0
1635
Газета СНГ Печатная версия

26.08.2019 18:26:00

Абхазию возглавит тот, кого поддержит экс-президент Анкваб

Главу республики изберут со второй попытки

Тэги: абхазия, выборы, хаджимба


абхазия, выборы, хаджимба Абхазам в сентябре предстоят еще одни президентские выборы. Фото с сайта www.ekhokavkaza.com

Второй тур выборов президента частично признанной республики Абхазия, согласно Конституции, состоится 8 сентября, то есть через две недели после первого тура. «Ставленнику Москвы» – действующему президенту Раулю Хаджимба лишь на тысячу голосов удалось опередить лидера оппозиционной партии «Амцахара» Алхаса Квициния. Таким образом активная часть населения Абхазии опять продемонстрировала тягу к политической независимости от России.

Преимущество действующего президента Абхазии Рауля Хаджимба, незадолго до голосования встречавшегося с президентом РФ Владимиром Путиным и выстроившего свою кампанию на тезисах, подчеркивающих близость с Россией, над главными соперниками оказалось незначительным. По данным ЦИК Абхазии, он набрал 20 304 голоса, а Квициния – 19 032. Совсем рядом оказался герой Абхазии, бывший замминистра иностранных дел Олег Аршба с 18 931 голосом. Аршба считается человеком такого авторитетного политика, как третий президент республики Александр Анкваб, который сам не участвовал в выборах из-за возрастного ценза – ему уже 68 лет, тогда как верхний предел ограничен 65 годами.

Квициния пользовался поддержкой популярного оппозиционера Аслана Бжания, который по состоянию здоровья (тяжело отравился или был отравлен незадолго до старта избирательной кампании. – «НГ») в выборах участия принять не смог.

Эта тройка политических лидеров Абхазии определилась в воскресенье. Всего на пост президента претендовали девять человек. Согласно Конституции, для победы в выборах необходимо набрать более половины голосов принявших участие в голосовании. В воскресенье эта планка никому не покорилась, а потому состоится второй тур.

Сюжет состоявшихся выборов в известной степени повторил сюжет большинства предыдущих – после первого президента Владислава Ардзинба руководителем республики избирался не самый желанный Москве претендент.

Так, настойчивое желание части российских верхов во что бы то ни стало усадить в президентское кресло Рауля Хаджимба в 2004 году едва не обернулось гражданской войной, а президентом стал Сергей Багапш. Затем, в 2011 году, республику возглавил Александр Анкваб, также победивший в выборах более угодных Кремлю политиков.

Рауль Хаджимба занял пост № 1 с четвертой попытки в результате досрочных выборов, завершивших в республике острый внутриполитический кризис, который некоторые политологи склонны считать государственным переворотом. Чуть ли не с первого дня прихода во власть стало понятно, что у Хаджимба легкой жизни не будет. Республику сотрясали различные скандалы, оппозиция не раз предпринимала попытки тотального наступления на власть. И даже готовилась к нынешним выборам, выдвинув единого кандидата Аслана Бжания. Но не сложилось. Так или иначе, Хаджимба завершил первый президентский срок с минимальными потерями. Однако, несмотря на удачно складывающиеся отношения с Москвой, ее поддержку, продлить полномочия в первом же туре ему не удалось.

«Во втором туре победит тот кандидат, который сумеет договориться с Александром Анкваб», – заявил «НГ» абхазский политолог Инал Хашиг. По его словам, это выглядит парадоксально, но Хаджимба легче объединиться с Анкваб, чем Квициния, который, похоже, находится в определенной зависимости от однопартийцев. По словам Инала Хашиг, в ходе избирательной кампании муссировались слухи о том, что Анкваб готов оказать поддержку тому или иному кандидату. Цена вопроса – портфель премьер-министра и самостоятельность в подборе кадров. «У Квициния союз с третьим президентом тогда не сложился. Хаджимба более независим. При этом он почувствовал свою слабость и может пойти на условия Александра Анкваб ради собственного стабильного положения», – сказал «НГ» Хашиг. Впрочем, вопрос в любом случае открыт – в партнерстве с держателем «золотой карты» уже остро заинтересован и Квициния.

Заметным штрихом нынешних выборов могло стать фактически официальное открытие избирательного участка в Турции для тамошних абхазов. Разговоры шли о голосовании в Стамбуле, потом в городке Сакара, где живет большая часть абхазской диаспоры. Но в итоге из-за бюрократической волокиты голосование в Турции так и не состоялось.

Инал Хашиг пояснил ситуацию. «По Конституции любой этнический абхаз имеет право претендовать на гражданство Абхазии, а следовательно, обладать всеми правами, в том числе и право избирать. Что же касается Турции, допускающей голосование, не признавая независимость Абхазии и поддерживающей территориальную целостность Грузии, то, очевидно, существует некая договоренность между властями и абхазской диаспорой. В 2014 году после протеста Грузии голосование было прервано, но конфисковать бюллетени не удалось – на их защиту встали депутаты парламента Турции, абхазы по национальности, обладающие иммунитетом неприкосновенности. В итоге ситуацию решили не обострять», – сказал «НГ» Инал Хашиг.

Тбилиси выступил с традиционным в таких случаях заявлением о непризнании выборов президента Абхазии. С ним в коллективном заявлении солидаризовались 15 западных государств – партнеров Грузии.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Губернаторы опять станут паровозами партии власти

Губернаторы опять станут паровозами партии власти

Дарья Гармоненко

В "Единую Россию" возвращается административная вертикаль

0
668
Горизбирком Петербурга не дает оппозиции видеозаписи

Горизбирком Петербурга не дает оппозиции видеозаписи

Дарья Гармоненко

Борьба за итоги муниципальных выборов затянется до Нового года

0
1009
Полякам пришелся по душе популизм правящей партии

Полякам пришелся по душе популизм правящей партии

Валерий Мастеров

Возвращение левых сил в Сейм может внести взвешенность в отношения с Россией

0
975
На президентских выборах в Тунисе победил "робокоп"

На президентских выборах в Тунисе победил "робокоп"

Равиль Мустафин

Успех Каиса Саида во многом предопределили умеренные исламисты

0
422

Другие новости

Загрузка...
24smi.org