0
1823
Газета СНГ Печатная версия

06.10.2019 20:13:00

Минск и Киев собираются вместе строить ракеты

Лукашенко надеется, что сотрудничество с Украиной позволит уменьшить зависимость Белоруссии от РФ

Тэги: украина, белоруссия, зеленский, лукашенко, военное сотрудничество, ракеты


украина, белоруссия, зеленский, лукашенко, военное сотрудничество, ракеты Александр Лукашенко на форуме демонстрировал свое расположение к Владимиру Зеленскому. Кадр из видео с канала Depo.Ua на YouTube

У Минска и Киева нет полного политического единодушия, однако сотрудничество в военной и экономической сферах способно укрепить позиции Белоруссии в переговорах с Россией по чувствительным для страны вопросам. Таким эксперты видят итог недавней встречи президентов Александра Лукашенко и Владимира Зеленского.

Власти Белоруссии результатами встречи президентов, а также форума регионов двух стран, который прошел в конце прошлой недели в украинском Житомире, довольны. Председатель Белорусской торгово-промышленной палаты Владимир Улахович сообщил, что предприятия, принявшие участие в форуме, заключили контрактов более чем на 500 млн долл. В то время как на предыдущем таком мероприятии – лишь на 140 млн долл. 

«Это не только традиционная нефтехимия, машиностроение, это еще и строительная сфера, легкая и пищевая промышленность. То есть мы расширяем наш экспортный портфель», – констатировал он. «Мы с вами договорились, что 5,5 млрд долл. или 6 млрд долл. у нас в этом году будет товарооборот, это ничто. Ваше предложение, что мы можем достичь и 10 млрд долл. Больше 8 млрд долл. было в прежние годы», – обрисовал планы в торговле Александр Лукашенко.

Удачно прошло и личное знакомство президентов. Накануне встречи аналитики говорили о том, насколько разных формаций эти два политика, и не исключали, что договориться им будет сложно. К тому же Лукашенко во время выборов в Украине открыто поддерживал предыдущего президента Петра Порошенко и прочил победу ему. Однако опасения не подтвердились. «Убежден, что наша первая встреча и личное знакомство станут большим шагом к укреплению и развитию давних отношений между государствами», – уверен Александр Лукашенко. Более того, он заявил, что в отношениях стран за последние годы накопилось много нерешенных задач, и сейчас есть все основания исправить ситуацию. «Это было похоже на разбор завалов, которые созданы за последние годы. К сожалению, так случилось, время выбрало нас разгребать эти развалы. Мы сегодня это начали делать», – сказал он после переговоров. Символичным стало окончание накануне форума шпионского конфликта между странами: вышли на свободу украинский журналист Павел Шаройко (осужденный в Белоруссии за шпионаж) и белорусский гражданин Юрий Политика (обвинявшийся в шпионаже в Украине).

Впрочем, самым обсуждаемым итогом стало не взаимное освобождение шпионов. Наибольший резонанс вызвало заявление Александра Лукашенко о сотрудничестве в сфере ракетостроения. Эксперты напоминают, что к этой теме белорусский президент проявлял интерес еще в период президентства Порошенко, однако сотрудничество не сложилось. Речь идет о том, что, используя украинский потенциал в этой сфере (оставшийся в наследство от Советского Союза), Белоруссия может существенно укрепить свою обороноспособность. В частности, по мнению военного эксперта Александра Алесина, Белоруссия может вооружить украинскими крылатыми ракетами свои самолеты Су-30СМ (в Украине в советское время изготавливались КР Х-55 для бомбардировщиков Ту-160 и Ту-95). На фоне таких планов недавнее, наделавшее много шума заявление Лукашенко о том, что Белоруссия создала ракету средней дальности, воспринимается совсем иначе.

Напомним, что Александр Лукашенко давно просит Россию вооружить его оперативно-тактическими комплексами «Искандер» и зенитно-ракетными системами С-400. Он неоднократно жаловался, что ближайшая союзница не идет на этот шаг. Эксперты полагают, что Россия сознательно отказывается поставить эти вооружения Минску, чтобы в нужный момент «подсунуть» ему размещение той самой военной базы на территории Белоруссии, о которой союзники дискутируют уже не первый год. Если же сотрудничество с Киевом в этой сфере сложится, то потребность в российских вооружениях отпадет.

Киев способен помочь Минску и в больной для него нефтяной тематике. Имеется в виду поставка нефти из Казахстана и Азербайджана через порт Одессы, а затем по трубопроводу Одесса–Броды до Белоруссии. Как сообщалось, в октябре Александр Лукашенко намерен посетить Казахстан, и к подписанию готовится соглашение о поставках 3,5 млн т нефти. Этот проект не только уменьшил бы зависимость Белоруссии от российской нефти, но избавил бы от необходимости договариваться с ней по поводу транзита через ее территорию.

Хорошие отношения и сотрудничество с Украиной способно и сократить зависимость от российского рынка, и диверсифицировать внешнюю политику Белоруссии, тем самым укрепив ее позиции по болезненным темам двусторонних отношений, полагают эксперты. «Для Лукашенко важна эта площадка, чтобы показать наличие самостоятельного вектора в отношениях с Украиной и важный фактор для диверсификации внешней политики», – полагает директор института политических исследований «Палітычная сфера» Андрей Казакевич.

Некоторые аналитики даже не исключают создания политического альянса Минска и Киева для противостояния Москве с ее настойчивой просьбой «углубить интеграцию». Впрочем, это предположение кажется наиболее неубедительным, поскольку политическая ориентация у стран все-таки разная. 

Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

1
1757
Задержанная в Керченском проливе в прошлом году украинская "экскадра" отправилась на родину

Задержанная в Керченском проливе в прошлом году украинская "экскадра" отправилась на родину

0
274
Минск озабочен наращиванием военного потенциала НАТО у границ Беларуси

Минск озабочен наращиванием военного потенциала НАТО у границ Беларуси

0
235
Маас разъясняет в Киеве формулу Штайнмайера

Маас разъясняет в Киеве формулу Штайнмайера

Татьяна Ивженко

Без немецкого коучинга Украину не подтянут к Нормандскому формату

1
939

Другие новости

Загрузка...
24smi.org