0
2106
Газета СНГ Печатная версия

18.09.2019 18:30:00

Саломе Зурабишвили может тайно встретиться с Сергеем Лавровым

Президент Грузии оказалась вовлечена в несколько неприятных историй

Тэги: грузия, президент, зурабишвили, лавров, оппозиция, скандалы, помилование


грузия, президент, зурабишвили, лавров, оппозиция, скандалы, помилование Саломе Зурабишвили подозревают в предательстве национальных интересов. Фото фото с сайта www.president.gov.ge

Президент Грузии Саломе Зурабишвили готовится к засекреченной встрече с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Переговоры, видимо, могут состояться на полях 74-й Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, стартующей 23 сентября. Сообщившие о возможной встрече местные издания ссылаются на агентство New Post, обладающее репутацией «просаакашвилевского». Таким образом, если переговоры не состоятся или даже не запланированы, то по президенту Грузии оппозиция все равно нанесла очередной удар.

Саломе Зурабишвили в последнее время оказалась замешана в нескольких малоприятных историях. Все они связаны с лицами, отбывавшими наказания, которых она помиловала, воспользовавшись правом президента. Списки лиц, представляемые спецкомиссией по помилованию на рассмотрение президенту, обычно секретные. Но тут с интервалом в несколько дней стало известно, что Зурабишвили в числе других помиловала двух заключенных, отбывавших наказания за особо тяжкие преступления: один – за убийство подростка, чей мобильный телефон ему очень понравился, а другой – за убийство полицейского из его же табельного оружия в одном из ночных клубов Батуми.

Первый скандал президент сама постаралась как-то замять, перейдя в атаку на журналистов. Зурабишвили, обычно не жалующая «четвертую власть», заявила на брифинге, что согласно законодательству она как президент не обязана раскрывать мотивы или причины помилования. Но когда всплыла история с освобождением убийцы полицейского и прозвучала жесткая критика правительства и правящей «Грузинской мечты», Зурабишвили вынуждена была признать и заявить, что система помилования и амнистий нуждается в усовершенствовании.

В самом деле, действия президента, выписавшей индульгенцию жестоким убийцам, ничего, кроме недоумения, вызвать не могут. Особенно с учетом того, что в местных тюрьмах продолжают сидеть за куда меньшие провинности. Роман Гоциридзе – один из лидеров «Национального движения», бывшей партии власти, – не исключил даже того, что Зурабишвили действует, находясь под влиянием или давлением людей, которые пользуются ее доверием.

Еще не улегся ажиотаж, вызванный этими скандалами, как упомянутое агентство New Post распространило сообщение о том, что в списке помилованных президентом не двое, а как минимум трое убийц, опубликовав при этом довольно подробный рассказ еще об одном резонансном преступлении, совершенном несколько лет назад в центре Тбилиси.

После всего этого представители оппозиции выступили с предложением рассмотреть возможность еще большего урезания полномочий президента, функции которого уже сегодня согласно Конституции во многом представительские. Не удержалась от критики в адрес Зурабишвили и омбудсмен Грузии Нино Ломджария, заявившая, что с учетом обстоятельств и нюансов происходящего президент обязана пояснить обществу мотивы своих решений.

Вот на таком тяжелом для Зурабишвили фоне грянуло сообщение о готовящейся тайной встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. Что она собирается обсуждать? Почему переговоры если и намечены, то засекречены? Не затевает ли власть Грузии грандиозное предательство национальных интересов? Это самые безобидные по содержанию и форме вопросы, которыми задается общество, чьи эмоции всячески разогревает оппозиция, в преддверии парламентских выборов 2020 года яснее ясного давшая понять, что ради успеха готова идти на все, не чураясь никаких предвыборных трюков.

В потоке зазвучавших к президенту вопросов не пропало обвинение в ее адрес в том, что она считает профессионалом высочайшего уровня министра враждебной Грузии страны. Не так давно в одном из интервью в ответ на вопрос, кого из дипломатов, с кем приходилось общаться по долгу службы, она считает самым крутым, Саломе Зурабишвили назвала главу российского МИДа. «Без дополнительных комментариев и лишних слов – это Сергей Лавров», – заявила она. И это тоже вызвало негативную реакцию у части общества и оппозиции: мыслимо ли отпускать комплименты министру «государства-оккупанта»?! Впрочем, в стане противников грузинского президента тогда нашлись и трезвые головы, отметившие, что к Лаврову можно относиться как угодно, но не признавать его профессионализм – просто глупо.

Сегодня от Зурабишвили или на худой конец от ее аппарата в Тбилиси ждут не новых комплиментов или, наоборот, нелестных отзывов о российской внешней политике, а подтверждения или опровержения информации о грядущей секретной встрече с Лавровым. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


СПЧ планирует обсудить с президентом вопросы амнистии, давления на НКО и массовых акций

СПЧ планирует обсудить с президентом вопросы амнистии, давления на НКО и массовых акций

0
244
Оппозиция пытается нащупать нерв протеста

Оппозиция пытается нащупать нерв протеста

Дарья Гармоненко

Гражданская коалиция призвала активистов на акции солидарности 29–30 ноября

0
576
Зачем нужен импичмент в прямом эфире

Зачем нужен импичмент в прямом эфире

В борьбе за отставку Трампа его противникам важен сам процесс

0
547
Мажоритарные депутаты загнали Иванишвили в угол

Мажоритарные депутаты загнали Иванишвили в угол

Юрий Рокс

"Грузинская мечта" близка к катастрофе как никогда

0
411

Другие новости

Загрузка...
24smi.org