0
1553
Газета СНГ Печатная версия

07.10.2019 19:33:00

Грузия напряглась, ожидая мага, и опять слегка разочаровалась

Президент Германии в Тбилиси ограничился банальными обещаниями и комплиментами

Тэги: грузия, визит, штайнмайер, бизнес, нато, ес


грузия, визит, штайнмайер, бизнес, нато, ес Президентов Грузии и ФРГ приветствовал почетный караул. Фото с сайта www.president.gov.ge

Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер прибыл в Грузию с официальным визитом. Он уже встретился с коллегой – Саломе Зурабишвили, дал совместную с ней пресс-конференцию. Пребывание в Грузии Штайнмайер продолжит переговорами с высшим политическим руководством этой страны, поездкой в винодельческий регион Кахети, где посетит несколько заводов и встретится с местными предпринимателями. По неофициальной информации, помимо политических вопросов Штайнмайера интересуют условия ведения бизнеса в Грузии – группа германских бизнесменов приглядывается к грузинскому виноделию.

Визит Франк-Вальтера Штайнмайера в Грузию сопряжен не то чтобы с настороженным отношением, а скорее с напряженным ожиданием. Президент Германии в эти дни стал одной из самых упоминаемых персон в мировых СМИ из-за активизации в Украине вокруг формулы его же имени по стабилизации. В Тбилиси не забыли, что именно Штайнмайер накануне войны 2008 года в Южной Осетии посетил Сухуми, пытаясь внести разрядку в наэлектризованную южнокавказскую атмосферу. А после разразившейся все-таки войны участвовал в переговорах по прекращению огня и по выполнению мирного соглашения. Такой бэкграунд способствовал возникновению в Тбилиси слухов о том, что Штайнмайер едет не с пустыми руками, а везет для Грузии некую «магическую» формулу по примирению с объявившими независимость неподконтрольными автономиями. Хотя его рекомендации для Украины в этой стране восприняты очень неоднозначно.

Впрочем, для Грузии у Штайнмайера и такого не оказалось. Во всяком случае, на его совместной с Саломе Зурабишвили пресс-конференции звучали обещания и тезисы иного плана. И они очень хорошо известны в Грузии, поскольку все политические лидеры, посещающие эту страну, говорят, как правило, об одном и том же и обещают как один одно и то же.

Итак, Грузия всегда может рассчитывать на политическую поддержку со стороны Германии в вопросах интеграции в НАТО и Евросоюз и восстановления территориальной целостности, а также в других вопросах, касающихся ситуации в регионе. В процессе движения Грузии к НАТО Германия поддерживает решения, принятые в блоке, уважает и высоко оценивает участие Тбилиси в зарубежных миссиях под эгидой альянса. Германия приветствует восстановление каналов разговора между Грузией и Россией на уровне министров иностранных дел, что произошло на полях недавней Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. Для лучшего понимания происходящего на неподконтрольных территориях Франк-Вальтер Штайнмайер побывает в грузино-осетинском приграничье, ибо «для Германии ясно, что территориальная целостность является принципом, без которого не может быть мира в Европе».

На этом фоне вежливой банальности ответы на вопросы журналистов Саломе Зурабишвили выглядели куда живее и оригинальнее. «Вступление в НАТО – это накопление каких-то оценок, а не экзамен, в котором если ты набрал необходимые оценки, то тебя примут автоматически», – заявила она. По ее словам, Тбилиси для вступления в альянс делает все, что необходимо, и, кстати, это признается всеми западными партнерами. Вопросы вступления Грузии в НАТО, ЕС не касаются России, убеждена Зурабишвили: «Россия, наверное, всегда будет против, как в свое время была категорически против принятия стран Балтии, но это решение все равно было принято».

Она сообщила, что в ходе переговоров с президентом Германии обсуждалась ситуация на оккупированных территориях. «Это четвертая встреча с президентом Германии в этом году, но это его первый визит в этом году и в таком формате. Мы говорили о конфликтной ситуации и оккупированных территориях… На фоне других конфликтов, в частности в Украине, Грузия не должна быть забыта. Летом на наших оккупированных территориях сложилась напряженная ситуация… необходима деэскалация и поиск какого-либо выхода. Одним из таких направлений является укрепление существующих форматов переговоров. Необходимо расширение ареала действий миссии наблюдателей ЕС, как одной из первых мер деэскалации», – считает Саломе Зурабишвили.

«Освободившись» от этих тяжелых политических вопросов, президент Германии проявил хорошую осведомленность о туристическом потенциале Грузии, о ее традициях и возможностях в виноделии. «Ваша страна очень привлекательна для германских туристов», – заявил он. Штайнмайер подчеркнул, что в СМИ Германии достаточно много информации о Грузии. «Очень много пишут о грузинской литературе, культуре… Предлагают съездить в Сванети или, например, посетить «ртвели» (сбор винограда. – «НГ») в Кахети. Существует много конкретных, подробных сведений о Грузии… Уверен, что в следующем году число туристов в Грузии увеличится», – предрек президент Германии, но при этом, отвечая на вопрос расширения отношений между ЕС и Грузией, он, напомнив о либеральном визовом режиме, дал понять, что граждане Грузии не должны злоупотреблять полученной свободой, в то время как есть «все легальные способы приехать в Германию, чтобы учиться, освоить профессию и работать...».

В общем, получилось почти как всегда – ожидания принимающей стороны превысили реальность. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Борьба скоро пойдет на снос - оппозиция или власть

Константин Ремчуков: Борьба скоро пойдет на снос - оппозиция или власть

0
2920
Спикер палаты общин не дал Джонсону вынести на голосование сделку с ЕС

Спикер палаты общин не дал Джонсону вынести на голосование сделку с ЕС

0
354
Питерских оппозиционеров проверяют "московским делом"

Питерских оппозиционеров проверяют "московским делом"

Дарья Гармоненко

В поддержку фигурантов уголовных процессов подписываются только настоящие несогласные

0
823
Губернаторопад проходит в ручном режиме

Губернаторопад проходит в ручном режиме

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Федеральный Центр не спешит создавать в регионах вакансии под будущие выборы

0
1237

Другие новости

Загрузка...
24smi.org