0
1785
Газета СНГ Печатная версия

17.07.2019 19:31:00

У союзной интеграции есть концепт

Президенты Белоруссии и России определят предел, до которого можно объединяться

Тэги: союзное государство, интеграция, белоруссия, россия, путин, лукашенко, валаам


союзное государство, интеграция, белоруссия, россия, путин, лукашенко, валаам Министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей уверен, что главы двух стран найдут общий знаменатель Союзного государства. Фото с сайта www.tut.by

Концепт дальнейших действий по выработке предложений о белорусско-российской интеграции согласован. Стороны сблизили свои позиции по программе действий по реализации Договора о создании Союзного государства. Президенты уже обсудили их в неформальной обстановке, в рамках Форума регионов в Санкт-Петербурге состоится их официальное обсуждение.

О том, что концепт дальнейшей работы над союзной интеграцией согласован, сообщил журналистам в кулуарах VI Форума регионов министр экономики Белоруссии Дмитрий Крутой. Он возглавляет рабочую группу по подготовке интеграционных предложений с белорусской стороны. «Для президента, безусловно, подготовлен пакет предложений для переговоров. Рабочая группа те варианты программ, которыми главы государств обменялись в мае, естественно, отработала», – сказал Дмитрий Крутой. Он признался, что полного единодушия достичь не удалось и на стол глав государств лягут разные варианты. В ходе переговоров президентов как раз и планируется найти консенсус.

В среду президенты Александр Лукашенко и Владимир Путин вместе отправились на остров Валаам. Там они посетили службу в Спасо-Преображенском Валаамском ставропигиальном мужском монастыре, скит во имя Всех святых. Там же на острове состоялась их неформальная встреча, о деталях которой не сообщалось. Официальные переговоры пройдут в четверг в Санкт-Петербурге. Там президенты примут участие в пленарном заседании VI Форума регионов Белоруссии и России.

То, что позиции сблизились, подтвердил в кулуарах Форума регионов председатель Совета Республики белорусского парламента Михаил Мясникович. По его словам, Договор о создании Союзного государства дополнился программой действий, которая представляет собой современный документ. «Красной нитью проходят вопросы, связанные с унификацией и гармонизацией законодательств двух стран», – охарактеризовал он этот план действий в среду в Санкт-Петербурге, встречаясь с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко.

Сближение законодательств необходимо, чтобы снимать существующие барьеры и не допускать их создания в дальнейшем, добавил он. Руководители верхних палат парламентов обсудили повестку Форума регионов, который в этом году в значительной степени посвящен молодежной политике. Белорусский спикер обратил внимание на то, что проект итогового документа получается очень конкретным. Он назвал его непростым в реализации и требующим дополнительных усилий. Михаил Мясникович и Валентина Матвиенко сошлись во мнении, что форумы регионов приобрели системный характер и что такой формат работы дисциплинирует, требует постоянного поиска новых подходов и идей. По традиции в мероприятии принимают участие президенты Белоруссии и России, что очень почетно и ответственно. Как сообщалось, участие глав государств в пленарном заседании 18 июля станет кульминацией форума. Оно будет посвящено межрегиональным связям как основе формирования единого культурного и гуманитарного пространства двух государств.

Ранее надеждами на то, что переговоры президентов будут содержательными и им удастся прийти к единому пониманию того, «каким должен быть процесс дальнейшей интеграции», поделился министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей.

Правда, никто из чиновников не раскрыл детали согласованного плана и не назвал спорные вопросы. Напомним, что с таким запросом к Дмитрию Крутому обращалась депутат от оппозиции белорусского парламента Анна Канопацкая. Она даже написала на него заявление в прокуратуру как на руководителя белорусско-российской интеграционной группы, который не раскрывает детали такого важного шага, как интеграция.

Предположить, о каком сближении законодательства идет речь, можно на основании заявлений профильных чиновников. Например, министр транспорта и коммуникаций Белоруссии Алексей Авраменко сообщил, что союзницы до конца года намерены урегулировать спорные вопросы по автоперевозкам. «Мы в очень тесном контакте с российскими коллегами работаем в части унификации законодательства в разных сферах транспортной деятельности, включая автомобильные перевозки, – в настоящее время работаем над соответствующим соглашением», – сказал Алексей Авраменко. По его словам, речь пойдет о регулировании разрешительной системы и использовании малотоннажного транспорта. О том, что промышленная кооперация может пойти по пути создания «специальных кластеров в разных отраслях», говорил председатель постоянной комиссии по международным делам и национальной безопасности парламента Сергей Рахманов.

Также в кулуарах Форума регионов о первейших задачах, которые должны быть решены в отношениях России и Белоруссии, говорил белорусский посол в Москве Владимир Семашко. Это проблемы с компенсацией налогового маневра, ценообразованием газа и ограничениями для белорусской продукции, которые существуют на российском рынке. По его словам, до конца года Белоруссия и Россия намерены подписать давно прорабатываемое и обсуждаемое соглашение о взаимном признании виз.         

Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Путина приняли  в средиземноморском форте

Путина приняли в средиземноморском форте

Юрий Паниев

Президенты РФ и Франции встретились накануне саммита «большой семерки»

0
507
В Минске судят докторов и бизнесменов

В Минске судят докторов и бизнесменов

Антон Ходасевич

На скамье подсудимых очередная партия коррупционеров – 21 человек

0
479
Нацбанк Белоруссии предупредил о возможности распространения на белорусские банки и компании санкций США в отношении Венесуэлы

Нацбанк Белоруссии предупредил о возможности распространения на белорусские банки и компании санкций США в отношении Венесуэлы

Нацбанк Белоруссии предупредил о возможности распространения на белорусские банки и компании санкций США в отношении Венесуэлы

0
364
Большие партии перестают быть современными

Большие партии перестают быть современными

Российское общество не аполитично, ему просто нужна другая политика

0
564

Другие новости

Загрузка...
24smi.org