0
2156
Газета СНГ Печатная версия

29.08.2019 18:32:00

Минск и Вашингтон начнут отношения с чистого листа

Болтон пообещал Лукашенко поддержку в отстаивании суверенитета Белоруссии

Тэги: беларусь, белоруссия, сша, болтон, лукашенко, политика, экономика, санкции


беларусь, белоруссия, сша, болтон, лукашенко, политика, экономика, санкции Александр Лукашенко и Джон Болтон обсудили вопросы двусторонних отношений. ФотоReuters

Президент Белоруссии Александр Лукашенко принял помощника президента США по нацбезопасности Джона Болтона. Он предложил перезагрузить непростые двухсторонние отношения. Заокеанский гость, в свою очередь, пообещал, что стороны смогут найти общий язык.

«Я предложил бы обсудить откровенно, даже по-дружески все вопросы наших отношений. Пусть они будут неприятными для Беларуси, но вы должны их обозначить», – сказал Лукашенко, встречаясь 29 августа в Минске с Болтоном. Лукашекно пообещал обозначить важные для сотрудничества темы, даже если они будут не очень приятны США. «Это позволит создать нам базу отношений на будущее, которая должна быть между нами», – заявил Лукашенко.

Президент напомнил, что в последнее время Белоруссия предпринимает много усилий для того, чтобы закрыть «нехорошую страницу» в двусторонних отношениях, и начать их с нового листа. «Нехорошая страница» – это введение американских санкций в отношении Белоруссии, взаимная высылка послов в 2008 году, сокращение до пяти  человек штата дипломатических представительств. В марте нынешнего года ограничение на количество сотрудников посольства было официально снято, и официальный Минск не против вновь увидеть в белорусской столице американского посла. «У нас есть некоторая история перезагрузки отношений», – сказал Александр Лукашенко.

Визиты американских чиновников в США в последнее время участились. В Минск прилетал помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Уэсс Митчелл, затем в марте Белоруссию посетил заместитель помощника государственного секретаря США Джордж Кент.

Как и многие эксперты, накануне визита Джона Болтона Александр Лукашенко заявил, что он является историческим. «Таких заметных высокопоставленных фигур в Беларуси не было давно, и в этом тоже историчность этого визита», – сказал он. Джон Болтон ответил белорусскому президенту взаимностью. «Я согласен с вами, что мы должны быть предельно откровенны по этим темам. Думаю, мы сможем найти общий язык», – пообещал он.

Накануне эксперты строили предположения относительно цели визита американского чиновника. Вопросы региональной безопасности в контексте отношений между Минском и Москвой в свете обсуждения темы углубления интеграции, а также военное сотрудничество – эти темы наиболее интересны для США сейчас, утверждали аналитики. «Для США важно понимание ситуации, насколько Беларусь готова противостоять российскому давлению и отстаивать свой суверенитет, – полагает политолог Арсений Сивицкий. «Для Вашингтона очень важно внимательно отслеживать ситуацию с так называемым углублением интеграции, с кремлевским ультиматумом, и одна из целей визита Болтона – как раз получить эту информацию из первых уст.

Джон Болтон частично подтвердил эти предположения. «Считаю, это очень хорошая возможность провести разговор по нескольким очень важным темам – региональной безопасности, двустороннего сотрудничества. Есть несколько вопросов, которые очень интересуют США: права человека, нераспространение оружия», – сказал он. «Есть региональные вопросы, есть вопросы, связанные со странами, которые географически находятся далеко отсюда, но они также влияют на ситуацию здесь. Это мы также хотели бы обсудить с вами», – добавил Джон Болтон.

Основное содержание переговоров пока осталось тайной для широкой общественности, однако и американские чиновники накануне визита подтверждали, что российско-белорусские отношения интересуют США. «Мы просто демонстрируем определенную готовность разговаривать и оказать немного поддержки Лукашенко, который пытается справиться с российской угрозой», – заявлял, например, бывший посол США в Украине Джон Хербст.

Ранее сообщалось, что Белоруссия наняла лоббиста Дэвида Генкарелли, который должен помочь Белорусской нефтяной компании получить лицензию Министерства финансов США для «закупки сырой нефти с доставкой на нефтеперерабатывающие предприятия Республики Беларусь». Причина поисков альтернативы российским поставкам в налоговом маневре, который проводит Россия в нефтяной сфере и который вынудить Белоруссию покупать нефть по мировым ценам. По мнению экспертов, США также интересен европейский рынок, и если собственно нефть не будет являться сейчас предметом переговоров, то снятие американских санкций с Белоруссии, которое откроет ей возможность закупать там нефть, вполне могло быть предметом для обсуждения.

Встреча Александра Лукашенко и Джона Болтона длилась более двух часов. Стороны не пришли к конкретным решениям, признался по ее окончании советник Дональда Трампа. Однако, по его словам, на ней обсуждались самые различные вопросы и она была очень важной.

Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Киберкомандованию поручено обеспечение защиты энергетической инфраструктуры США

Киберкомандованию поручено обеспечение защиты энергетической инфраструктуры США

Ирина Дронина

Пентагон расширяет сотрудничество с энергетическим сектором Америки

0
743
Иностранные инвесторы получили заряд оптимизма от правительства Медведева

Иностранные инвесторы получили заряд оптимизма от правительства Медведева

Анатолий Комраков

Властям РФ деньги не нужны, они мечтают об импорте грамотных управленческих решений

0
926
Ливан охватили массовые акции протеста

Ливан охватили массовые акции протеста

Равиль Мустафин

Премьер-министр страны предъявил ультиматум своим противникам

0
789
Россия заново открывает для себя Африку и Сенегал

Россия заново открывает для себя Африку и Сенегал

Александр Малышев

В Сочи представители РФ и государств Черного континента смогут превратить взаимный интерес в реальные совместные проекты

0
2861

Другие новости

Загрузка...
24smi.org