0
1619
Газета СНГ Печатная версия

08.10.2019 20:18:00

Лукашенко настаивает на организации "Хельсинки-2"

Минск упрекнул Москву в нарушении мировой и региональной системы безопасности

Тэги: дрсмд, белоруссия, безопасность


дрсмд, белоруссия, безопасность Александр Лукашенко рвется в ряд мировых политических тяжеловесов. Фото с сайта www.president.gov.by

Заполнить правовой вакуум в связи с разрушением Договора о ракетах средней и меньшей дальности Белоруссия предлагает принятием декларации ответственных стран о неразмещении таких ракет в Европе. Провести дискуссию на эту тему предлагается в Минске. Также Белоруссия готова взять на себя и подготовку текста предполагаемой декларации.

«Беларусь уже выступила с предложением принять многостороннюю политическую декларацию ответственных стран о неразмещении ракет средней и меньшей дальности (РСМД) в Европе. Готовы даже инициировать, а то и взять на себя разработку текста этого документа», – заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко, выступая в Минске на международной конференции «Европейская безопасность: отойти от края пропасти». 

Он предложил «собраться и обсудить» эту «самую актуальную на данный момент проблему». Сделать это можно в том числе и в Минске, уточнил он. Президент Белоруссии пояснил, что декларация не заменит Договор о РСМД. «Исходим из того, что она могла бы помочь в заполнении правового вакуума в регулировании данного сегмента вооружений», – сказал он.

Александр Лукашенко не отказался от все еще не нашедшей поддержки у мировых лидеров и международных организаций идеи организации диалога о безопасности «Хельсинки-2». По его мнению, в ближайшее время необходимо провести международный саммит в рамках нового процесса «Хельсинки». Проводить его можно как под эгидой ОБСЕ, так и ООН, считает президент Белоруссии. Не обошлось и без камня в огород ОБСЕ, которая, как неоднократно подчеркивал Лукашенко, занимается не тем, для чего была создана. «Зачем тогда ОБСЕ, зачем мы создавали эту организацию? Чтобы посылать какие-то миссии на выборы?» – задался он риторическим вопросом и на этот раз.

Несколько раз в своей речи нарушителем системы безопасности в регионе и мире Лукашенко назвал и Россию. «Всего за несколько минут Россия и НАТО, например, могут пройти путь от непреднамеренного локального конфликта до ядерной войны», – заявил, в частности, президент Белоруссии. Россия и США своим выходом из Договора РСМД вывели процесс разрушения архитектуры контроля над вооружениями на финишную прямую, подчеркнул он. Кроме того, белорусский лидер уже во второй раз обвинил Россию в конфликте на востоке Украины. Причем уже прямым текстом. «Не надо говорить, что это не конфликт России и Украины. Тут осведомленные люди, и эти заявления никому не нужны», – сказал он.

К слову, в Кремле снова резко отреагировали на это заявление. «Здесь можно только не согласиться с этим тезисом, потому что конфликт в Донбассе является внутриукраинским конфликтом. Россия никоим образом не являлась, не является и не будет являться стороной этого конфликта», – заявил на брифинге пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в ответ на просьбу прокомментировать заявление президента Белоруссии.

Александр Лукашенко в ходе своего выступления сокрушался, что в силу своего географического положения Белоруссия вынуждена балансировать между Западом и Востоком. «С одной стороны, мы военно-политический союзник России, участник Организации Договора о коллективной безопасности. Ни у одного государства нет такого уровня отношений с Москвой, как у нас. В то же время наша страна заключила международные договоры в области безопасности и мер доверия со всеми соседями, в том числе с государствами – членами НАТО», – пояснил он. В частности, с Украиной, по его словам, у Белоруссии более 120 международных соглашений.

Как сообщалось, международная конференция «Европейская безопасность: отойти от края пропасти» прошла в Минске 7–8 октября. Белоруссия популяризует это ежегодное мероприятие инициативы «Минский диалог» как нейтральную дискуссионную площадку по актуальным темам международной повестки дня. Кроме того, Александр Лукашенко, которого, несмотря на потепление в отношениях с Западом, все же не очень ждут на других международных переговорных площадках, использует местные дискуссионные платформы для продвижения своих миротворческих инициатив. По мнению экспертов, это позволяет белорусскому лидеру чувствовать себя активным игроком на мировой политической арене.

Впрочем, как следует из последних заявлений официального Минска, политическое затворничество Александра Лукашенко вскоре может закончиться. Глава МИД Белоруссии Владимир Макей, отвечая на вопросы журналистов в кулуарах конференции, сообщил, что до конца этого года может состояться первый полноценный визит президента страны в Европу. Напомним, что несколько ранее в этом и прошлом году Лукашенко отказывался от подобных приглашений. Эксперты полагали, что причина отказов может быть связана с его желанием быть в мировой политике не «бедным родственником», а полноценным игроком «на белом коне». Как сообщают местные СМИ, ссылаясь на свои источники, первый европейский визит Александр Лукашенко может совершить 12 ноября в Австрию. А его миротворческие инициативы – как раз тот «белый конь», на котором Александр Лукашенко хочет въехать в европейскую политику. 

Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Медведев на встрече с Румасом обсудил вопросы интеграции России и Белоруссии

Медведев на встрече с Румасом обсудил вопросы интеграции России и Белоруссии

  

0
183
Киберкомандованию поручено обеспечение защиты энергетической инфраструктуры США

Киберкомандованию поручено обеспечение защиты энергетической инфраструктуры США

Ирина Дронина

Пентагон расширяет сотрудничество с энергетическим сектором Америки

0
1044
Пентагон ищет новые способы борьбы с Ираном

Пентагон ищет новые способы борьбы с Ираном

Игорь Субботин

США пытаются создать коалицию для контроля над судоходством в районе Персидского залива

0
1421
Лукашенко  не решился принять вызов оппозиции

Лукашенко не решился принять вызов оппозиции

Антон Ходасевич

Противники белорусских властей к выборам допущены с ограничениями

1
6218

Другие новости

Загрузка...
24smi.org