1
2903
Газета СНГ Печатная версия

04.08.2019 19:28:00

В Украине будут сажать на 15 лет за сепаратные переговоры с Россией

Новая Верховная рада может по жесткости превзойти старую

Тэги: украина, рада, законопроект, сепаратные переговоры, наказание, вакарчук, оппозиция, медведчук


украина, рада, законопроект, сепаратные переговоры, наказание, вакарчук, оппозиция, медведчук Виктора Медведчука предупредили: без спроса – не говорить. Фото Reuters

Новая Верховная рада может одним из первых вопросов рассмотреть введение уголовной ответственности за сепаратные переговоры с Российской Федерацией. Наказание будет грозить лицам, наделенным государственной властью, но не уполномоченным вести переговоры от имени государства. На сегодня под это определение подпадают только лидеры партии «Оппозиционная платформа – За жизнь», занявшей второе место по итогам парламентских выборов.

О новом законопроекте сообщил еще в середине июля лидер партии «Голос» (заняла последнее, пятое место на выборах 21 июля), рок-музыкант Святослав Вакарчук. Он сказал, что юристы в его партии уже подготовили проект документа, который будет зарегистрирован в парламенте. 

«Мы считаем, что проведение таких переговоров с государством-агрессором лицами, которые не были уполномочены органами государственной власти, должно признаваться уголовным преступлением. Сепаратные переговоры надо приравнять к государственной измене», – пояснил Вакарчук.

Речь идет о поездках в Москву украинских чиновников и депутатов, которые проводят не согласованные с украинской властью (МИДом и Офисом президента) встречи с российским руководством разного уровня. Рядовых граждан новый законопроект касаться не будет.

Украинская власть при президенте Петре Порошенко проводила переговоры с российским руководством только через посредников. В официальных форматах – «нормандском» и «минском» – эту роль выполняли Германия, Франция, ОБСЕ. Кроме того, как утверждают в Киеве, существовал еще один канал связи – через председателя политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктора Медведчука. Оппоненты упрекали Петра Порошенко в том, что тот ведет тайные переговоры через Медведчука. Пятый президент отрицал это.

На днях Порошенко сказал «Украинской правде», что Медведчук всегда был влиятельным человеком в политике, но в период его президентства не мог поднять голову: «Только при Порошенко этого не было. При Порошенко он даже не баллотировался! При Порошенко он даже не пытался обеспечить такое влияние на информационные каналы!» Медведчук в ответ сказал, что СБУ и Генпрокуратура преследовали его и семью в период президентства Порошенко, но это не повлияло на его позицию: «Поднимать голову мне не было необходимости, потому что я в своей жизни ее не опускал ни перед кем». Порошенко утверждает, что встречался с Медведчуком для обсуждения вопросов, связанных с деятельностью трехсторонней контактной группы в Минске.

Первые публичные и широко обсуждаемые в СМИ украинско-российские переговоры без посредников состоялись в марте с.г., когда лидеры «Оппозиционной платформы – За жизнь» в Москве встретились с российским руководством. Речь шла о перспективе возобновления поставок российского газа в Украину и снижении цены на него. Продолжением стал второй визит Юрия Бойко, Вадима Рабиновича и Виктора Медведчука в Москву накануне украинских парламентских выборов. Говорили о снижении цены на газ для Украины на 25% при условии прямых поставок из России (с осени 2015 года «Нафтогаз» официально получает газ с европейских рынков). А также об условиях урегулирования в Донбассе. Вернувшись, украинские политики заявили, что договорились о решении главных проблем страны, еще даже не победив на парламентских выборах.

По итогам голосования 21 июля «Оппозиционная платформа – За жизнь» набрала по партийным спискам 13,05% голосов, заняв второе место (37 мандатов в Верховной раде без учета депутатов, победивших в мажоритарных округах). Партия все громче критикует Владимира Зеленского, который, не выполняя московские договоренности оппозиции, якобы повторяет путь Порошенко. Медведчук в интервью телеканалу «112 Украина» отметил, что «после второго визита в Москву (при президенте Зеленском) против лидеров оппозиции были начаты расследования».

Суть в том, что члены делегации «Оппозиционной платформы – За жизнь» являлись депутатами Верховной рады прошлого созыва, то есть представляли высший орган законодательной власти. Но при этом не были уполномочены ни парламентом, ни внешнеполитическим ведомством, ни президентом вести какие-либо переговоры с российским руководством. До сих пор в Киеве не существовало формы наказания за такие переговоры.

Сейчас новый состав парламента может принять соответствующий закон. В упомянутом законопроекте партии «Голос», о котором рассказал Вакарчук, речь идет о внесении поправок в соответствующую статью Уголовного кодекса: ее планируется дополнить нормой о «сепаратных переговорах». В «Голосе» считают, что наказание должно быть сопоставимо с наказанием за госизмену – 12–15 лет тюремного заключения.

Кроме того, предлагается внести поправки в законодательство, регламентирующее деятельность СБУ, чтобы предоставить спецслужбам все необходимые полномочия «для предотвращения подобных действий и противодействия им». Вакарчук отметил, что поправки в законодательство нужны, «чтобы отбить у некоторых антиукраинских политиков желание вступать в сепаратные переговоры». Наконец, партия предложила ужесточить законодательство относительно регулирования информпространства, чтобы, по словам Вакарчука, не позволить оппозиции при помощи телевидения «расшатывать украинскую государственность».

Фракция партии Вакарчука в новом парламенте будет небольшой, поэтому самостоятельно провести такое решение не сможет, отмечали эксперты. Однако на этой неделе идею поддержал дипломат Богдан Яременко – авторитетный депутат от самой крупной фракции «Слуга народа», располагающей большинством голосов в Верховной раде. 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Муниципальные выборы в Петербурге идут уже вторую неделю

Муниципальные выборы в Петербурге идут уже вторую неделю

Иван Родин

Оппозиция заявляет об успехах и собирает митинг против фальсификаций

0
582
Грузинские патриоты увидели в США недруга

Грузинские патриоты увидели в США недруга

Юрий Рокс

Парламентская оппозиционная партия призывает власть отказаться от вступления в НАТО

0
813
"Формулу Штайнмайера" в Киеве назвали капитуляцией

"Формулу Штайнмайера" в Киеве назвали капитуляцией

Татьяна Ивженко

Зеленский получил список требований общественности к переговорам об урегулировании в Донбассе

0
789
Век бесогона

Век бесогона

Милена Фаустова

Старейший экзорцист Италии готовится отметить 100-летие

0
571

Другие новости

Загрузка...
24smi.org