0
2248
Газета СНГ Печатная версия

14.08.2019 19:23:00

В Молдавии готовят тюремные камеры для экс-руководителей страны

В Кишиневе начали раскручивать дело о «краже века»

Тэги: молдавия, молдова, власть, правительство, кража, коррупция


молдавия, молдова, власть, правительство, кража, коррупция Олигарх и экс-лидер Демпартии Влад Плахотнюк, замешанный в краже миллиарда, бежал за границу. Фото со страницы Владимира Плахотнюка в Facebook

Парламент Молдавии потребовал от Генпрокуратуры республики начать уголовное расследование в отношении бывшего премьер-министра Юрие Лянкэ, экс-министра финансов Анатолия Арапу, экс-управляющего Нацбанком Дорина Драгуцана и депутата-демократа, в прошлом главы Законодательного собрания Андриана Канду. Основание – их причастность к краже 1 млрд долл. из трех молдавских банков в 2014 году и противодействие раскрытию преступления.

Перечисленные лица могут оказаться в тюрьме, куда уже отправили экс-премьера Владимира Филата. Председатель парламентской комиссии по расследованию банковской аферы Александр Слусарь возмущен мотивировкой Генпрокуратуры затягивания раскрытия преступления: в качестве препятствия стражи порядка назвали «отсутствие финансово-экономической экспертизы относительно точной суммы неперформантных кредитов, выданных с 2009 года». «Невероятно! Эта экспертиза была начата 10 июня 2015 года и длится четыре года. Четыре года!» – воскликнул Слусарь.

«Комиссия, расследующая банковское мошенничество, установила, что, после того как правительство Республики Молдова (РМ) приняло решение предоставить государственные гарантии по срочным кредитам, предоставленным Национальным банком Молдовы на сумму 9,5 млрд леев, три банка работали без установления специального государственного администрирования, в результате чего из банковской системы РМ украли огромные суммы денег.  Правительство и Нацбанк действовали в то время  с серьезной служебной халатностью, не установив сразу после предоставления государственных гарантий контроль над Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank», – заявил председатель парламентской комиссии.

В запросах, направленных в Генеральную прокуратуру и МВД, члены комиссии требуют провести уголовное расследование в отношении бывшего премьер-министра Юрие Лянкэ, бывшего министра финансов Анатолия Арапу, бывшего управляющего Нацбанком Дорина Драгуцана и депутата, в недавнем прошлом спикера Законодательного собрания Андриана Канду. К запросу приложен документ из 97 страниц, в котором описываются все незаконные действия, выявленные парламентской комиссией, расследующей банковское мошенничество.

В среду этот вопрос был заслушан на заседании Высшего совета безопасности (ВСБ) Республики Молдова. ВСБ потребовал отчитаться представителей Генеральной прокуратуры и Национального банка. «Временно исполняющий обязанности генерального прокурора детально проинформировал нас об уголовных делах, возбужденных дополнительно по делу о краже миллиарда, а также рассказал о некоторых вещах, на которые закрывало глаза бывшее руководство Генпрокуратуры. Теперь по этим вопросам, которые касаются вывода денег не только в период 2013–2014 годов, но и в 2012 году, когда готовилась кража миллиарда, открыты уголовные дела», – заявил журналистам после заседания ВСБ президент РМ Игорь Додон.

По его словам, членов ВСБ также проинформировали о наложенных на активы арестах ввиду гарантирования возврата украденных денег. В то же время представители Нацбанка рассказали о своих переговорах с американской компанией Крoll, проводившей расследование ограбления трех молдавских банков, а также о продаже активов этих банков, находящихся в процессе ликвидации.

Глава РМ отметил, что до конца этой недели может состояться отдельное заседание с участием президента, премьера, спикера, представителей Генпрокуратуры и НБМ по данной теме. В то же время члены парламентской комиссии, расследующей банковское мошенничество, требуют проверки законности действий, предпринятых рядом должностных лиц, которые решили предоставить государственные гарантии для срочных кредитов трем обанкротившимся банкам: Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank, называемым группой BEM.

Напомним, из трех банков РМ были выведены все активы. История мошенничества уходит в 2012 год, когда правительство Молдавии возглавлял Владимир Филат. Как пояснили ранее «НГ» в Национальном центре по борьбе с коррупцией (НЦБК), банки группы BEM, управляемые миллионером Иланом Шором, мужем певицы Жасмин, выдавали кредиты неизвестным лицам, ранее судимым, а также бомжам. Оказалось, что посредством межбанковских кредитов Banca de Economii – Banca Sociala, залогов, а также размещения денег за пределами страны из BEM было похищено не менее 11 млрд леев (1 млрд долл.). В банках образовалась финансовая брешь. Чтобы ее закрыть, правительство Юрие Лянкэ (работало с 2013 по 2015 год) приняло секретное постановление, на основе которого Национальному банку было разрешено кредитовать названные три банка на 9,5 млрд леев. Как рассказал ранее «НГ» депутат парламента от Партии социалистов Богдан Цырдя, эти деньги также пропали. Так что впору говорить не об одном, а о двух похищенных миллиардах долларов, отметил молдавский парламентарий.

Для покрытия дыры, образовавшейся после «кражи века» в банковской системе в 2014 году, власти приняли решение предоставить в экстренном порядке два кредита. Нацбанк выделил 13 млрд леев. В 2016 году правительство, управляемое правящей Демократической партией, одобрило закон, согласно которому украденная сумма была объявлена государственным долгом и подлежала возврату за счет госбюджета. Получается, что украденный молдавской властью миллиард долларов выплачивает обворованный народ (в банках группы BEM были опустошены даже депозиты пенсионеров). Только в 2019 году жители РМ выплатили из своих карманов 800 млн леев (0,5 млрд долл.).

173-5-4.jpg
Бывшего премьер-министра Молдавии
Юрие Лянкэ подозревают в хищениях.
Фото с сайта www.europalibera.org
Отметим, что помимо похищенной суммы в настоящее время из государственного бюджета Нацбанку выплачивается также процентная ставка в размере 1,4% до 2026 года и 5,3% до 2041 года. Эта мера предусмотрена для обеспечения стабильности счета Национального банка, пояснила министр финансов Наталья Гаврилица. Иными словами жители Молдавии не только возвращают украденный миллиард, но и выплачивают Нацбанку проценты по долгу. Министр финансов заявила, что попытается отменить проценты по долгу, которые граждане платят Нацбанку, но ничего не сказала об отмене «долгового» закона.

«Тот факт, что бремя кражи миллиарда ложится на плечи налогоплательщиков, является несправедливостью. Министерство финансов намерено бороться за интересы граждан», – пообещала Гаврилица.

Следует отметить, что расследование «кражи века» станет проверкой на прочность действующей власти, представленной Партией социалистов и блоком правых партий ACUM, создавших правящую коалицию. Идя на выборы, все они обещали избирателям ликвидировать олигархический режим и вернуть украденные деньги в страну. Главный олигарх, лидер Демократической партии Владимир Плахотнюк бежал за границу, как и еще один участник мошеннической схемы – Илан Шор, которому присудили 7,5 года тюрьмы, но он, по договоренности со следствием, отбывал наказание на свободе и даже был избран мэром города Оргеев. Сами следователи рассказывали, что Шор «сдал премьер-министра Филата» и за это получил «откупную».

Но среди тех, кто обворовывал страну, еще немало громких имен. Например, Юрие Лянкэ, любимец Евросоюза в бытность главой правительства – за верность европейскому вектору РМ. Теперь Лянкэ Брюссель вряд ли спасет. Тем более что новые молдавские власти собираются привлечь к расследованию преступления международные структуры. Недавно вице-премьер, глава МВД Андрей Нэстасе сообщил, что намерен обратиться к «международным институтам, в том числе ФБР, для получения поддержки в расследовании» банковской аферы.

«В качестве министра внутренних дел вместе со своими коллегами я буду придерживаться постановления парламента, который признал Молдову захваченным (олигархами. – «НГ») государством, а также следовать решению Высшего совета безопасности о необходимости международного расследования кражи миллиарда и отмывания финансовых средств через банковские структуры республики – преступлений, бенефициаром которых, несомненно, является Плахотнюк», – отметил Нэстасе. «Я уверен, что мы добьемся правды. Мы оправдаем поддержку свободных граждан, выказанную на выборах 24 февраля (парламентские выборы, после которых была создана правящая коалиция партии социалистов и блока ACUM. – «НГ»). Мы сделаем это с максимальной решимостью и прозрачностью, но без каких-либо отклонений от буквы закона», – заключил Нэстасе. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Панафриканская война началась с геноцида

Панафриканская война началась с геноцида

Александр Храмчихин

В заирском вооруженном противостоянии участвовало большинство стран Черного континента

0
1192
Миллионы пенсионеров – потенциальные бедняки

Миллионы пенсионеров – потенциальные бедняки

Анастасия Башкатова

Численность россиян, которым надо доплачивать до прожиточного минимума, стремительно растет

0
2552
Майя Санду разворачивает Молдавию к США

Майя Санду разворачивает Молдавию к США

Светлана Гамова

Премьер выстраивает политику республики по образцу Румынии

0
3744
Коммунисты обличают либералов

Коммунисты обличают либералов

Дарья Гармоненко

КПРФ уверена, что именно она является реальной альтернативой действующей власти

0
1014

Другие новости

Загрузка...
24smi.org