0
2389
Газета СНГ Печатная версия

06.08.2019 19:06:00

Волкер и Сурков могут возобновить диалог по Донбассу

Запад и Россия снова попытаются решить проблему востока Украины

Тэги: украина, всу, кравченко, конфликт, донбасс, волкер, сурков


украина, всу, кравченко, конфликт, донбасс, волкер, сурков Командовать операцией объединенных сил в Донбассе будет Владимир Кравченко. Фото с сайта www.pivnich.org.ua

Не дожидаясь назначения нового министра обороны, президент Украины 5 августа сменил командующего операцией объединенных сил (ООС) в Донбассе. Уволенный генерал-лейтенант Александр Сырский был назначен на эту должность пятым президентом Петром Порошенко только в начале мая с.г. Сменивший Сырского генерал-лейтенант Владимир Кравченко, по мнению экспертов, тоже может не задержаться на посту. В Киеве гадают, с чем связано решение Зеленского.

Официально бывший командующий ООС пошел на повышение: по решению президента он возглавил Сухопутные войска ВСУ. Но еще в момент его назначения три месяца назад украинские эксперты говорили, что Сырский долго на посту не продержится, потому что новый президент назначит руководителем операции в Донбассе «своего человека». В СМИ звучали предположения, что Порошенко уволил прежнего командующего ООС Сергея Наева (который работал на этой должности с весны прошлого года, то есть с момента переформатирования антитеррористической операции в операцию объединенных сил) из-за результатов президентских выборов. Как известно, военные не поддержали главнокомандующего, многие отдали голоса за Зеленского.

Военный эксперт Юрий Бутусов, по сообщению «24 канала», отметил: «Сырский был назначен при Порошенко, он продвигался бывшим начальником Генштаба ВСУ Муженко». Кандидатуру Владимира Кравченко, по словам эксперта, предложил назначенный Зеленским начальник Генштаба Руслан Хомчак. Новый командующий ООС ранее был командиром войск оперативного командования «Север» Сухопутных войск ВСУ. По данным открытых источников, в его зону ответственности входили Черниговская, Киевская, Житомирская, Полтавская, Сумская, Черкасская области и Киев. О нем говорят как о непубличном человеке и военном профессионале. Бутусов считает, что Зеленский этим назначением попытался «повысить качество управления и логику в нынешнем формате ВСУ – до назначения нового министра обороны».

Кто возглавит Минобороны после начала работы Верховной рады, пока неизвестно. Эксперты полагают, что кандидатура, которую предложит депутатам президент, сама по себе будет знаком намерений новой украинской власти в отношении Донбасса. На фоне смены командующего ООС в Киеве снова звучат заявления о необходимости готовиться к обороне. В период президентства Порошенко подобные тревожные прогнозы (о концентрации российских сил на границе с Украиной) неоднократно озвучивал Александр Турчинов, работавший секретарем Совета нацбезопасности и обороны (СНБО). Сейчас об угрозе говорят военные эксперты. Один из них, Алексей Арестович, которого широко цитируют украинские СМИ, заявил, что в 2020–2021 годах конфликт в Донбассе может перерасти в украинско-российскую войну: «Россия готовится к войне, это всем абсолютно очевидно». Он отметил, что Запад тоже готовится к такому сценарию: «Посмотрите, какие процессы происходят в странах Балтии, в Польше, мощнейший заказ Министерства обороны США сейчас пошел на создание инфраструктуры ускоренной переброски войск в Европу…»

Еще один военный эксперт Олег Жданов сказал украинским СМИ, что не считает вероятным военный сценарий: «Война – это не прогулка на пикник. Она требует масштабной подготовки во всех сферах, начиная с человеческих ресурсов и заканчивая финансами». По его мнению, после победы Зеленского ситуация не изменилась. Юрий Бутусов в своем блоге обратил внимание на перемены не в военной, а в политической сфере. Он считает, что российская сторона демонстративно не поддерживает предложения Зеленского. Эксперт перечислил: «Инициатива президента Украины отремонтировать мост в станице Луганской заблокирована российским военным командованием. Войска РФ не допускают разминирования территории вокруг моста, не допускают начала работ по ремонту. Переговоры по обмену пленными остановлены. Россия по-прежнему не составляет единого списка для обмена, не включает всех гражданских и военных заложников в единый список. Это показывает, что власти РФ по-прежнему затягивают процедуру обмена». Кроме того, задержанные в ноябре прошлого года моряки до сих пор не вернулись на родину; боевые действия в Донбассе продолжаются, хотя их интенсивность уменьшилась из-за договоренностей о перемирии; российские паспорта выдаются гражданам, которых Украина признает своими гражданами, проживающими на «временно оккупированной территории».

Юрий Бутусов сделал вывод, который разделяют многие в Киеве: «Украина должна выстраивать стратегию действий, исходя из того, что РФ пойдет на временное снижение интенсивности боевых действий, но не прекратит оккупацию Донбасса, чтобы держать его как заряженное ружье, угрожающее Украине, и как разменную фигуру на переговорах по Крыму».

Как известно, до сих пор не существует никакого формата переговоров о принадлежности Крыма, поскольку российское руководство считает этот вопрос закрытым. На Западе исходят из необходимости решать проблемы постепенно: вначале прекращение войны в Донбассе, потом, в будущем, возможно, начало переговоров по Крыму.

После победы Зеленского предпринимаются попытки реанимировать «нормандский формат», чтобы решить проблему Донбасса. Как сообщалось ранее, команда украинского президента надеется в конце августа провести встречу глав МИД Украины, РФ, Германии, Франции. В сентябре могли бы состояться переговоры лидеров «четверки», полагают в Киеве.

В то же время, как сообщило агентство «Интерфакс», Вашингтон выступил с инициативой об организации очередной встречи спецпредставителя Госдепартамента США Курта Волкера с помощником президента РФ Владиславом Сурковым. «Специальный представитель Государственного департамента США по вопросам Украины Курт Волкер отправил запрос на встречу с помощником президента России Владиславом Сурковым», – сообщил во вторник журналистам директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков. Информированный источник агентства уточнил, что американская сторона предлагает провести встречу в формате Сурков-Волкер в конце августа. В то же время, по его словам, российская сторона пока сроки возможной встречи не согласовала.

Переговоры на этом уровне начались летом 2017 года, но были поставлены на паузу с января 2018 года. Сейчас, после полной смены власти в Украине, разговор может продолжиться.

Команда Зеленского утверждает, что не видит иного пути урегулирования в Донбассе, кроме политического и дипломатического. Вместе с тем новая власть продолжает линию Порошенко на усиление обороны и повышение боеготовности ВСУ. На днях стало известно, что Украина обратилась к США с заявкой на покупку новой партии переносных противотанковых ракетных комплексов Javelin. Об этом сообщил временный поверенный в делах США в Украине Уильям Тейлор в интервью Радио «Свобода». Он отметил, что украинской армии нужны Javelin «для оборонительных целей». Покупка комплексов возможна по программе внешних военных продаж Минобороны США. Как известно, в конце 2017 года президент Дональд Трамп разрешил такие сделки с Украиной. Весной 2018 года Госдепартамент США одобрил продажу Украине 210 комплексов Javelin и 37 пусковых установок к ним на общую сумму около 47 млн долл. Сейчас, по словам источников, обсуждается более крупный проект, но перечень и число вооружений и техники, которые Украина может получить из США, не разглашаются. 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украинский "Трезубец" против российского "Центра"

Украинский "Трезубец" против российского "Центра"

Андрей Рискин

Враждующие страны одновременно проводят масштабные маневры с привлечением сил союзников

0
1127
Запад играет на нервах Москвы посредством Тбилиси

Запад играет на нервах Москвы посредством Тбилиси

Юрий Рокс

Власти Грузии отказываются от рассмотрения антироссийского постановления

0
937
Киев готов выполнить самое сложное требование МВФ

Киев готов выполнить самое сложное требование МВФ

Татьяна Ивженко

Зеленский убедил половину украинцев в том, что продавать землю не страшно

0
1260
Погранслужба Киргизии переведена на усиленный режим из-за конфликтов на киргизско-таджикской госгранице

Погранслужба Киргизии переведена на усиленный режим из-за конфликтов на киргизско-таджикской госгранице

  

0
501

Другие новости

Загрузка...
24smi.org