоруссии и России. В этот же день состоятся переговоры глав государств по вопросам «развития торгово-экономического сотрудничества». В среду перед поездкой в Санкт-Петербург президенты посетят Валаамский монастырь. Об этом сообщила вчера пресс-служба президента России. Ранее этот визит анонсировал сам Александр Лукашенко. «Это наша православная святыня. Я там просто должен побывать», – заявил Александр Лукашенко по этому поводу.

Эксперты в связи с этой поездкой строили не самые радужные предположения. «Лукашенко будет молить или умолять Путина ослабить давление», – прогнозировал политолог Павел Усов. Некоторые аналитики не исключали, что президент Белоруссии, наоборот, сдаст бастион и под давлением экономических аргументов согласится на «более тесную интеграцию», под которой Москва понимает фактическое вхождение Белоруссии в состав России при сохранении внешних атрибутов независимости. Правда, сам Александр Лукашенко утверждал, что визит носит исключительно культурно-просветительский характер. «Мы не собираемся на Валааме что-то тайно решать», – уверял он.

Впрочем, в последнюю неделю появились и несколько иные прогнозы и комментарии. «Усилия, направленные на то, чтобы убедить лидера соседней Беларуси в потенциальном слиянии с Россией, которое позволило бы Путину стать главой объединенного государства, потерпели неудачу», – написало агентство Bloomberg. Ссылаясь на свои источники, оно заявило, что в этой ситуации тема «углубленной интеграции» теряет актуальность, поэтому президенты действительно ни о чем особенном не планируют договариваться. Не исключено, что в ближайшее время в отношениях союзниц сохранится стратегический статус-кво, но экономическое давление ослабнет.

Неожиданно возник и «европейский фактор». В официальном журнале ЕС EUobserver была опубликована статья, в которой говорится о том, что Европе не стоит игнорировать развитие белорусско-российских отношений. Западу стоит поддерживать суверенитет и территориальную целостность Белоруссии и давать Путину понять цену его любых нежелательных действий по отношению к этой стране, говорится там. По мнению экспертов, такая тональность также могла иметь косвенное влияние на ход переговоров и отношения двух стран.        

Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лукашенко считает, что при расследовании коррупционных преступлений должна быть достаточная доказательная база

Лукашенко считает, что при расследовании коррупционных преступлений должна быть достаточная доказательная база

0
384
Имама Шамиля защищают от Кадырова

Имама Шамиля защищают от Кадырова

Артур Приймак

Рассуждения чеченского лидера об истории Кавказа вызвали недовольство дагестанцев

0
1125
Обращение бизнес-омбудсмена Бориса Титова не помогло предправления "Тольяттихимбанка"

Обращение бизнес-омбудсмена Бориса Титова не помогло предправления "Тольяттихимбанка"

Артур Мелконян

Мосгорсуд признал законным продление до 1 ноября ареста Александру Попову

0
576
Путина приняли  в средиземноморском форте

Путина приняли в средиземноморском форте

Юрий Паниев

Президенты РФ и Франции встретились накануне саммита «большой семерки»

0
1014

Другие новости

Загрузка...
24smi.org