2
18945
Газета СНГ Печатная версия

23.10.2019 19:12:00

Конгрессмены США через Тбилиси "послали твердый сигнал Путину"

Вашингтон опять взялся за всемерную поддержку Грузии

Тэги: сша, законопроект, поддержка, грузия


сша, законопроект, поддержка, грузия Адам Кинзингер презентовал двухпартийный «Акт в поддержку Грузии» Палате представителей. Фото с сайта www.house.gov

Палата представителей США единогласно утвердила законопроект о поддержке Грузии, касающийся двустороннего сотрудничества в сфере обороны, безопасности и торговли. Тбилиси выразил благодарность Вашингтону, отметив, что высоко ценит поддержку США в вопросах суверенитета и территориальной целостности Грузии. Премьер-министр Гиоргий Гахария отреагировал фразой в Twitter: «США – наш самый близкий союзник».

МИД Грузии пояснил, что силу закона документ, принятый Палатой представителей США, получит после утверждения Сенатом, а потом – президентом Дональдом Трампом. Но и без этого «Акт в поддержку Грузии» является важным свидетельством союзнических отношений Тбилиси и Вашингтона, в котором «особое внимание уделено сотрудничеству в области обороны и безопасности, укреплению обороноспособности Грузии... содержится призыв к торговому представителю США предпринять эффективные шаги для переговоров и оформления соглашения о свободной торговле между Грузией и США».

Вице-спикер парламента Тамар Чугошвили заострила внимание на том, что «в принятом законопроекте выражена однозначная поддержка США суверенитета и территориальной целостности Грузии». «Очень важно для нас, что в документе содержится призыв к соответствующим структурам разработать пятилетнюю стратегию США в отношении Грузии», – подчеркнула Чугошвили.

Премьер Грузии Гиоргий Гахария отозвался записью на своей странице в Twitter: «От имени грузинского народа я хочу поблагодарить Палату представителей США за принятие «Акта в поддержку Грузии». Это первый независимый закон в связи с Грузией, благодаря которому наше партнерство выходит на новую ступень». Он также особое внимание обратил на то, что документ направлен на укрепление отношений между двумя странами в области обороны, экономики и кибербезопасности. «Более тесное сотрудничество с США поможет нам создать больше рабочих мест, создать более сильный средний класс и сохранить устойчивую безопасность», – считает премьер Грузии.

Двухпартийный «Акт в поддержку Грузии» был презентован накануне в Палате представителей сопредседателями группы друзей Грузии Джерри Конолли – демократом от штата Вирджиния, и Адамом Кинзингером – республиканцем из Иллинойса. Документ подчеркивает поддержку США в отношении суверенитета, независимости и территориальной целостности Грузии и выступает с инициативой введения санкций против нарушителей прав человека на оккупированных территориях Грузии. Конгрессмены выражают поддержку развитию демократических ценностей в Грузии, включая свободные и справедливые выборы, прозрачность и подотчетность публичного сектора, верховенство закона и усилия по борьбе с коррупцией в стране, а также евро-атлантическую и европейскую интеграцию Грузии.

В законопроекте отмечается, что Вашингтон в отношениях с Тбилиси должен придерживаться политики консультаций для «повышения способности Грузии избегать угроз, сопротивления и самообороны, в том числе посредством помощи США для улучшения возможностей вооруженных сил».

В ходе обсуждения документа не обошлось без критики России. Так, конгрессмен от штата Массачусетс Уильям Китинг, обосновывая необходимость принятия законопроекта, заявил, что Грузия и Украина сегодня находятся на передовой против России, поэтому помощь США крайне важна, при том что «у Грузии долгая и плодотворная история партнерства с США и она является главным игроком в регионе». «Россия вторглась в Грузию и оккупировала территории этой страны. С тех пор Россия продолжает незаконную оккупацию грузинских регионов – Абхазии и Южной Осетии. Я горжусь тем, что поддерживаю демократическое развитие, суверенитет, независимость и территориальную целостность Грузии. Грузия всегда была твердым партнером для Соединенных Штатов, и я горжусь тем, что мы еще раз показываем нашу поддержку Грузии этим законом», – заявил Китинг.

«Грузия является сильным союзником США, и обеспечение ее территориальной целостности является важной составляющей для безопасности Европы и интересов США», – заявил презентовавший законопроект Адам Кинзингер. По его словам, Россия продолжает вмешиваться в политические процессы Грузии. «Путин построил военные базы, установил заборы на землях мирных жителей и ограничил передвижение между оккупированными регионами и остальной Грузией. Из-за оккупации тысячи грузин стали вынужденными переселенцами, а те, кто отказался покинуть свой дом, теперь сталкиваются с грубыми нарушениями прав человека. Более того, Россия продолжает вмешиваться в политические процессы Грузии и сеять хаос среди населения, – заявил конгрессмен-республиканец. – Принятие этого закона – это возможность оказать нашу поддержку Грузии. Грузия – это страна, которая вносит наибольший вклад в миссию США в Афганистане. Мы посылаем Путину твердый сигнал, чтобы он хорошо подумал, прежде чем еще раз вмешаться в дела Грузии».

Документ, как уже отмечалось, высоко оценен властями Грузии. Правящая «Грузинская мечта» получила сильный козырь, которым можно перебить все упреки оппозиции в том, что пассивность и бездеятельность властей привели к выпадению Тбилиси из мировой политической повестки.

Но слышны голоса и скептиков: документы с подобным содержанием США принимали не раз, но положение Грузии не особо улучшили, а уж на фоне отношения Вашингтона к союзникам-курдам в Сирии законопроект Палаты представителей приобретает «чрезвычайную ценность». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Alex Anon 12:10 24.10.2019

Если бы Запад был мудрее, давно бы принял в Евросоюз и НАТО ту же Украину, Грузию и Молдавию!

evgeny kulakov 15:26 24.10.2019

Если бы в России были бы поумнее господа-товарищи, то поводов чесать затылок у Запада было бы больше. Вот Китай, в сущности никак не вмешивается в геополитические споры. Рост экономики, устойчивые принципы и независимая политика.. К сожалению, Россия не имеет ни первого, ни второго, ни даже третьего. В главных друзьях, кто больше газа покупает. Оружие готовы продать главному противнику. Во внешней политике предел мечтаний - заключить сделку с американцами.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Атомные «батарейки» для Пентагона

Атомные «батарейки» для Пентагона

Владимир Щербаков

Расширение границ использования ядерной энергии в интересах военных без соответствующего международного контроля представляет серьезную угрозу

0
1885
Военный вектор Арктики

Военный вектор Арктики

Александр Широкорад

Чем опасна интернационализация Северного морского пути

0
1712
МАГАТЭ уличило Иран в незаконном обогащении урана

МАГАТЭ уличило Иран в незаконном обогащении урана

Ирина Дронина

Тегеран перестал придерживаться договоренностей по ядерной сделке

0
399
Полярный патруль

Полярный патруль

Дмитрий Литовкин

«Иван Папанин» обеспечит круглогодичное присутствие российского флота в Арктике

0
548

Другие новости

Загрузка...
24smi.org