0
1320
Газета СНГ Печатная версия

17.07.2019 19:28:00

Грузии не избежать коалиционного правительства

Ведущие политические игроки страны ищут партнеров в будущем парламенте

Тэги: грузия, выборы, парламент, коалиционное правительство, мамука хазарадзе, давид усупашвили


грузия, выборы, парламент, коалиционное правительство, мамука хазарадзе, давид усупашвили Мамука Хазарадзе создает объединение прозападных сил. Фото с сайта www.ekhokavkaza.com

Более чем за год до выборов в парламент Грузия без раскачки вступила в активный избирательный период. Впервые выборы пройдут только по пропорциональной системе с нулевым порогом. По нынешним прогнозам, ни одна из политических партий не в состоянии будет сформировать парламентское большинство, а только в союзе с кем-то. Поэтому создание коалиционного правительства видится неизбежным.

Проведение парламентских выборов по пропорциональной системе уже в 2020 году, а не в 2024-м, как зафиксировано в Конституции, стало главной и, по сути, единственной уступкой правящей «Грузинской мечты» (ГМ) оппозиции после начавшихся 20 июня акций протеста и жесткого разгрома митинга, последовавшего вслед за попыткой захвата парламента страны.

Другое требование продолжающих протестовать и сегодня активистов – отставка главы МВД Гиоргия Гахария, которого считают ответственным за чрезмерную жесткость спецназа при упомянутом разгоне митинга, властям пока удается «зажевывать». Акция протеста у стен парламента приняла бессрочный характер – ее участники собираются ежедневно около 19.00 по местному времени, напоминая властям о своей цели.

ГМ официально признала, что выиграть грядущие выборы с прежней легкостью не удастся. Сам премьер-министр Мамука Бахтадзе, комментируя ситуацию, заявил, что создание коалиционного правительства после парламентских выборов представляется вполне реальным, а поэтому главным политическим силам страны надо учиться сотрудничать и забыть о взятой на вооружение тактике шельмования оппонентов.

Главные силы – это ГМ и бывшая власть в лице «Национального движения» (НД) и «Европейской Грузии» (ЕГ). НД и ЕГ – по сути одно и то же, еще недавно составлявшее единое целое, которое раскололось по вопросу лидерства бывшего президента страны Михаила Саакашвили. «Националы» видят в таком качестве именно его, тогда как «европейцы» убеждены в том, что Саакашвили свое уже «отлидировал» и сегодня для большинства электората является отталкивающим фактором. Часть общества вовсе считает, что НД и ЕГ ведут игру, а на самом деле никаких расхождений между ними нет. Так или иначе, но эта точка зрения близка к реалиям – обе партии находятся в тесном альянсе в противостоянии с ГМ.

С некоторыми оговорками к группе ведущих партий можно отнести представленный в парламенте «Альянс патриотов Грузии». Бытует мнение, что «Альянс», сегодня довольно часто выступающий против ГМ, может стать его союзником. Вопрос в том, рискнет ли лидер ГМ Бидзина Иванишвили сделать такой шаг – у «Альянса патриотов» сложилась репутация пророссийской партии, и партнерство с ней способно вызвать негативные для ГМ электоральные процессы. То есть «мечтатели» ценой приобретения голосов так называемой праворадикальной части избирателей могут потерять немалую часть своей аудитории, которая при относительно спокойном отношении к российской политике тем не менее считает ее враждебной к Тбилиси, а союз с ее «проводниками» в Грузии – недопустимым.

Еще одним важным фактором, по мнению некоторых экспертов, может стать затеваемое известным предпринимателем Мамукой Хазарадзе объединение прозападных сил. Представить эту организацию в будущем союзе с правящей ГМ просто невозможно, потому как Хазарадзе пошел в политику, оказавшись под жестким давлением властей и покинув пост председателя наблюдательного совета созданного им же ТВС-банка. Но и в альянсе с НД и ЕГ его представить непросто – для чего этим состоявшимся партиям делиться будущим куском «парламентского пирога» с дебютантом, очевидно, склонным к самостоятельности, пусть и придерживающимся схожих политических взглядов. Гораздо проще иметь дело с мелкими оппозиционными партиями, которые ради получения депутатских мандатов готовы ограничить собственную независимость исключительно до названий своих организаций. И не более.

Кстати, именно в готовности применить эту тактику – протаскивание в парламент «мелочи» в обмен на лояльность – уже сегодня уличают и Бидзину Иванишвили с его ГМ. Дело в том, что объявленный «нулевой проходной барьер» не совсем такой на самом деле. Для прохождения в парламент той или иной партии необходимо набрать под 0,7% голосов, а это около 13–14 тыс. избирателей. Для Грузии с примерно трехмиллионным электоратом вроде немного. Но некоторым партиям даже с солидным стажем получение и 10 тыс. голосов – хороший сон.

В условиях жесткой поляризации политического спектра страны и расколотого общества особую роль приобретают партии, способные самостоятельно пройти в парламент с результатом под 10%. Такие показатели будут у немногих – одной, максимум двух. Но именно они при примерном равенстве мандатов у представителей бывшей и нынешней властей станут тем самым джокером или «золотой картой», которая сыграет решающую роль в формировании коалиционного правительства – в зависимости от своего решения, кого именно поддержать.

В таком качестве часть экспертов видят именно упоминавшегося Мамуку Хазарадзе, который, по их мнению, может собрать вокруг себя тех избирателей, для которых одинаково неприемлемы и «мечтатели», и «националы» с «европейцами». Но, во-первых, бывший банкир партию пока еще не создал. Во-вторых, о его функции «золотой карты» говорят так много и часто, что это напоминает банальную политическую раскрутку состоятельного бизнесмена.

Функция джокера в будущем парламенте Грузии очень привлекательна для партий с небольшим, но в принципе устойчивым электоратом. К ней уже приценивается лидер Лейбористской партии Шалва Нателашвили, давно отошедший в тень и теперь выбирающийся из нее. Довольно откровенно обозначил свои позиции бывший лидер Республиканской партии Давид Усупашвили, создавший два года назад центристское «Движение созидания». «В парламент мы, вероятно, пройдем. Я в таком случае ни к кому не пойду, а буду ждать, с чем придут ко мне сегодняшние главные антагонисты, и в зависимости от их предложений – что лучше для Грузии – я выберу, кого именно поддержать», – заявил Усупашвили, работавший председателем парламента в период первого правления ГМ.    


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Муниципальные выборы в Петербурге идут уже вторую неделю

Муниципальные выборы в Петербурге идут уже вторую неделю

Иван Родин

Оппозиция заявляет об успехах и собирает митинг против фальсификаций

0
314
Кабул намерен провести президентские выборы, несмотря на насилие со стороны талибов

Кабул намерен провести президентские выборы, несмотря на насилие со стороны талибов

0
143
Грузинские патриоты увидели в США недруга

Грузинские патриоты увидели в США недруга

Юрий Рокс

Парламентская оппозиционная партия призывает власть отказаться от вступления в НАТО

0
478
Константин Ремчуков: Эпоха фейковых институтов в России подходит к концу

Константин Ремчуков: Эпоха фейковых институтов в России подходит к концу

0
1582

Другие новости

Загрузка...
24smi.org