0
2094
Газета СНГ Печатная версия

30.09.2019 18:12:00

К Евразийскому союзу потянулся Сингапур

В Ереване, однако, больше интересует встреча Путина и Пашиняна

Тэги: евразийский союз, сингапур, армения, никол пашинян


евразийский союз, сингапур, армения, никол пашинян Никол Пашинян готов ответить на все вопросы Владимира Путина. Фото с сайта www.primeminister.am

В Ереване 1 октября состоится заседание Высшего Евразийского экономического совета. В повестке – более 10 вопросов, касающихся экономического взаимодействия, финансовой политики, энергетики, развития сотрудничества с третьими странами. Встречи глав государств пройдут в узком и расширенном составах. Накануне в Армению уже прибыли президенты Белоруссии и Ирана Александр Лукашенко и Хасан Рухани. Еще раньше – премьер-министр Сингапура Ли Сянлун – старший сын легендарного сингапурского лидера Ли Куан Ю. Президента РФ Владимира Путина, как и его коллег из Казахстана и Киргизии Касым-Жомарта Токаева и Сооронбая Жээнбекова, в Ереване ожидают сегодня.

Главная интрига для армянского общества была посеяна рядом местных СМИ, сообщивших в преддверии заседания Высшего Евразийского экономического совета о том, что президент РФ Владимир Путин ограничится участием в мероприятиях лишь по линии Евразийского экономического союза (ЕАЭС), а встречаться отдельно с премьер-министром Армении Николом Пашиняном не будет. В публикациях сквозил намек на то, что причиной охлаждения отношений стал продолжающийся судебный процесс над вторым президентом Робертом Кочаряном, что, дескать, раздражает российского лидера, поддерживающего с ним дружеские отношения.

Более того, некоторые из этих СМИ обнародовали планы антироссийских выступлений, к которым якобы причастны власти Армении, желающие дать понять президенту РФ, что политика Москвы далеко не во всем устраивает Ереван. Провластные СМИ на публикации такого рода не отреагировали, и их молчание могло лишь разогреть атмосферу. Своего рода маслом в огонь стало то, что премьер Армении Никол Пашинян в Нью-Йорке в ходе недавней Генассамблеи ООН не встретился с президентом США Дональдом Трампом.

Однако в экспертных кругах порекомендовали обратить внимание на то, какие именно издания сообщили о готовящихся акциях, о том, что Путин решил тет-а-тет с Пашиняном не встречаться, а также о несостоявшихся переговорах с Трампом. По словам представителей неправительственных организаций, специализирующихся на работе СМИ, все эти издания со дня бархатной революции не раз проявляли негативное отношение к Пашиняну и новым властям республики, и нередко работают на нанесение ущерба имиджу армянского премьера.

«Я плохо себе представляю, что такой встречи не будет, хотя бы потому, что один руководитель государства приезжает к другому, в стране которого проходит саммит и сама она председательствует в ЕАЭС. Это удар и по самому экономическому союзу. И вообще возникает вопрос – что собственно произошло из ряда вон выходящего, чтобы Путин отказался от встречи с Пашиняном? Есть определенные проблемы, но для того и проводятся переговоры, чтобы устранять острые углы. Армянское общество ждет этой встречи, и от нее тоже зависит реноме Путина в Армении, которое, надо сказать, сегодня очень высоко. Поэтому я полагаю, что переговоры все-таки состоятся. Хотя подождем официальных сообщений о ходе саммита», – сказал «НГ» политический аналитик Давид Петросян.

Впрочем, как сообщил «НГ» чрезвычайный и полномочный посол Республики Армения в РФ Вартан Тоганян, встреча лидеров двух стран Владимира Путина и Никола Пашиняна сегодня состоится.

До заседания Высшего евразийского экономического совета армянский лидер принял президента Ирана Хасана Рухани и премьер-министра Сингапура Ли Сянлуна, которые примут участие в мероприятии в качестве наблюдателей. Впрочем, определение «наблюдатель», вероятно, плохо соотносится с иранским руководителем – у Тегерана с ЕАЭС подписан договор о свободной торговле. Как заявил журналистам заместитель руководителя администрации президента по связям и информации Парвиз Эсмаейли, Хасан Рухани выступит в Ереване с рассказом о возможностях Ирана и потенциале торговли с ЕАЭС. Помимо этого, президент Ирана проведет встречи с официальными лицами Армении, чтобы обсудить отношения между двумя странами. Запланированы также переговоры Рухани с другими иностранными лидерами, которые будут в Ереване.

Схожая программа и у премьера Сингапура, который находится в Армении с официальным визитом уже третий день. Гость вполне освоился в Ереване – в понедельник его видели в одном из центральных маркетов пробовавшим и покупавшим лаваш. В ходе переговоров с Николом Пашиняном и официального обеда от имени премьера Армении и его супруги Ли Сянлун заявил о необходимости интенсифицировать двусторонние отношения, хотя бы в знак уважения к армянской диаспоре Сингапура – «одной из самых старейших в нашей стране». Пашинян, в свою очередь, поблагодарил гостя за помощь в реализации программ по переподготовке общественных служащих и выразил надежду на то, что в отношениях Армении и Сингапура может наступить «золотая осень, какая сейчас стоит в Ереване». Предполагается, что 1 октября Сингапур, подобно Ирану, заключит с ЕАЭС соглашение о свободной торговле. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Армения должна решать свои проблемы сама

Армения должна решать свои проблемы сама

Юрий Рокс

Отношения Еревана и Москвы могут служить примером стратегического союза

0
7915
Никол Пашинян взялся за силовиков

Никол Пашинян взялся за силовиков

Самвел Ионесян

СНБ Армении включится в политическую борьбу

0
2015
Страны ОДКБ хотят унифицировать законодательство по реабилитации нацизма

Страны ОДКБ хотят унифицировать законодательство по реабилитации нацизма


0
612
Признанием геноцида армян Вашингтон придавил Эрдогана

Признанием геноцида армян Вашингтон придавил Эрдогана

Юрий Симонян

Анкара заговорила об ухудшении отношений с США

0
4017

Другие новости

Загрузка...
24smi.org