0
2530
Газета СНГ Печатная версия

07.10.2019 19:37:00

Порошенко старается оседлать волну протеста

От Зеленского требуют отказаться от "формулы Штайнмайера" и не отводить войска в Донбассе

Тэги: украина, радикалы, протесты, донбасс, штайнмайер, зеленский, порошенко


украина, радикалы, протесты, донбасс, штайнмайер, зеленский, порошенко Президенту Владимиру Зеленскому пока не удается убедить оппонентов в том, что сдавать Донбасс он не намерен. Фото с сайта www.president.gov.ua

В Украине запланированы массовые акции протеста. Выступления начались еще 1 октября, и их участники подозревают команду Владимира Зеленского в подготовке к капитуляции в Донбассе. Едва глава государства разъяснил свою позицию относительно «формулы Штайнмайера», как получил новые ультимативные требования.

Участники акций, состоявшихся 6 октября на майдане Незалежности в Киеве и на центральных площадях ряда областных центров, формально протестуют как раз против «формулы Штайнмайера». Они считают, что президент Владимир Зеленский готов проводить выборы местных органов власти в неподконтрольных районах Донбасса (и предоставлять этим органам широчайшие полномочия) до того времени, когда будут созданы условия безопасности. 

На митингах звучат заявления о выборах «под дулом автоматов», о легализации ДНР/ЛНР, о готовности украинской стороны реинтегрировать Донбасс в виде «пророссийского анклава» и т.п.

Зеленский дважды разъяснил свою позицию. Он выступил с обращениями к народу, подчеркнув, что «формула Штайнмайера» не означает, «что выборы (в Донбассе. – «НГ») пройдут завтра и под дулами автоматов… Эта формула утверждает одно – когда должен вступить в действие так называемый закон об особом статусе Донбасса».

Закон, упомянутый Зеленским, называется «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». Он был принят в сентябре 2014 года сроком на три года, а затем Верховная рада продлевала срок его действия. Но он так и не вступил в силу, поскольку не были выполнены внесенные в текст закона условия, связанные с обеспечением безопасности и возвращением украинской юрисдикции на всей территории Донбасса вплоть до границы с Россией. Без выполнения этих условий, по мнению украинской стороны, невозможно провести демократичные выборы местных органов власти. А без избрания таких органов некому делегировать расширенные полномочия.

Противники Зеленского считают, что он согласился проводить выборы до выполнения всех пунктов, посвященных безопасности, то есть фактически готов признать ДНР/ЛНР. Президент в обращении подчеркнул, что особый статус (расширенные полномочия местных органов власти) вступит в силу «после проведения местных выборов, которые пройдут в соответствии с Конституцией и законодательством Украины, а также после публикации отчета ОБСЕ о том, что выборы состоялись в соответствии с международными демократическими стандартами».

Зеленский отметил, что подробности плана, очередность действий должны обсуждаться на переговорах лидеров «нормандской четверки». А председатель Верховной рады Дмитрий Разумков уточнил, что все договоренности лидеров «нормандской четверки» могут лечь в основу нового закона о широких полномочиях местных органов власти в Донбассе. В интервью «Громадському» Разумков подтвердил: «Никто не перейдет те «красные линии» (касающиеся территориальной целостности и суверенитета Украины. – «НГ»), которые были определены раньше… Ключевой вопрос – выборы (в Донбассе. – «НГ»). Выборы могут проводиться исключительно по украинскому законодательству (это одна из «красных линий»). Второе – выборы могут проходить только тогда, когда в регионе нет пулеметов, танков, другого оружия… Когда у нас будет контроль над границей. И когда ОБСЕ признает эти выборы, именно тогда начнет действовать закон о так называемом особом статусе».

Спикер парламента отметил, что закон о широких полномочиях местной власти будет разработан не кулуарно, а «с привлечением экспертов, общественности, Верховной рады, Офиса президента, а также иностранных партнеров». В этой работе будет учитываться «формула Штайнмайера», отметил депутат из фракции «Слуга народа», глава парламентского комитета по международным делам Богдан Яременко. «Мы хотим мира... война в Донбассе – не внутренний конфликт и не гражданская война, а вооруженная агрессия России против Украины, достижение мира возможно только с привлечением в переговорный процесс непосредственно агрессора в лице Путина. И в этой ситуации у России имеется предварительное условие – согласование этой формулы», – пояснил он в интервью РБК-Украина. Яременко отметил, что формула обсуждалась раньше (в 2016 году), и новая украинская власть сейчас «не согласилась ни на что такое, чего бы уже не существовало».

Пятый президент Украины Петр Порошенко утверждает, что не имеет отношения к подобным договоренностям. И что никакой «формулы Штайнмайера» вообще нет. «Формула Штайнмайера» написана в Кремле, к ней приклеили фамилию Штайнмайера (сам Штайнмайер об этом не знал)... Это чисто российский сценарий», – сказал он в воскресенье в ходе акции протеста на майдане Незалежности против капитуляции. Порошенко приветствовал участников: «Народ знает, что делать».

Политические противники пятого президента сочли, что команда Порошенко пытается использовать ситуацию, чтобы повысить свои рейтинги и в будущем вернуться во власть. Примечательно, что глава Офиса президента Андрей Богдан выложил в соцсети копии документов, призванных подтвердить, что часть участников акций приняла в них участие за гонорар. Богдан намекнул на причастность Порошенко: «Скоро кто-то очень перепуганный все украденное раздаст народу».

После этого заявления часть участников акции отправилась к Офису президента. Зеленскому предоставили неделю для увольнения Андрея Богдана. Другие участники во главе с лидерами националистических организаций отправились к линии разграничения в Донбассе. Они требуют отменить запланированный (утвержденный Трехсторонней контактной группой в Минске еще в 2017 году) отвод украинских войск в трех точках на линии разграничения – в Золотом, Петровском, Станице Луганской. Лидер партии «Национальный корпус», экс-командир добровольческого батальона «Азов» Андрей Билецкий записал видеообращение: «Сегодня просыпается вся Украина. И начинает бороться с позорным «минском», позорной «формулой Штайнмайера» и преступным отводом войск. Все будет зависеть не от власти и не от политиков. Все будет зависеть от каждого из нас».

Националисты собираются заменить украинские войска в тех точках, где запланирован их отвод. Они не верят в то, что войска на территории ДНР/ЛНР тоже отойдут в глубь территории, и подозревают, что оставленные украинские позиции будут заняты противником. Поэтому часть участников акций протеста в Киеве выдвигает основным требованием отказ Зеленского от этой идеи.

Официальный Киев обещает защитить жителей. Замглавы Национальной полиции Вадим Троян, побывавший в Станице Луганской, заявил, что вместо отведенных украинских войск в зону войдут специально подготовленные силы полиции и Нацгвардии: «Уже сегодня мы увеличиваем количество сотрудников полиции, которые в составе пеших и автопатрулей будут реагировать на вызовы и сообщения граждан и обеспечивать публичную безопасность в населенных пунктах на линии соприкосновения».

Впрочем, запланированный на понедельник отвод войск был сорван, поскольку украинская сторона сообщила, что по ее позициям были нанесены удары противника, не свидетельствующие о намерении противоположной стороны соблюдать договоренности. В целом число обстрелов в Донбассе сейчас, по данным украинской стороны, достигает 25 фактов в сутки. Это означает, что объявленное летом перемирие уже не соблюдается. Соответственно многие украинцы сомневаются, что другие договоренности (об отводе войск) будут выполнены противоположной стороной.

В воскресенье на киевскую акцию протеста против решений Зеленского, по данным полиции, вышли около 10 тыс. человек. На митинге звучало обещание провести гораздо более массовую акцию 14 октября – в День защитника Украины. Источники «НГ» отмечают, что в протестном движении уже наметилось несколько лагерей с отдельными центрами. Так, противники «формулы Штайнмайера», в числе которых и Порошенко, создают «Движение против капитуляции». Еще один центр – «Штаб сопротивления капитуляции» – создали националистические, радикальные партии и организации. Третий центр координации создается во Львове: облсоветы в Западной Украине в конце прошлой недели приняли решения требовать от центральной власти отказаться от «формулы Штайнмайера».

Объединяет эти движения не «формула», а требование не отводить войска ни в одной точке на линии разграничения.  

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Зеленский анонсировал референдум о покупке земли иностранцами

Зеленский анонсировал референдум о покупке земли иностранцами

0
438
Протесты в Ираке несут риски для России

Протесты в Ираке несут риски для России

Игорь Субботин

Манифестанты показывают силу нефтяным компаниям

0
872
В "оккупированном" аэропорту Берлина

В "оккупированном" аэропорту Берлина

Олег Никифоров

Радикальные экоактивисты попытались захватить ведущую воздушную гавань столицы Германии

0
688
Конфликт в Донбассе требуют заморозить

Конфликт в Донбассе требуют заморозить

Татьяна Ивженко

Зеленского убеждают, что нет ни военного, ни политического пути урегулирования конфликта

0
1358

Другие новости

Загрузка...
24smi.org