1
1786
Газета СНГ Печатная версия

12.09.2019 19:32:00

Грузия опять слышит лишь обещания о приеме в НАТО

В Тбилиси хотели бы большей конкретики в вопросе североатлантической интеграции

Тэги: грузия, нато


грузия, нато Президент Парламентской ассамблеи НАТО Мадлен Мун (в центре) посетила Тбилиси. Фото с сайта www.parliament.ge

В Грузии находится парламентская делегация НАТО во главе с президентом Парламентской ассамблеи альянса Мадлен Мун. В программе официального визита – встречи с президентом Грузии Саломе Зурабишвили, спикером парламента Арчилом Талаквадзе, министром обороны Ираклием Гарибашвили, главами парламентских комитетов. В Тбилиси задаются вопросом: найдет ли продолжение тема, затронутая накануне бывшим генсеком НАТО Андерсом Фог Расмуссеном, о принятии Грузии в альянс без распространения пятой статьи устава на Абхазию и Южную Осетию?

Власти Грузии, обозначившие негативное отношение к идее, о которой в ходе международной конференции в Тбилиси вспомнил бывший генсек НАТО, тем не менее готовы обсуждать ее. Если она вновь будет затронута гостями. Хотя лидер парламентского большинства Гия Вольский и сказал, что возможные обсуждения не будут носить официального характера.

Более предметно высказался спецпредставитель генсека НАТО в Центральной Азии и на Кавказе Джеймс Аппатурай и, возможно, поставил точку в еще не начавшейся дискуссии по вопросу членства Грузии в альянсе без действия принципа коллективной безопасности на территориях, неконтролируемых Тбилиси. Анонсируя визит Североатлантического совета под руководством заместителя генсека Роуз Гетемюллер в начале октября, Аппатурай сказал, что предложение, озвученное Расмуссеном, неперспективно и «вообще трудно представить, как оно может быть реализовано». Он также дал понять, что последствия такого шага не поддаются анализу. Словом, такая схема приема в НАТО настолько мутна, неоднозначна и рискованна, что браться за ее имплементацию не стоит. При этом Аппатурай в интервью изданию «Хроника» сообщил о направлениях сотрудничества НАТО с Грузией. Нового и обнадеживающего в вопросе приема в альянс грузинская аудитория, пожалуй, опять не услышала.

По словам спецпредставителя, «НАТО хочет продемонстрировать сильную политическую поддержку Грузии». «В истории НАТО Североатлантический совет находился в Грузии больше, чем в какой-либо другой стране», – заявил Аппатурай. Он сообщил, что в ходе визита делегация ознакомится с реформами в оборонной сфере, которые Тбилиси проводит при поддержке НАТО, а также проведет переговоры с руководством страны в разрезе «Подготовки к будущему членству Грузии в НАТО».

«У нас много идей, есть существенный пакет НАТО–Грузии, добавятся новые сферы сотрудничества – например по обеспечению безопасности на Черном море», – сказал он. Джеймс Аппатурай отметил, что «реформы помогают Грузии соответствовать стандартам НАТО, что необходимо для вступления в альянс». «В последние годы многое было сделано… Когда я смотрю на Вооруженные силы Грузии и сравниваю с тем, что было 5–10 лет назад, то убеждаюсь, что налицо громадные изменения. Грузинские военные – профессионалы. Такие же, как, например, канадцы или американцы... Они очень хорошо знают, что делают, и это в том числе заслуга существенного пакета НАТО–Грузии. Это участие в миссиях, и операциях НАТО в Афганистане. Мы действительно должны гордиться тем, что сделано», – заявил Аппатурай.

Таким образом, со слов спецпредставителя генсека НАТО получается, что тема, поднятая Расмуссеном, продолжения иметь скорее всего не будет ни во время предстоящего визита Роуз Гетемюллер, ни в ходе уже проходящего визита Мадлен Мун. Помимо переговоров с грузинским руководством парламентская делегация НАТО завтра проведет ряд встреч с представителями оппозиции и руководителями ведущих неправительственных организаций (НПО), а также побывает в совместном Центре учений и оценок НАТО–Грузия и посетит пограничную линию в районе селения Диди Хурвалети, расположенного, согласно грузинской трактовке, у административной границы с Южной Осетией.

Между тем, несмотря на в целом однозначную оценку Джеймса Аппатурая, ряд представителей оппозиции считают, что властям стоит прислушаться к инициативе экс-генсека НАТО. Так, бывший секретарь Совета национальной безопасности, один из лидеров «Европейской Грузии» (ЕГ) Гига Бокерия накануне заявил, что «оккупированные Цхинвали и Абхазия для России являются всего лишь инструментом для господства во всем регионе» и как только Грузия станет членом НАТО, страна как минимум будет лучше защищена. Он сказал, что оппоненты, и в том числе скептики в Европе, используют факт оккупации Абхазии и Цхинвальского региона как угрозу, считая, что прием Грузии с оккупированными территориями в НАТО может привести к войне с Россией. «Но никто не хочет войны с Россией, поэтому необходимо четко заявить, что Грузия вступит в НАТО и только ее неоккупированная часть будет защищена пятой статьей», – сказал Бокерия телеканалу «Пирвели» («Первый»), отметив, что Абхазию и Южную Осетию это коснется позже, когда будет восстановлена территориальная целостность. По его словам, именно для возвращения утраченных территорий необходимо, чтобы «мы были защищены и могли мирно вынудить Россию, уступить территории». Пока остальная Грузия не защищена, Россия не уступит Абхазию и Цхинвальский регион, поскольку она питает иллюзии взять под контроль всю Грузию, считает Бокерия. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Alex Anon 12:11 13.09.2019

Глупая Европа! В нее хотят,она-не пускает! Надо Украине и Грузии плюнуть на эту двуличную Европу и уйти...к России!



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На помощь Саакашвили идут эльфы

На помощь Саакашвили идут эльфы

Юрий Рокс

Оппозиция требует избавить страну от правящей "Грузинской мечты"

0
650
ВМФ России нашел способ помешать учениям НАТО в Черном море

ВМФ России нашел способ помешать учениям НАТО в Черном море

Андрей Рискин

0
1526
Сергей Шойгу выразил надежду, что ядерной войны, все-таки, не будет

Сергей Шойгу выразил надежду, что ядерной войны, все-таки, не будет

Владимир Иванов

0
860
Применение сил и средств РЭБ в войнах и конфликтах ХХI века

Применение сил и средств РЭБ в войнах и конфликтах ХХI века

Анатолий Цыганок

Начинать войну, не контролируя электромагнитный спектр, равносильно поражению

0
2037

Другие новости

Загрузка...
24smi.org