1
3120
Газета СНГ Печатная версия

30.09.2019 18:09:00

Зеленскому намекают на импичмент

От украинского президента требуют обнародовать стенограммы разговоров с Владимиром Путиным

Тэги: украина, петиция, скандалы, телефонные разговоры, зеленский, путин


украина, петиция, скандалы, телефонные разговоры, зеленский, путин Владимир Зеленский считает, что у него все хорошо. Фото Reuters

На официальном сайте президента Украины зарегистрирована петиция об обнародовании стенограмм телефонных разговоров с президентом РФ. Глава государства обязан будет рассмотреть обращение, если оно за три месяца наберет не менее 25 тыс. электронных подписей. Каким бы ни был ответ Владимира Зеленского, его политические противники могут воспользоваться ситуацией и заподозрить президента в государственной измене.

Инаугурация украинского президента состоялась в конце мая. С тех пор Владимир Зеленский несколько раз разговаривал по телефону с Владимиром Путиным. Президентский офис не делал тайны из факта такого общения, однако о содержании разговоров сообщалось коротко и сухо. Официально известно, что украинский президент звонил российскому 11 июля, 7 августа и 7 сентября.

В августе Зеленский в интервью телеканалу «1+1» (в программе «100 дней президента Украины») рассказал, что прежний состав МИДа пытался отговорить его от первого звонка Владимиру Путину: «Очень не хотели допустить разговоров моих с президентом России. Для них это вопрос политический, для меня – человеческий…» Отметим, экс-министр иностранных дел Украины Павел Климкин летом несколько раз публично призывал нового президента отказаться от идеи встреч и бесед с российским лидером без западных посредников. «Какой это будет формат – можно обсуждать. Но я однозначно советую Зеленскому встречаться с Путиным за столом вместе с нашими друзьями и партнерами», – сказал он в комментарии «Громадському».

Зеленский поступил по-своему. Он пояснил, что в июле позвонил Путину, чтобы познакомиться и в целом обсудить ситуацию: «Мы говорили о возвращении наших ребят, о следующих шагах, о войне в Донбассе. Он давал информацию, которой он располагает. Я давал информацию, которую знаю я. И это – разные информации о том, что происходит в Донбассе». Зеленский отметил, что первый получасовой разговор получился предметным. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков подтвердил факт беседы и сообщил: «Обсуждались вопросы урегулирования на юго-востоке Украины и совместной работы по возврату удерживаемых с обеих сторон людей».

В следующий раз поводом для разговора послужила гибель 6 августа под обстрелом в Донецкой области (в период объявленного перемирия) четырех украинских военнослужащих. На следующий день Зеленский созвал совещание руководителей силовых структур, в ходе которого сообщил, что только что долго разговаривал по телефону с российским президентом: «Срочно ему позвонил и сказал, что это нас не приближает к миру: я очень вас прошу повлиять на ту сторону (ДНР/ЛНР. – «НГ»), чтобы они прекратили убийство наших людей». Кроме того, по словам Зеленского, говорили о других вещах – разминировании территорий, отводе войск, обмене пленными. Украинский президент отметил, что не может раскрыть все детали разговора.

Но о том, что стороны услышали друг друга, можно судить по состоявшемуся через месяц после второго разговора украинско-российскому обмену задержанными и осужденными. Этот политический жест, отметим, не был предусмотрен Минскими соглашениями, поскольку Россия не упоминается в документе. То есть речь идет об отдельной договоренности между президентами Украины и РФ. Сразу после обмена, 7 сентября, Зеленский позвонил в Москву, чтобы подтвердить, что договоренности соблюдены.

Украинский президент уже несколько раз заявлял о необходимости скорейшей личной встречи – в формате «нормандской четверки». Напомним, в последний раз лидеры Германии, Франции, Украины, РФ проводили переговоры в октябре 2016 года. После разговора Путина и Зеленского началась подготовка новой встречи, но ее дата до сих пор не определена. Все стороны говорят о конкретике, которой должны быть наполнены переговоры. В связи с этим в Киеве Зеленскому задают все больше вопросов о сути бесед с российским президентом.

Военный эксперт Юрий Карин в колонке для «Обозревателя» отметил, что в последнее время «вокруг Украины водят хороводы». Он напомнил, что глава МИД РФ Сергей Лавров говорит о «формуле Штайнмайера», которую должны подписать также ДНР/ЛНР. А белорусский президент Александр Лукашенко специально пригласил украинских журналистов, чтобы через них донести призыв к команде Зеленского – идти на любые уступки ради того, чтобы прекратить войну. «Это звучит приблизительно таким образом: сдавайтесь на любых условиях, возвращайтесь в «русский мир» и война сразу же прекратится», – отметил Карин.

На этом фоне на сайте президента Украины появилась петиция об обнародовании стенограмм телефонных разговоров с Владимиром Путиным. Ее автором выступил гражданин Александр Немченко, который напомнил, что в США на днях обнародовали стенограмму разговора Дональда Трампа и Владимира Зеленского. Немченко считает, что украинцы тоже имеют право знать о содержании разговоров своего президента с российским лидером: «Народ Украины требует от вас (президента Зеленского. – «НГ») сообщить ту цену, которую президент РФ заплатил или заплатит за освобождение украинских граждан».

За первые два дня петиция набрала около тысячи подписей. Как только ее подпишут 25 тыс. граждан (на это отводится три месяца), президент обязан будет рассмотреть обращение. Но он не обязан удовлетворить его. Должен просто ответить и мотивировать свое решение.

Глава временной комиссии Совета Федерации РФ по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков написал в Twitter, что, по его мнению, Зеленский не станет обнародовать стенограммы: «Иначе станет заложником националистов, популистов и прочей невменяемой публики».

Эксперты в Киеве считают, что, отказав в обнародовании стенограмм, Владимир Зеленский подвергнется нападкам: его политические противники заподозрят президента в тайных договоренностях, которые вредят национальным интересам. Учитывая тот факт, что в Украине только что вступил в силу закон о процедуре импичмента, оппозиция может попытаться досрочно отстранить главу государства от власти. В этом контексте сейчас упоминают в первую очередь партию «Европейская солидарность» Петра Порошенко: соратники пятого президента еще накануне инаугурации Зеленского заявили, что через год Порошенко вернется в президентский офис.

Впрочем, процедура импичмента сложна и длительна. А общественное мнение не однозначно. Социолог, руководитель фонда «Демократические инициативы» им. И. Кучерива Ирина Бекешкина в интервью агентству «Лига» отметила, что люди ждут от команды Зеленского быстрых перемен, эффективных решений: «Запрос на сильного лидера у нас был всегда». По ее данным, 60% украинцев и ранее, и теперь утвердительно отвечали на вопрос о том, сможет ли сильный лидер сделать для страны больше, чем все законы, процедуры, демократические дискуссии. «По международным меркам это показатель авторитаризма… Но на уточняющий вопрос: «Как вы считаете, должен ли сильный лидер придерживаться законов Украины, или иногда в интересах дела он может отойти от законов?» – почти 80% отвечают, что президент должен действовать в рамках закона», – сказала Бекешкина.

Если петиция с требованием к Зеленскому наберет необходимое количество голосов, то сразу же может встать вопрос об обнародовании разговоров Порошенко. Эксперты считают, что американский пример в украинских условиях может не только сорвать переговоры об урегулировании в Донбассе, но и привести к хаосу внутри Украины. 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Дарья 09:47 01.10.2019

Я думаю, что если люди хотят что-то скрыть- они это скроют, если не дураки) Так и тут. До сих пор есть документы со второй мировой войны, которые находят под грифом Секретно. До сих пор! Это нам еще на политологии рассказывали в институте. Плюс я проходила повышение квалификации по политологии и только мои мысли по этому поводу подтвердились! Кстати проходила в АСТ кому нужно Но конечно если ты не доверяешь президенту это нужно показывать. Может хоть боятся будет)



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Олег Никифоров

Ведущий предпринимательский союза Германии предлагает установление с Россией партнерских связей на уровне Комиссии ЕС и руководящих органов ЕврАзЭС

0
552
Искусственный интеллект – основа будущих сражений

Искусственный интеллект – основа будущих сражений

Владимир Иванов

Специалисты объяснили Конгрессу и Пентагону, как нужно идти к первенству в ИИ

0
1766
В Госдуме обсудят план обороны "русского мира"

В Госдуме обсудят план обороны "русского мира"

Екатерина Трифонова

Депутаты изучают доклад о притеснениях соотечественников за рубежами РФ

0
2043
В Киеве хотят закрыть Азовское море для российских рыбаков

В Киеве хотят закрыть Азовское море для российских рыбаков

Татьяна Ивженко

Украина принуждает Москву к переговорам о разграничении акватории

0
6635

Другие новости

Загрузка...
24smi.org