0
2491
Газета СНГ Печатная версия

15.09.2019 18:47:00

В Белоруссии можно заработать на доносах

Правительство определило порядок выплаты вознаграждения общественным борцам с коррупцией

Тэги: белоруссия, коррупция, борьба, вознаграждение


белоруссия, коррупция, борьба, вознаграждение Александр Лукашенко с мотоцикла может пересесть на электромобиль Tesla, который подарил ему Илон Маск. Фото с сайта president.gov.by

Правительство Белоруссии уточнило, что рассчитается с теми, кто помог раскрыть коррупционное преступление, не сразу, а в течение года. За помощь в раскрытии тяжких преступлений гражданам полагается вознаграждение около 600 долл., менее тяжких – около 400. Эксперты констатируют, что законодательные инициативы пока не уменьшили масштабы коррупции в стране.

Решение награждать граждан за помощь в раскрытии коррупционных преступлений было закреплено законодательно еще в 2015 году, после принятия Закона о борьбе с коррупцией. Сумма вознаграждения привязана к расчетной базовой величине, от которой в Белоруссии рассчитываются штрафы и пошлины. Сейчас она составляет 24,5 белорусских рубля, что эквивалентно примерно 13 долл.

Согласно решению правительства, те граждане, которые поспособствовали раскрытию особо тяжкого преступления, могут рассчитывать на 50 базовых величин, что на данный момент составляет 1275 белорусских рублей (эквивалентно примерно 600 долл.). Те, кто помог раскрыть менее тяжкое преступление, – на 30 базовых или 765 белорусских рублей и 380 долл. соответственно. Кроме того, 10 базовых величин можно получить в качестве компенсации за понесенные расходы, если гражданин может их подтвердить.

Вознаграждение, согласно законодательству, можно получить за передачу информации, предметов и документов, которые способствуют выявлению коррупционного преступления. А также за сведения о местонахождении разыскиваемого коррупционера и за указание на то, где находятся деньги или любое другое имущество, полученное в результате совершения коррупционного преступления, и за другую информацию, которая способствует предотвращению или возмещению вреда.

Решение о назначении и размере вознаграждения принимает прокуратура по ходатайству органа уголовного преследования не позднее шести месяцев с даты вступления приговора суда в законную силу либо принятия решения об отказе о возбуждении уголовного дела по материалам проверки, прекращения уголовного дела.

Своим очередным постановлением правительство уточнило, что деньги на вознаграждения будут выплачивать из средств бюджета, предусмотренных на содержание прокуратуры, а получить их можно будет в течение года с момента принятия решения о выплате.

Напомним, что борьба с коррупцией – это тот тезис, который 25 лет назад привел к власти Александра Лукашенко. Борьба с этим явлением и сейчас остается ведущим направлением внутренней политики белорусского президента. «Коррупция съедает все. Это ржавчина. Наши люди, привыкшие к справедливости, никогда не простят начальникам воровства, казнокрадства, взяточничества и прочих коррупционных проявлений»; «пощады в этом отношении никому не будет. Это касается всего руководящего состава»; «неприкасаемых в стране нет», – говорил в разные периоды своего правления Александр Лукашенко.

Действительно, так и было. За коррупцию пострадали многие чиновники из ближайшего окружения белорусского президента. Самый последний громкий инцидент – задержание заместителя госсекретаря Совета безопасности Андрея Втюрина. Ранее – его друга и соратника Владимира Коноплева и приближенного бизнесмена Юрия Чижа.

Тем не менее на масштабы коррупции в стране такая непримиримость президента никак не влияет. Более того, из года в год они растут. Чиновники попадают под следствие, а затем отправляются в тюрьму целыми отраслями. В частности, работники таможенных органов были фигурантами громких дел в 2004–2005 годах (40 человек), затем в 2007-м (26 человек) и в 2008–2009 годах (еще 50 человек). Последнее громкое дело о коррупции на Ошмянской таможне было в 2015-м. По словам самого Лукашенко, в преступную деятельность был вовлечен чуть ли не весь личный состав таможенного поста «Каменный Лог». У фигурантов дела изъяли всего 2,2 млн долл.

Последнее нашумевшее коррупционное разбирательство с участием большого числа фигурантов шло в 2018 году. Как писала «НГ» (см. номер от 27.06.18), в рамках «дела врачей» было возбуждено 95 уголовных дел с участием более чем сотни фигурантов.

Согласно рейтингу международного движения Transparency International, Белоруссия занимает 70-е место в индексе восприятия коррупции. Причем за последние годы, когда в стране начал действовать Закон о борьбе с коррупцией, страна в этом рейтинге опустилась на 2 пункта. Всего в него включены 180 государств. Впрочем, согласно исследованию, в Белоруссии дела с коррупцией обстоят все же лучше, чем, например, в России и Украине.

Местные эксперты, в том числе даже государственные, которым Александр Лукашенко дал указание выяснить причины массовой коррумпированности чиновников, утверждают, что причина в запутанности и двусмысленности законодательства. Негосударственные добавляют, что чиновникам на откуп дано слишком много решений и они не могут отказаться от соблазна. Кроме того, многие аналитики полагают, что иметь компромат на чиновников действующей власти очень выгодно – они становятся легко управляемыми.

Кроме того, сам Александр Лукашенко совершенно не скрывает, что принимает дорогостоящие подарки от знакомых бизнесменов. Например, в 2013 году президент Белоруссии рассказал, что один россиянин подарил ему на день рождения «Майбах». Эксперты оценили его стоимость в 500 тыс. долл. Тогда же ему подарили и швейцарские часы Patek Philippe Calatrava 5120j за 17 тыс. долл. Буквально пару недель назад президент Белоруссии позабавил общественность сообщением о том, что у него есть электрическая машина Tesla, которую подарил ему Илон Маск. «Увидел меня на мотоцикле и говорит: «Слушай, президент у вас на двухколесном ездит», рассказал он, общаясь со школьниками. «У меня хватает хороших друзей, для которых 10–20 тыс.  долл. – это не деньги», – хвастался как-то Лукашенко. Возможно, белорусский чиновник самого высокого уровня не рассматривает такие подарки себе как взятки. 

Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Валентин Виноградов просит в Словакии политического убежища, чтобы избежать тюремного срока в России

Валентин Виноградов просит в Словакии политического убежища, чтобы избежать тюремного срока в России

Денис Писарев

Вопросы к беглецу возникают у следователей уже и в Братиславе

0
3154
Лукашенко  не решился принять вызов оппозиции

Лукашенко не решился принять вызов оппозиции

Антон Ходасевич

Противники белорусских властей к выборам допущены с ограничениями

1
6152
Минск послал Москве противоречивые сигналы

Минск послал Москве противоречивые сигналы

Антон Ходасевич

Белоруссия выйдет из Союзного государства при соответствующем социальном заказе

0
7570
Лукашенко надавил на газ

Лукашенко надавил на газ

Ольга Соловьева

Белоруссия и Россия начнут интеграцию через энергорынки

1
7353

Другие новости

Загрузка...
24smi.org