0
23093
Газета СНГ Печатная версия

01.09.2019 19:04:00

Кто открыл для Шойгу небо Молдавии

После визита министра обороны РФ в Кишиневе начато расследование

Тэги: молдавия, молдова, шойгу, кризис, конфликт, огрв, санду, додон, политика


молдавия, молдова, шойгу, кризис, конфликт, огрв, санду, додон, политика Фото Вадима Савицкого с сайта Министерства обороны Российской Федерации / mil.ru

МВД Республики Молдова (РМ) по поручению премьера Майи Санду начало расследование, связанное с предоставлением услуг безопасности министру обороны РФ Сергею Шойгу во время его визита в РМ. Санду также интересует, по чьей просьбе для гостя открыли небо Румынии, а затем и РМ. Шойгу побывал кроме Кишинева в Тирасполе, где дислоцируется Оперативная группа российских войск (ОГРВ) и находится склад вооружений РФ. Судя по недавнему посещению Кишинева помощником президента США по нацбезопасности Джоном Болтоном, тема посещения Шойгу ОГРВ волнует не только Санду. 

Известно, что министр обороны РФ Сергей Шойгу был приглашен на празднование 75-й годовщины Ясско-Кишиневской операции, в ходе которой Молдавия была освобождена от немецко-фашистских захватчиков. 

Президент РМ Игорь Додон заявил об этом, пообещав в ответ на приглашение Владимира Путина прилететь в Москву на празднование Дня Победы в мае будущего года. Однако премьер-министр РМ Майя Санду заявила, что с ней не посоветовались, приглашая министра обороны РФ в Молдавию практически в День скорби по жертвам нацизма и сталинизма. В РМ два исключающих друг друга мероприятия отмечали почти одновременно: те, кто воевал в составе румынских войск на стороне фашистской Германии (или их дети), поминали своих погибших, а те, кто вместе с Красной армией их в результате разгромили (или их дети), – своих. Появление на этом фоне представителя страны-победителя, которую часть молдавского населения считает оккупантом, Санду посчитала оскорблением. Ситуацию не сгладило и то, что Шойгу сообщил о намерении утилизировать на месте 100 тыс. т боеприпасов, находящихся на складах в Приднестровье и остающихся основанием для претензий к Москве молдавских властей,  ЕС и США. Американцы в лице прибывшего вслед за Шойгу в Кишинев Джона Болтона объявили о намерении участвовать в уничтожении арсеналов бывшей 14-й армии. 

Президент Приднестровья Вадим Красносельский на это заметил: «Вопросы, которые касаются сокращения и утилизации боеприпасов, – внутреннее дело ПМР (непризнанная Приднестровская Молдавская республика. – «НГ») и РФ. И как мы решим, так и будет», – заключил Красносельский. Но на этом тема «Приднестровье – Шойгу – Болтон» в Кишиневе не исчерпана.

Санду потребовала объяснений от временного главы Генерального инспектората полиции (ГИП) Георге Балана, который подписал приказ об обеспечении безопасности российского министра обороны во время его пребывания в РМ. Санду заявила, что по этому делу начато служебное расследование. «Когда расследование будет завершено, мы предпримем необходимые меры. Кто-то не выполнил приказ премьер-министра», – сказала Санду.

Вице-премьер, министр внутренних дел РМ Андрей Нэстасе заявил, что поручил начать служебное расследование «по предоставлению услуг безопасности российскому министру обороны Сергею Шойгу во время его визита в Республику Молдова». «Мы расследуем, был ли запрос на обслуживание, все обстоятельства, в которых действовали ГИП и другие структуры, будут рассмотрены», – сказал Нэстасе в эфире одного из национальных каналов. Он отметил, что визит Шойгу в такой «чувствительный для Молдовы период должен был быть предотвращен». В Молдавии начали искать виновных и, похоже, нашли. Им оказался и.о. главы ГИП Георге Балан. Он признался, что подписал приказ на «оказание услуг» по безопасности Шойгу, но заявил, что в подписанной им бумаге не упоминалось, что визит министра обороны РФ в РМ был официальным.

На том, что визит Шойгу был неофициальным, настаивает и Санду. Об этом она рассказала и помощнику президента США по нацбезопасности Джону Болтону, побывавшему в Кишиневе в конце минувшей недели. На встрече речь шла и о Приднестровье.

Что касается претензии главы правительства РМ к тем, кто разрешил пролет самолета Шойгу через Румынию в Молдавию, и кто из представителей молдавской власти об этом просил Бухарест, то на этот вопрос ответ, вероятно, получен, но не озвучен.

В Молдавии продолжают анализировать визит Болтона в Кишинев. Известный публицист Дмитрий Чубашенко написал в соцсети: «По итогам встреч помощника президента США Джона Болтона с премьер-министром Майей Санду и президентом Игорем Додоном посольство США опубликовало два сообщения в Facebook, а сам Болтон – два твита. Из них совершенно ясно, что главным партнером Вашингтона в Кишиневе является Санду, а Додону предложено поддержать проводимый ею прозападный курс. Болтон «выразил решительную поддержку со стороны США премьер-министру Майe Санду и приветствовал усилия ее правительства по борьбе с коррупцией, реформированию судебной системы, содействию процветанию и укреплению западной траектории Республики Молдова», – сообщил Чубашенко.

Санду подтвердила, что собирается в США, где у нее запланированы встречи с госсекретарем, руководством ЦРУ и обсуждение нового плана сотрудничества Молдавии с НАТО. Но на днях стало известно, что визит Санду  откладывается из-за изменений в программе работы госсекретаря США Майкла Помпео.

В то же время на линии Молдавия–Приднестровье активизировался Евросоюз. Стало известно, что бывший спецпредставитель ЕС по РМ Кальман Мижей назначен представителем ЕС в области мер по укреплению доверия между двумя берегами Днестра. Нет сомнений, что его назначение проговаривалось и с США. Мижей озвучил свое видение урегулирования приднестровского конфликта: Приднестровье должно иметь широкую автономию, но никакого равноправия субъектов, федерации и права на вето у него быть не должно

Политический аналитик Виталий Андриевский поддержал позицию Кальмана Мижея. Он отметил: «Вице-премьер правительства России Дмитрий Козак в качестве спецпредставителя президента РФ отвечает за реализацию проекта «Приднестровье». Его задача – придать региону такой статус, который позволит РФ активно влиять на внутреннюю и внешнюю политику Молдовы. Прежде всего это право вето на решения Молдовы, которые не будут поддержаны Россией. Кроме этого, ставится задача на неопределенный период, желательно навсегда, сохранить присутствие воинского контингента РФ в регионе». Молдавский эксперт отметил: «Козак умный, прагматичный, жесткий политик и всегда стремится добиваться поставленных целей. В 2003-м у него не получилось. Подвел президент Воронин. Он жаждет реванша. И возлагает надежды на президента Додона».

Американский разведывательно-информационный центр Stratfor заинтересовался поездкой Болтона в Украину, Молдавию и Белоруссию, считая, что она предпринята с целью «нащупать возможности для США на границах РФ». В редакционной статье центра обращено внимание на то, что Болтон посетил РМ «вскоре после того, как проевропейские и пророссийские партии достигли соглашения о разделении полномочий в стране, ставшей полем битвы за влияние между Западом и Кремлем». «Правящая коалиция нестабильна. Партнеры расходятся во внешней политике: социалисты (а также президент Додон. – «НГ») выступают за интеграцию с РФ, а блок ACUM (премьер Санду. – «НГ») – с Западом. То есть ключевым фактором станет любая поддержка от Болтона, направленная на укрепление или сохранение западной ориентации правительства», – отмечает Stratfor. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

1
3325
Чемпионат мира – 2022 выходит из блокады

Чемпионат мира – 2022 выходит из блокады

Игорь Субботин

Аравийские столицы готовы к восстановлению связей с Катаром

0
843
Москву обвинили в разжигании ливийского конфликта

Москву обвинили в разжигании ливийского конфликта

Равиль Мустафин

Министры правительства Сараджа впервые раскритиковали Россию

0
635
Новый глава кабмина Молдавии свой первый зарубежный визит осуществит в Москву

Новый глава кабмина Молдавии свой первый зарубежный визит осуществит в Москву

0
357

Другие новости

Загрузка...
24smi.org