0
881
Газета СНГ Печатная версия

09.09.2019 20:08:00

Рауль Хаджимба пошел на второй президентский срок

Победа действующего главы Абхазии будет оспорена в суде

Тэги: абхазия, выборы, рауль хаджимба


абхазия, выборы, рауль хаджимба ЦИК Абхазии объявил результаты выборов. Фото сайта apsnypress.info

Действующий президент частично признанной Республики Абхазия Рауль Хаджимба одержал победу во втором туре и еще на один срок продлил полномочия на посту главы государства. По данным ЦИК Абхазии, Хаджимба набрал на 1000 голосов больше, чем его соперник Алхас Квициния, выдвинутый от Союза ветеранов войны «Амцахара». Квициния заявил, что готов оспорить объявленные итоги.

С учетом опыта прежних лет все-таки больше похоже на то, что Алхас Квициния и его сторонники на серьезное обострение обстановки не пойдут. Нынешние выборы хоть и проходили в напряженной конкурентной борьбе и понадобился второй тур для выявления победителя, тем не менее в отличие от прошлых лет в предвыборной атмосфере «не искрило».

О том, что Рауль Хаджимба одержал победу, в его штабе было заявлено в ночь на понедельник, спустя несколько часов после закрытия избирательных участков. Представители команды Хаджимба объявили, что, согласно их собственным подсчетам, действующий президент получил более чем на 1 тыс. голосов больше, чем соперник.

Заявление, которое быстро распространилось по Сухуми, вызвало недовольство среди сторонников Квициния. Он, однако, призвал команду к спокойствию, а сторонников – набраться терпения и дождаться официальных результатов Центризбиркома.

ЦИК, в свою очередь, обещал представить предварительные результаты голосования к полудню понедельника. Они оказались таковы: во втором туре выборов президента приняли участие 83 тыс. человек, или почти 66% от общего количества избирателей; Рауль Хаджимба набрал 39 741 голос, или 46,19%, а Алхас Квициния – 38 742 голоса, или 38%. Таким образом, соперники, по сути, повторили результаты первого тура, когда занявший первое место Хаджимба опередил Квициния на 1000 голосов.

Итог оказался неожиданным. По словам политолога Инала Хашиг, фаворитом второго тура считался Квициния, поскольку именно с ним заключил союз влиятельный экс-президент Абхазии Александр Анкваб. «В силу возрастных ограничений 66-летний Анкваб сам не мог участвовать в выборах. Он в первом туре, прошедшем 25 августа, состоял в команде Олега Аршба – бывшего замглавы МИД Абхазии. Аршба занял третье место, уступив второму финалисту всего 100 голосов. Практически все эксперты сходились в том, что во втором туре победит тот кандидат, кого поддержит Александр Анкваб. Цена вопроса – портфель премьер-министра. При этом его союз с Раулем Хаджимба, под давлением которого Анкваб в 2014 году досрочно сложил президентские полномочия, не считался чем-то невозможным. Торги шли десять дней. Оба кандидата в президенты в результате кулуарных переговоров согласились на условия Александра Анкваб. Более того, Рауль Хаджимба даже был готов кроме премьерского кресла уступить ему контроль над формированием всего финансово-экономического блока будущего правительства. Но все-таки Анкваб выбрал союз с Квициния, очевидно решив, что альянс с Хаджимба неправильно может быть истолкован в его политическом лагере. Поэтому фаворитом второго тура считался Квициния. Но Хаджимба удалось мобилизовать все свои ресурсы и одержать победу», – сказал «НГ» Инал Хашиг.

Возникает вопрос, куда, собственно, делись голоса тех избирателей, которые в первом туре стояли за Олега Аршба или Александра Анкваб? Суммирование результатов первого тура Алхаса Квициния и Олега Аршба давало все основания считать, что Раулю Хаджимба не выиграть второй тур. Похоже на то, что Анкваб не сумел убедить всех сторонников (своих и/или Аршба) голосовать за Квициния. То есть не для всех избирателей противники Хаджимба оказались равнозначными, не все сторонники неформального дуэта Аршба–Анкваб смирились с заменой бывшего замминистра иностранных дел на представителя «Амцахара».

Инал Хашиг подтвердил, что Алхас Квициния не смирился с поражением. Однако в Абхазии спокойно, и эксцессов, очевидно, в отличие от прошлых лет ждать не стоит – споры переместятся в судебные инстанции. Такой путь борьбы избрал Квициния, воспользовавшись неоднозначностью формулировки закона о победителе в президентских выборах. Он не признает победу соперника, утверждая, что Хаджимба не может считаться избранным президентом, так как не набрал больше 50% голосов, как этого требует законодательство.  Квициния через суд намерен добиваться назначения новых выборов.

Алхас Квициния по-своему прав. По закону победителем президентских выборов считается кандидат, набравший 50% голосов, плюс один. Но нет уточнения, как быть, если понадобится проведение второго тура. Еще в самом начале кампании ЦИК, видимо просчитав высокую вероятность второго тура, обратился в Конституционный суд для прояснения ситуации. Но получил ответ – действовать по своему усмотрению, так как «это прерогатива Центризбиркома решать, как поступить». В конце концов за несколько дней до голосования, со слов председателя ЦИКа Тамаза Гогия, после консультаций со штабами Хаджимба и Квициния было решено, что победитель определится простым большинством голосов.

Похоже, именно это соглашение, заключенное, возможно, без должного юридического сопровождения, готовится оспорить Алхас Квициния. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Нужна ли Грузии новая война

Нужна ли Грузии новая война

Александр Широкорад

США держат Тбилиси на грани конфликта

0
5828
Марин Ле Пен намерена участвовать в выборах президента Франции в 2022 году

Марин Ле Пен намерена участвовать в выборах президента Франции в 2022 году

0
669
Президентом Польши может стать обаятельная пани

Президентом Польши может стать обаятельная пани

Валерий Мастеров

Малгожата Кидава-Блоньская уверенно победила на парламентских выборах

0
2027
Что делать власти с ростом протестных настроений

Что делать власти с ростом протестных настроений

Дефицит доверия создает в государственном механизме разрушающие нагрузки

0
3413

Другие новости

Загрузка...
24smi.org