0
2591
Газета СНГ Печатная версия

09.10.2019 20:12:00

Зеленскому пригрозили отставкой

В Госбюро расследований подано первое заявление против украинского лидера

Тэги: украина, президент, зеленский, расследование, генпрокурор, назначение, трамп, арзговор


украина, президент, зеленский, расследование, генпрокурор, назначение, трамп, арзговор Депутат Алексей Гончаренко бросил перчатку президенту страны. Фото со страницы Алексея Гончаренко в Facebook

Против президента Украины Владимира Зеленского может быть начато расследование по факту злоупотребления служебным положением и превышения полномочий. Соответствующее заявление в Госбюро расследований подал депутат Алексей Гончаренко, член фракции «Европейская солидарность» Петра Порошенко. Дело касается обстоятельств назначения генпрокурора Украины в августе нынешнего года.

Новая Верховная рада уволила назначенного при Петре Порошенко генпрокурора Юрия Луценко. И утвердила в этой должности члена команды Зеленского Руслана Рябошапку, который ранее работал замминистра юстиции. Он также входил в состав Национального агентства по противодействию коррупции, но в 2017 году со скандалом уволился. В СМИ Рябошапку представляли как борца с коррупцией. 

Но когда в США обнародовали стенограмму июльского телефонного разговора Дональда Трампа и Владимира Зеленского, обнаружились новые обстоятельства назначения генпрокурора. Как известно, Трамп интересовался перспективами расследования в Украине дела, в котором фигурирует имя сына Джозефа Байдена. Хантер Байден с 2014 года входил в руководящие органы украинской газодобывающей компании «Бурисма». Трамп недавно написал в соцсети, что Байден-младший получал в Украине «не менее 100 тыс. долл. ежемесячно». Расследование, как считают украинские эксперты, могло бы нанести удар по предвыборным позициям Байдена-отца.

Зеленский в разговоре с Трампом ничего не обещал, но сказал, что его команда проверит все факты. При этом недипломатично сформулировал планы: «С тех пор как мы (партия «Слуга народа». – «НГ») получили абсолютное большинство в парламенте, следующий генеральный прокурор будет на 100% моим человеком, мой кандидат, который будет утвержден парламентом, начнет работу в сентябре».

Депутат Алексей Гончаренко от фракции «Европейская солидарность» обратил внимание на этот фрагмент стенограммы: «Не может президент страны обещать кому бы то ни было, что дело будет расследовано или что он поручит генеральному прокурору что-то сделать. Мы все-таки живем в демократической, а не монархической стране». На днях он обратился в Госбюро расследований – орган, созданный специально для расследования преступлений, совершенных высшими должностными лицами и сотрудниками правоохранительных органов. Депутат считает, что президент нарушил закон «О прокуратуре», в котором гарантирована независимость прокуроров. И таким образом совершил преступление, предусмотренное статьей 364 Уголовного кодекса Украины (злоупотребление властью или служебным положением).

Ранее Владимир Зеленский разъяснил, что имел в виду, говоря Трампу о будущем генпрокуроре как о «своем человеке». Президент сказал, что под этой формулировкой подразумевал: «Мой товарищ. Это правда – мой товарищ. Вся моя команда – это мои люди. Они не моя собственность. Я им не приказываю, что делать». Зеленский отметил, что его окружение – это люди, которые вместе «прошли долгий путь избирательной кампании» (начиная с президентской. – «НГ»).

Хотя формальные причины для расследования, по мнению соратников Порошенко, есть, но на стороне Зеленского – мнение общества. В сентябре сообщалось, что, по данным соцопросов, около 70% украинцев поддерживают действия нового президента. На этой неделе на сайте фонда «Демократические инициативы» им. И. Кучерива были обнародованы результаты нового соцопроса, проливающие свет на общественные настроения. Респондентам предложили выделить основные проблемы, стоящие перед страной, а также те, которые наиболее актуальны для них и их семей. На первом месте в списке государственных задач оказалась борьба с коррупцией (55%), на втором – разрешение кризиса в Донбассе (48%), на третьем – проблемы здравоохранения (41%). Остальные вопросы набрали намного меньше голосов: пенсионное обеспечение и проблемы окружающей среды (по 16%), энергоэффективность (15%), образование (14%). Вопрос о «возвращении Крыма» наравне с налоговой реформой считают первоочередной государственной задачей по 10% граждан, вопрос о вступлении Украины в НАТО – 8%.

Пункты того же списка в разрезе проблем семей распределились иначе. На первом месте – здравоохранение (57%), на втором – борьба с коррупцией (36%), на третьем – пенсионное обеспечение (29%). Кризис в Донбассе считают личной заботой 27%, возвращение Крыма – 5%, вступление в НАТО – 4%.

На новую власть возлагаются надежды в решении тех проблем, которые, по мнению респондентов, являются первоочередными для Украины. «Более трети (34,4%) украинцев отметили, что они до сих пор не ощутили никаких результатов реформ. В то же время 27,9% увидели как положительные, так и отрицательные результаты. Негативный опыт имел каждый четвертый (26,7%), только 4,5% посчастливилось иметь положительный опыт», – сказано в отчете по итогам исследования.

Ранее руководитель фонда «Демократические инициативы» Ирина Бекешкина сказала в интервью агентству «Лига», что украинцы ожидают от команды Зеленского чудесных превращений: «Прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете и бесплатно покажет кино...» Но могут разочароваться, если начнутся коррупционные скандалы, как раньше; если новой команде не удастся провести эффективные экономические реформы; а также в том случае, если за мир в Донбассе придется платить слишком высокую, по мнению украинцев, цену. Бекешкина считает, что если команда Зеленского примет те решения, которые не воспринимаются большинством украинцев (например, всеобщая амнистия тем, кто воевал за ДНР/ЛНР, предоставление особого статуса Донбассу), то в стране могут начаться массовые протесты.

С прошлой недели, как писала «НГ», акции проходят в знак протеста против урегулирования по «формуле Штайнмайера» и против решения об отводе войск в Петровском и Золотом. Представители ряда националистических партий и организаций, а также бывшие участники АТО заявили, что в случае отвода украинских войск они зайдут на прежние позиции ВСУ. В среду группа таких активистов пыталась через блокпост прорваться на украинские позиции у Золотого. Правоохранители сделали предупреждающие выстрелы в воздух, но это не остановило колонну. К моменту сдачи номера в печать ситуация продолжала обостряться.

Политолог Геннадий Друзенко написал в блоге на «Цензор.нет», что «власть апеллирует к беспрецедентному мандату доверия, который выдал ей народ. А ветеранское сообщество – к моральному праву тех, кто защитил государственность Украины». В этой ситуации он порекомендовал команде Зеленского провести всенародный референдум по вопросу о будущем Донбасса: «Легитимность референдума выше легитимности любых Минских соглашений, поскольку источником власти во всех демократических государствах является народ». Друзенко напомнил, что, согласно соцопросам, только 23% выступают за мир любой ценой.

В этой сложной ситуации противники украинского президента намекают на возможность импичмента (в сентябре был принят закон, регламентирующий всю процедуру). И заявление Алексея Гончаренко в Госбюро расследований – это только первый звоночек для Зеленского. 

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков о том, почему встреча Путина и Зеленского в расписании - последняя, о проблемах с нашим футболом и с WADA

Константин Ремчуков о том, почему встреча Путина и Зеленского в расписании - последняя, о проблемах с нашим футболом и с WADA

0
2129
Украина и Россия продолжают спор о "долге Януковича" в британском суде

Украина и Россия продолжают спор о "долге Януковича" в британском суде

0
364
Украину чуть не затмила Германия

Украину чуть не затмила Германия

Геннадий Петров

Участники саммита "нормандской четверки" вспоминают не только Донбасс, но и Чечню

0
2363
У майдана появилась новая повестка дня

У майдана появилась новая повестка дня

Татьяна Ивженко

Возобновление закупок голубого топлива из России в Киеве могут приравнять к политической капитуляции

0
1844

Другие новости

Загрузка...
24smi.org