1
9612
Газета СНГ Печатная версия

18.07.2019 20:33:00

Путин и Лукашенко договорились объединиться странами

О степени интеграции граждане России и Белоруссии узнают в конце года

Тэги: путин, лукашенко, белоруссия, союзное государство


путин, лукашенко, белоруссия, союзное государство Фото сайта kremlin.ru

Переговоров Владимира Путина с Александром Лукашенко ждали как в России и Белоруссии, так и за пределами этих стран. При этом всех волновало одно: каким будет обещанное интеграционное соглашение, скажется ли оно на государственном суверенитете прежде всего Белоруссии.

О том, что Россия может им поступиться, речи не велось даже на уровне простых граждан. Но этих граждан интересовало следующее: что вырастет на почве многочисленных переговоров об объединении России и Белоруссии? Второй СССР? Или обновленный вариант Союзного государства, рассчитанный на белорусских избирателей перед очередными президентскими выборами в Белоруссии?

Среди россиян и белорусов есть те, кто хотел бы объединения двух стран в одну – большую. Этой части союзного населения Александр Лукашенко накануне заметил, что вхождения Белоруссии в Россию не будет. Но что же будет? Политики говорят об объединении, при котором суверенитет стран-союзниц не пострадает. Однако пример ЕС показывает: объединения без передачи части суверенитета созданному (или создаваемому) союзу не бывает. Любое расширение (в данном случае Союзного государства) требует отдачи. Этого боятся представители второй части населения (в основном белорусского), которая не хочет интеграционных перемен. Новый этап объединения двух стран в любой форме, каким бы оно ни было, упрямо называется этой категорией белорусских граждан «поглощением Россией Белоруссии». Но никто не знает, о чем на самом деле договариваются президенты. Известно, что в четверг на встрече в Санкт-Петербурге Путин и Лукашенко вели переговоры в русле постепенного объединения двух суверенных государств с сохранением суверенитета обоих. И договорились утвердить «дорожную карту», которую необходимо реализовать до декабря, то есть до годовщины образования Союзного государства.

Накануне сообщалось, что президент РФ на встрече с белорусским коллегой рассчитывает выработать приемлемые для обеих стран пути развития интеграции. «В этом году у нас юбилей, в декабре, поэтому мы с Александром Григорьевичем решили проанализировать все, что сделано в рамках Союзного договора, что не сделано, по каким причинам, ну и выработать приемлемые для наших стран пути дальнейшего развития нашей интеграции», – сказал Владимир Путин, открывая встречу. Он подчеркнул, что беседа с Лукашенко является продолжением разговора, начатого в среду в ходе неформальной встречи на Валааме. Он добавил, что планирует «потом еще в региональном масштабе поговорить с коллегами, которые занимаются межрегиональным сотрудничеством».

По оценке Путина, все это важно, перспективно и полезно. Он напомнил, что работает правительственная комиссия, которая подготовила доклад по дальнейшему развитию Союзного государства.

Говоря о двусторонних отношениях с Белоруссией, российский лидер подчеркнул, что эта страна является стратегическим и самым близким партнером России. «Мы работаем по всем направлениям – в сфере безопасности, в сфере военного дела, в оборонке, в экономике», – перечислил Путин, отметив, что объем взаимной торговли постоянно растет. Он также обратил внимание на то, что Россия является крупнейшим инвестором в экономику Белоруссии, а объем накопленных прямых инвестиций составляет почти 4 млрд долл. «Но есть и вопросы, которые всегда в рамках такой большой совместной работы возникают. Надеюсь, что и сегодняшняя встреча пойдет на пользу для того, чтобы двигаться дальше», – сказал Путин.

В свою очередь, Лукашенко поблагодарил собеседника за день, который они вместе провели на Валааме. «Это не просто была какая-то ознакомительная экскурсия. Наши истоки там, наши корни там, наша вера в крепких, настоящих людей. Не думаю, что президент России кого-то вот так день водил за руку и показывал, зная дотошно эти все идеи, эти все места», – сказал президент Белоруссии. И предложил Владимиру Путину снять все спорные вопросы и подготовить программу стратегии действий по интеграции до 8 декабря 2019 года.

«Я предлагаю снять все вопросы к этой дате и в рамках Высшего госсовета. Или как мы договоримся все это утвердить – программу, которая определит стратегию наших действий. И снять текущие проблемы, которые сегодня есть», – заявил белорусский лидер.

Лукашенко высказал надежду на то, что его предложение Путин поддержит. «В декабре 20 лет нашему Союзному договору. Ясно, что ни одной проблемы, я так полагаю, мы не должны вынести за пределы этого срока. Это нас поджимает. Что мы будем говорить к 20-летию? Нечего будет сказать, если мы не снимем все вопросы, которые есть, и не подпишем программу, которая определит стратегию наших дальнейших действий», – сказал Лукашенко. По мнению Лукашенко, все вопросы лежат на поверхности.

Белорусский лидер подчеркнул, что граждане обеих стран давно ждут от президентов принятия конкретных решений. «Момент характеризуется тем, что надо принимать решения», – подчеркнул он, особо отметив, что, со своей стороны, главы России и Белоруссии «свой путь прошли».

Он напомнил о том, что встречался с российским лидером и в Сочи, и в Москве, и в других городах. По его словам, общественность даже подвергала его и Путина критике за излишние частые контакты, которые так и не увенчались конкретным результатом. «Мы все решили, то, что намечали, – мы определили направления в данный момент наших действий, мы определили даже конкретные действия и, как Владимир Владимирович сказал, создали на уровне правительств совместную группу», – заметил Лукашенко.

Он отметил, что в настоящий момент все вопросы переданы на правительственный уровень.

При этом, по его словам, на данный момент стороны имеют стратегический документ в виде программы и «кучу текущих проблем», которые видят все заинтересованные стороны. «Программу выработали, которая, по оценкам правительственным, на 80–90% согласована», – отметил Александр Лукашенко.

О том, что на самом деле сделано и о чем договорились президенты, помолившись на Валааме, граждане двух стран узнают в декабре. Так что придется еще подождать, чтобы посмотреть, что вылупится из союзного «яйца». 

Продолжение темы


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Linkoln 06:51 19.07.2019

ИМХО Думаю Гадкий Утёнок вылупится...



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В восстановлении диалога с ЕС Кремль надеется на Хельсинки

В восстановлении диалога с ЕС Кремль надеется на Хельсинки

Юрий Паниев

Партнерству России с Финляндией мешают европейские санкции

0
714
Трамп считает Россию частью западного мира

Трамп считает Россию частью западного мира

Игорь Субботин

Президент США выступил за возвращение к формату G8

0
905
Лукашенко признал беззаконие правоохранителей

Лукашенко признал беззаконие правоохранителей

Антон Ходасевич

Оппозиция в Белоруссии требует публичных судов

0
806
О праве на протест и конфликте законов

О праве на протест и конфликте законов

Нормы, ограничивающие свободу митингов и шествий, являются надстройкой над Конституцией

0
1028

Другие новости

Загрузка...
24smi.org