0
1257
Газета СНГ Печатная версия

19.08.2019 18:27:00

В Минске судят докторов и бизнесменов

На скамье подсудимых очередная партия коррупционеров – 21 человек

Тэги: белоруссия, беларусь, суд, врачи, бизнес, коррупция


белоруссия, беларусь, суд, врачи, бизнес, коррупция За решеткой – известные врачи и их «деловые партнеры». Фото с сайта www.tut.by

В Минском городском суде начался очередной процесс по делу о коррупции в системе здравоохранения. На скамье подсудимых 8 медиков и 13 предпринимателей. Первые брали взятки, вторые давали и уклонялись от налогов.

«Делу медиков», как называют местные наблюдатели эти дела, уже год. Аресты и посадки начались год назад. Всего по нему проходило около сотни человек. В ходе следствия те бизнесмены, которые активно сотрудничали со следствием, переходили в статус свидетелей. Судебные процессы начались уже в январе. Большие сроки получили чиновники от медицины. Например, замминистра здравоохранения Игорю Лисицкому присудили шесть лет лишения свободы в условиях усиленного режима с конфискацией имущества. Ему вменялось получение взяток на сумму 10 тыс. долл. и 13,5 тыс. евро. Другие фигуранты – главврачи больниц и директора медцентров – получили от четырех до девяти лет тюрьмы. Самый большой срок – девять лет в колонии усиленного режима, лишение звания полковника медслужбы, штраф в размере более 6 тыс. долл. и конфискацию имущества – у начальника военно-медицинского управления Минобороны Алексея Еськова. Все медики содействовали продвижению интересов определенных коммерческих структур, поставляющих оборудование, и получали за это денежное вознаграждение, так называемые откаты. Никакие ходатайства коллег и пациентов, раскаяния и заверения, что, оставаясь на свободе и работая простыми докторами, они принесут больше пользы, фигурантам дела не помогли.

Начавшийся вчера процесс отличается большим количеством фигурантов, а также тем, что судят сейчас не только чиновников от медицины, но и бизнесменов. Причем, что интересно, на скамье подсудимых брат приближенного к президенту бизнесмена, председателя совета директоров «Амкодора» Александра Шакутина – Сергей. Видимо, эти обстоятельства и вызвали повышенный интерес широкой общественности – попасть в зал суда смогли не все желающие.

Наиболее высокопоставленный чиновник среди обвиняемых – директор Центра экспертиз и испытаний в здравоохранении (ЦЭиИЗ) Минздрава Александр Столяров. На скамье подсудимых также его заместитель и начальник отдела этой организации. Такое количество фигурантов из одного органа госуправления неудивительно – у него очень широкие полномочия. ЦЭиИЗ выдает разрешения на ввоз в страну лекарственных средств и субстанций и сертифицирует медтехнику и медицинские изделия. Также на скамье подсудимых – руководители четырех государственных аптечных сетей.

Среди обвиняемых взяткодателей – учредитель сети аптек «Искамед» Сергей Шакутин, учредитель компании «Геол-М» Владимир Ладутько и бывший глава представительства концерна Fresenius в Белоруссии Геннадий Соболевский. Последние давали взятки чиновникам от медицины, чтобы те приобретали именно их оборудование.

«Дело врачей» самое резонансное за последний год. Во-первых, его фигуранты – все высококлассные врачи, за которых просили пациенты. Во-вторых, их рекордное количество. «Хорошие руководители, которые себя хорошо как специалисты зарекомендовали (не будем называть фамилии). До сих пор ко мне ходят, просят: уникальный человек, отпустите, он будет там дневать и ночевать, в учреждении здравоохранения», – говорил по этому поводу Александр Лукашенко.

Президент Белоруссии в связи с этим распорядился провести исследование причин коррупции в системе Минздрава. КГБ и Минфин назвали свои версии столь широкого распространения коррупции. По мнению комитета, причина в забюрократизированной система госзакупок лекарств и оборудования. По мнению, министерства – в недостаточном количестве контролеров. В связи с этим Минфин даже предложил усилить службу ведомственного контроля.

Оценку ситуации дал и ныне находящийся на скамье подсудимых предприниматель Владимир Ладутько. «На госслужбу идут особые люди по складу характера. Мне кажется, они принципиально заточены прийти, ничего не делать и только руку протягивать», – сказал он о чиновниках. «У меня два сильных конкурента. Не я, так другой даст. Нет другого варианта защиты от коррупции, кроме личностного фактора – когда чиновник не берет», – убежден он. Бизнесмен признавался, что ему приходилось сталкиваться с такими чиновниками, которые отказывались от взяток.

Негосударственные эксперты утверждают, что Александр Лукашенко сам выстроил такую систему власти, где чиновники получают минимум зарплаты, а живут за счет взяток. Это и бюджетные деньги позволяет сэкономить, и держать всех на коротком поводке. «Немножко прибурели, как в народе говорят, обнаглели, поэтому всех надо привести в чувство», – сказал президент Белоруссии о фигурантах «дела медиков», назначая нового министра здравоохранения. 

Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лукашенко не хочет в конфедерацию

Лукашенко не хочет в конфедерацию

Антон Ходасевич

Белоруссия будет требовать компенсации потерь от налогового маневра

0
1408
Демократы начинают новую борьбу за Верховный суд США

Демократы начинают новую борьбу за Верховный суд США

Игорь Субботин

Бретту Кавано снова предъявляют обвинения в домогательствах

0
335
В Белоруссии можно заработать на доносах

В Белоруссии можно заработать на доносах

Антон Ходасевич

Правительство определило порядок выплаты вознаграждения общественным борцам с коррупцией

0
1773
Молдавская власть рискует расколоться

Молдавская власть рискует расколоться

Светлана Гамова

Президент Додон тянет страну в Россию, премьер Санду – от нее

1
2492

Другие новости

Загрузка...
24smi.org