0
1441
Газета СНГ Печатная версия

02.09.2019 18:23:00

Команда Зеленского начала инвентаризацию страны

В Украине запланированы десятки реформ и проектов экономического роста

Тэги: украина, экономика, ркеформы, зеленский, гончарук, коммунальные услуги, тарифы


украина, экономика, ркеформы, зеленский, гончарук, коммунальные услуги, тарифы Владимир Зеленский (второй слева) собрал всю украинскую власть, чтобы поставить задачи. Фото с сайтаwww.president.gov.ua

Отметив 100-дневный срок на посту президента Украины, Владимир Зеленский только на этой неделе по-настоящему приступил к работе. В понедельник он собрал в своем офисе всю новую команду власти – руководство Верховной рады, только что назначенное правительство, генпрокурора и глав силовых ведомств. Большое совещание, как и все, что делает Зеленский, получилось нетрадиционным для Украины.

Заседание длилось всего час. Но планы и задачи, о которых говорилось, ранее потребовали бы обсуждения в течение месяцев или нескольких лет. Зеленский перечислил рекомендации и указания разным ведомствам, разбив план на отдельные рубрики. Время от времени он давал слово другим участникам заседания. Те говорили коротко и только по сути вопроса.

Премьер-министр Алексей Гончарук отметил, что до конца года команда Зеленского проведет «инвентаризацию страны», чтобы понять какие активы и ресурсы есть в государстве, кто и что контролирует и т.д. Зеленский позже уточнил, что в то же время необходимо уточнить все нюансы административного устройства, четко определив границы территориальных единиц. После «инвентаризации», в следующем году запланированы коренные реформы, а 2021–2024 годы – это стремительный рост, заявил глава правительства. Он продолжил: «Мы поставили цель, чтобы экономика Украины за следующие пять лет выросла минимум на 40%. У нас уже есть команда в Министерстве экономического развития, которая готова над этим работать».

На ближайшее время, по словам Гончарука, в планах правительства – подготовка к визиту миссии МВФ, к трехсторонним переговорам по транзиту газа, а также работа над проектом госбюджета на 2020 год. Одновременно кабинет министров собирается выполнять одно из предвыборных обещаний президента о «государстве в смартфоне». Речь идет об уменьшении бюрократии, отказе от бумажного документооборота, о предоставлении гражданам возможности получить множество услуг, включая разнообразные справки, через Интернет. «За 2020 год мы должны «цифровизировать» все, что не успеем в этом году… С 2020 года украинское государство должно быть «в телефоне», – подчеркнул Гончарук.

Ранее экс-вице-премьер и экс-министр по вопросам ЖКХ Алексей Кучеренко, которого цитирует издание «Страна», иронично заметил по поводу планов новой команды: «Я, конечно же, двумя руками за «диджитализацию», «децентрализацию», «дерегуляцию», «либерализацию», «гендерное равенство» и недопущение «дискриминации по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности». Только перед этим хорошо бы четко людям объяснить – куда им бежать, когда отключили от тепла, от газа, нет горячей воды, не вывозят мусор… А особо интересно – что им делать, когда газовики, тепловики или водоканал платежки с потолка выставили?» 

На совещании у Зеленского говорили о том, что с тарифами придется отдельно разбираться, но обещаниями не разбрасывались. Президент отметил, что правительство должно заниматься созданием такой модели экономики, которая сделала бы платежи посильными для граждан: «Все, что смогут, они сделают. Вопрос не в том, какая цена коммуналки, вопрос в том, какой процент от того, что получает человек в виде пенсии или зарплаты, он платит за коммуналку». По словам президента, если правительство не справится с решением этой задачи, «будем прощаться с правительством».

В целом, судя по тональности первого совещания у главы государства, новая команда собирается реформировать всю систему госуправления, существовавшую до сих пор. Владимир Зеленский быстро зачитывал задачи, сроки выполнения и ответственных, перечисляя необходимые изменения в судебной системе, деятельности антикоррупционных органов, говоря о новых принципах работы Генпрокуратуры и СБУ. В ближайшее время он поставил задачу «провести полную кадровую перезагрузку наиболее коррупционных для бизнеса и граждан органов государственной власти. Это – Госгеокадастр, Госгеонедра, Государственная архитектурно-строительная инспекция, Госэкоинспекция, Укртрансбезопасность и, самое известное, Укравтодор. Срок – до 1 января 2020 года».

Говоря о реформах в правоохранительных структурах, Зеленский упомянул о связанных с коррупцией громких скандалах времен президентства Петра Порошенко –  например по поводу сделок в «Укроборонпроме» – и потребовал отчет о расследованиях. Напомним, несколькими днями ранее в интервью телеканалу «1+1» украинский президент ответил на вопрос об одном из лозунгов его предвыборной кампании: «Придет весна – будем сажать». Он намекнул, что уголовное преследование коррупционеров неизбежно, процессы начнутся уже осенью. Сейчас из выступления генпрокурора Руслана Рябошапко выяснилось, что на осень запланирована реформа органов прокуратуры.

В то же время новая команда нацелилась уменьшить число лазеек для нелегального бизнеса: к новому году должны быть разработаны законопроекты о легализации игрального бизнеса в 5-звездочных гостиницах; о легальной добыче янтаря. Одновременно будет подготовлен законопроект о рынке земель сельхозназначения: Зеленский собирается отменить многолетний мораторий на покупку-продажу сельскохозяйственной земли. Кроме того, новая команда намерена провести приватизацию больших госпредприятий. На совещании договорились составить перечень объектов, которые в любом случае должны остаться в госсобственности, остальное подготовить к продаже. Это касается даже железной дороги: предприятие планируется разделить на три структуры, оставив в госсобственности только инфраструктуру, а перевозки, возможно, отдадут в частные руки.

Новая власть считает, что ее задача – привлечь инвесторов, которые поверят в Украину. «Нам нужны яркие истории, которые покажут миру, инвесторам, что страна меняется по-настоящему, не на бумаге», – заявил глава правительства. Гончарук сообщил, что к концу сентября правительство представит список привлекательных для инвесторов национальных проектов. О ситуации в Донбассе, которая влияет на отношение иностранцев к Украине, в понедельник не говорили. Вероятно, эта тема потребует отдельного, возможно, не публичного обсуждения в новой команде власти.

Сейчас Зеленский сконцентрировал внимание на экономических реформах, изменении системы управления государством, четком определении функций правоохранительных и силовых структур – то есть на первоочередных шагах во внутренней политике. Список задач и скорость их обсуждения удивили многих экспертов в Киеве. Политолог Александр Кочетков в чате на «Главреде» отметил, что новая команда власти удивляет быстрыми решениями. На прошлой неделе Верховная рада, собравшись на первое заседание, сразу же приняла десятки кадровых решений: «Это – так называемый стартовый спурт (резкое увеличение скорости движения в определенных видах спорта. – «НГ»). Потом движение, естественно, замедлится». Отмечая сохранившийся в первые 100 дней высокий рейтинг нового президента, Кочетков сказал, что прошло мало времени после президентских выборов (и на это время пришлись досрочные парламентские выборы), у президента не было возможности принимать решения: «Не было действий, которые не воспринимает общество. Все еще впереди, в частности  реализация капитулянтских Минских договоренностей, которые остались Зеленскому в наследство от Порошенко». Сейчас украинский президент вызывает симпатии украинцев, поскольку ведет себя как живой человек: «естественный, живой, непосредственный». Большое совещание всего состава власти он начал с короткой шутки по поводу того, что новый премьер уже два дня передвигается по огромному зданию правительства на самокате.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Гражданам разонравился капитализм  по-русски

Гражданам разонравился капитализм по-русски

Анатолий Комраков

Более половины населения полагает, что экономическая ситуация сейчас хуже, чем до распада СССР

0
1518
Зеленского берут под контроль

Зеленского берут под контроль

Татьяна Ивженко

Верховная рада собирается определять принципы урегулирования в Донбассе

0
1216
Границу Приднестровья будет контролировать НАТО

Границу Приднестровья будет контролировать НАТО

Светлана Гамова

Военные Украины и Молдавии получили согласие альянса на дежурство в Одесской области

0
1183
Антитурецкие санкции не поставят на паузу

Антитурецкие санкции не поставят на паузу

Игорь Субботин

В Конгрессе хотят продолжить давление на Анкару

0
280

Другие новости

Загрузка...
24smi.org