0
2486
Газета СНГ Печатная версия

29.08.2019 18:39:00

В Украине «Слуги народа» стали хозяевами страны

Партия Зеленского начинает с кадровой революции и конституционных изменений

Тэги: украина, власть, политика, верховная рада, парламент


украина, власть, политика, верховная рада, парламент Новым премьер-министром Украины назначен Алексей Гончарук. Фото Reuters

Первое заседание Верховной рады было таким же необычным, как и результаты украинских выборов. Победители, большинство из которых ранее не имели отношения к политике, готовились к быстрым радикальным решениям. Но потратили половину первого рабочего дня на бюрократическую волокиту. Важные вопросы оставили на ночь.

Торжественное заседание нового парламента состоялось в четверг с участием многих гостей – почти всех президентов Украины, бывших и нынешних министров, иностранных дипломатов. Но только зачитав текст присяги, депутаты сразу же разошлись подписывать необходимые для начала работы документы, получать удостоверения и т.п. Снова собрались только через три часа. И почти сразу же проголосовали за то, чтобы продлить заседание 29 августа дольше предусмотренного рабочего дня, «до рассмотрения всех вопросов повестки дня».

На сайте парламента значилось только проведение первого заседания, список подготовленных к рассмотрению вопросов не был обнародован. Некоторые депутаты в кулуарах говорили, что не видели повестку, другие потрясали распечатанными длинными списками и говорили, что рассмотреть все невозможно даже за несколько дней.

Началось заседание с формирования временного президиума, в который вошли представители всех прошедших в парламент партий. Возглавил президиум лидер партии «Слуга народа» Дмитрий Разумков, которого почти сразу же выдвинули на должность председателя Верховной рады. 

Он объявил, что президентская партия, получившая 254 места в Верховной раде, создает свое монобольшинство, то есть не будет объединяться в коалицию с другими политическими силами. Возглавил фракцию «Слуга народа» Давид Арахамия.

Вторая по величине фракция – «Оппозиционная платформа – За жизнь» – 44 депутата (сопредседатели Юрий Бойко и Вадим Рабинович). 25 мест получила фракция «Батькивщина», которую традиционно возглавила Юлия Тимошенко. Петр Порошенко («Европейская солидарность» – 27 депутатов) уступил лидерство во фракции Ирине Геращенко и Артуру Герасимову. Фракцию «Голос» певца Святослава Вакарчука (17 депутатов) тоже возглавил не лидер партии, а известный в Украине журналист, избранный депутатом, Сергей Рахманин. Была также сформирована депутатская группа «За будущее» (23 депутата), сопредседателями которой стали Виктор Бондарь и Тарас Батенко.

В начале заседания премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что правительство подает в отставку, как требует законодательство после начала работы нового парламента. Кроме того, заявление об увольнении написал генпрокурор Юрий Луценко, хотя закон его не обязывал к этому. С утра в четверг подтвердилась информация, что «Слуга народа» предлагает на вакантные должности главы правительства Алексея Гончарука и генпрокурора – Руслана Рябошапку.

Ближе к вечеру новые депутаты все еще обсуждали кандидатуры руководства Верховной рады, рассмотрение других кадровых вопросов откладывалось. Между тем представители фракции «Слуга народа» в кулуарах говорили, что в ходе первого же заседания планировалось вносить изменения в Конституцию – об отмене депутатской неприкосновенности, о сокращении состава Верховной рады до 300 депутатов (после следующих парламентских выборов). Члены оппозиционных фракций заранее возмущались, говоря, что эти вопросы обязательно должны пройти этап предварительного рассмотрения в парламентских комитетах. Они не собирались голосовать за подобные законопроекты. Но, судя по темпам работы, в четверг это голосование и не могло состояться.

К моменту сдачи номера в печать депутаты втянулись в споры о кандидатурах заместителей председателя Верховной рады. На одну из двух позиций своего представителя выдвинуло большинство: «Слуга народа» предложила назначить нынешнего представителя президента в парламенте Руслана Стефанчука. На должность второго вице-спикера были предложены разные кандидатуры от всех фракций. Предстояло рейтинговое голосование – отдельно за каждого кандидата после его выступления.

Руководитель Центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко отметил главную особенность первого дня работы новой Верховной рады: «Как «Слуга народа» превращается в хозяина страны». Он написал в колонке для «Нового времени», что после победы на президентских выборах не имеющий политического опыта Владимир Зеленский смог сконцентрировать в своих руках едва ли не всю власть: «Возможны авторитарные тенденции. А учитывая, что любая попытка авторитарности вызывает сопротивление украинцев, – это риск очередного политического кризиса».

Политолог обратил внимание на потенциальные риски, связанные с тем, что новая власть успела совершить ряд кадровых ошибок, не продемонстрировала системности в подготовке важнейших государственных решений, а сам Зеленский продемонстрировал «повышенную эмоциональность и нетерпеливость, что играет против государственных интересов и снижает авторитет президента». По мнению Фесенко, эти черты характера могут быть использованы опытными внешними игроками: «Москва играет с ним как кошка с мышкой, и это бросается в глаза. Отсюда и ультиматумы – хочешь встречи на высшем уровне? Выполни условия. Но Россия может выполнить лишь часть обещаний и поставить новые условия. Не стоило показывать визави по переговорам и политическому оппоненту свои эмоции». Тем не менее Фесенко считает, что внешнеполитическая активность новой команды власти была успешной.

Рабочая часть заседания Верховной рады началась традиционно с выступления старейшего депутата, который также зачитывал с трибуны текст присяги. Выполнивший эту почетную миссию Юлий Иоффе обратился к молодым депутатам с пожеланием найти возможность прекратить войну в Донбассе и войти в историю как парламент, который помог установить мир. Эту тему позже подхватил председатель Дмитрий Разумков, который пообещал сделать все, чтобы «наш парламент смог объединить государство Украина». 

Руслан Стефанчук, отвечая на вопрос депутатов от оппозиции о реализации Минских соглашений, сказал: «Вопрос не в том, что мы собираемся делать. А в том, что мы все вместе собираемся делать ради мира. Война – беда нашей страны. Мир – задача не одной фракции, не только парламента, но всей Украины». Он уточнил, что партия власти рассматривает только те сценарии мира, которые не предполагают «сдачи наших людей и наших территорий».

Глава государства обратился к новым депутатам с внеочередным посланием об основах внутренней и внешней политики. Обращение было выдержано в фирменно ироничном стиле Зеленского: «Как непривычно видеть в этом зале так много людей… Хотелось бы, чтобы так было не только в те дни, когда в парламенте – фуршет по случаю торжественного заседания». Президент попросил Верховную Раду работать активно, не отвлекаясь. И коротко изложил, в каком направлении он видит развитие Украины, требующее законодательной поддержки. Он повторил те цели, которые декларировал Порошенко – реформы в экономической, правоохранительной, судебной системах, продолжение децентрализации, сокращение бюрократического аппарата (проект «государство в телефоне»). Во внешней политике Зеленский акцентировал внимание на продолжении евроинтеграции. И пообещал мир – на условиях, что Украина «вернет Донбасс и аннексированный Российской Федерацией Крым». Завершив короткое выступление призывом к скорейшему началу работы, президент сказал, что неэффективный парламент не сможет просуществовать долго. Полушутя, Зеленский намекнул на досрочные выборы через год: «Я теперь знаю, что распускать парламент не так страшно…».

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


МВФ не спешит выделять Киеву 5 миллиардов долларов

МВФ не спешит выделять Киеву 5 миллиардов долларов

Татьяна Ивженко

В Украине готовятся продавать сельхозземли и госпредприятия

0
1029
Лукашенко  не решился принять вызов оппозиции

Лукашенко не решился принять вызов оппозиции

Антон Ходасевич

Противники белорусских властей к выборам допущены с ограничениями

1
1851
Экология и политика – приоритеты современной молодежи

Экология и политика – приоритеты современной молодежи

Олег Никифоров

Молодые немцы возвращаются к традиционным ценностям

0
1332
Президентом Польши может стать обаятельная пани

Президентом Польши может стать обаятельная пани

Валерий Мастеров

Малгожата Кидава-Блоньская уверенно победила на парламентских выборах

0
2275

Другие новости

Загрузка...
24smi.org