0
917
Газета СНГ Интернет-версия

09.09.2019 13:10:00

Потомки Иреванских ханов посетили выставку наследия Иреванского ханства в Баку

Фуад Ахундов

Об авторе: Фуад Ахундов – политолог.

Тэги: азербайджан, грузия, иреван


irevan-t.jpg
Али Амир Сардар Иревани на фоне
портрета Иреванского сардара
Гусейн Гулу хана. Фото автора

В начале - несколько слов об Иреванском (Эриванском) ханстве, крепости и их горькой судьбе.

Напомним, что Эриванская крепость и город были построены в 1504-11 годах и были названы Реваном (Иреваном) в честь сефевидского полководца Ревангулу-хана, построившего крепость. Много веков спустя в российской традиции город стали называть Эриваном или Эриванью. Этот факт констатирует и Большая Советская Энциклопедия, в которой отмечается, что Эривань в 1936 году переименована властями Армянской ССР в Ереван. (Большая советская энциклопедия, БСЭ. 2012).

Несколько лет назад в Национальном Музее Грузии были обнаружены и доставлены в Баку многочисленные артефакты, вывезенные в Тбилиси русскими войсками после взятия Иреванской крепости в 1827 году.

В мае 2019 года в Баку в Центре Гейдара Алиева открылась выставка «Шедевры истории», состоящая из Азербайджанской и Восточной коллекции Национального Музея Грузии. В экспозицию вошло около 300 экспонатов. В трех экспозиционных разделах представлены образцы азербайджанского искусства эпохи Каджаров, коллекция вещей, утвари и картин из комплекса Сардарского дворца Иреванского (Эриванского) хана и редкие фотодокументы из архива пионера русской фотографии Дмитрия Ермакова (1846–1916 годы) о Эриванском ханстве.

На выставке в Центре Гейдара Алиева среди образцов искусства эпохи Каджаров представлены всемирно известные картины, миниатюры, керамика, металлические изделия, текстиль и ковры, относящиеся к периоду правления Фатали шаха Каджара.

16-22 августа в Азербайджане находился с визитом потомок Иреванских (Эриванских) ханов – Амир Али Сардар Иревани с семьей и родственниками. Амир Али Сардар Иревани родился в Тегеране. Ныне живет в Германии (Штутгарт), где работает инженером-конструктором в компании «Robert Bosch» и является автором ряда изобретений.

Его дед в седьмом колене – правитель Гусейн-Али хан Иреванский (ок. 1750-1780 годы), при котором построены многие архитектурные здания, в частности Голубая мечеть в Иреване), а дед в 6 колене – правитель Мухаммед-хан Иреванский (1796-1804 гг.) при котором к дворцовому комплексу Эриванских ханов достроили Зеркальный зал и Летнюю резиденцию.

Потомки Иреванских ханов посетили Центр Гейдара Алиева, где проводится выставка наследия Иреванских ханов. Здесь им были показаны уникальные артефакты Иреванских ханов. Амир Али Сардар Иревани высказал глубокую благодарность первому вице-президенту Азербайджана Мехрибан Алиевой и директору Фонда Гейдара Алиева Анару Алекперову за вклад в сохранение и популяризацию истории Иреванского ханства и высказал готовность всесторонне оказывать поддержку в этом благородном деле. Потомки Иреванских ханов сфотографировались на фоне средневековых портретов своих знаменитых предков (см. фото).

Отметим, что в рамках визита в Азербайджан потомки Иреванских ханов побывали в Шеки, ханский дворец и исторический центр которого включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь они посетили исторический центр города, дворец Шекинских ханов, который похож на разрушенные дворцовые ханские постройки в Ереване и оккупированном Ханкенди. Также посетили Центр Керамики в Шеки и другие достопримечательности.

Далее они побывали в Гяндже где посетили средневековые постройки, мавзолей азербайджанского поэта Низами Гянджеви, мечеть шаха Аббаса, погребальный комплекс последнего правителя Гянджинского ханства Джавад-хана и другие памятники средневековой архитектуры. Отметим, что Иреванские ханы были родственниками с Гянджинскими ханами и относились к правящему в Иране роду Каджаров. Также Иреванские ханы были родственны с Шекинскими, Нахичеванскими, Бакинскими, Карабахскими и другими азербайджанскими ханами.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

0
363
Радикалы отказали Иванишвили в праве на теневую власть

Радикалы отказали Иванишвили в праве на теневую власть

Юрий Рокс

Фильм об однополой любви вызвал требования досрочных выборов

0
1031
Однажды поднятое трехцветное знамя, как символ независимого Азербайджана, будет развеваться над страной всегда

Однажды поднятое трехцветное знамя, как символ независимого Азербайджана, будет развеваться над страной всегда

Александр Павлов

0
783
Послу РФ в Баку вручили ноту протеста из-за визита карабахских министров

Послу РФ в Баку вручили ноту протеста из-за визита карабахских министров

0
571

Другие новости

Загрузка...
24smi.org