0
8263
Газета СНГ Печатная версия

28.10.2019 19:33:00

На Лукашенко жалуются в прокуратуру

Оппозиция обвиняет президента в "крышевании" приближенных

Тэги: белоруссия, лукашенко, радикальная оппозиция, генпрокуратура, чиновники


белоруссия, лукашенко, радикальная оппозиция, генпрокуратура, чиновники Александр Лукашенко создал касту «неприкасаемых» чиновников. Фото с сайта www.president.gov.by

Представители радикальной белорусской оппозиции обратились с заявлением в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет. Они просят оценить заявление Александра Лукашенко о том, что в стране есть чиновники, наказывать которых можно только по решению президента. Авторы обращения утверждают, что это нарушает Конституцию. Написавшие заявление в прокуратуру оппозиционеры представляют Консервативно-христианскую партию Белорусского народного фронта (КХП-БНФ). Это находящийся в эмиграции лидер партии Зенон Позняк, исполняющий его обязанности в Белоруссии Юрий Беленький и его заместитель Сергей Попков. Текст обращения, в котором авторы просят оценить высказывание «гражданина Лукашенко Александра Григорьевича» на соответствие закону, размещен на сайте партии. 

«Просим провести следственные действия в связи с сообщением пресс-службы администрации Лукашенко о публичном высказывании А.Г. Лукашенко, в котором он сообщил о создании группы «кадрового резерва» в количестве 850 человек, которые наделены им определенными полномочиями защиты перед законом и обладают персональным иммунитетом», – говорится в документе.

По мнению представителей КХП-БНФ, действия президента Белоруссии, в которых он признался, грубо нарушают Конституцию Белоруссии. В частности, ст. 7, которая гласит, что «в Республике Беларусь устанавливается принцип верховенства права. Государство, все его органы и должностные лица действуют в пределах Конституции и принятых в соответствии с ней актов законодательства», а также ст. 23, в которой говорится, что «никто не может пользоваться преимуществами и привилегиями, противоречащими закону».

В заявлении также отмечается, что Основной закон Белоруссии не наделяет президента правом предоставлять иммунитет и неприкосновенность отдельным гражданам или группам граждан. Чиновников, защищенных иммунитетом президента, авторы письма называют «антиконституционной группой», которая создана для формирования и удержания власти. По их мнению, наделение этих людей особыми полномочиями, которые выводят их из-под действия закона и подчиняют их лично А.Г. Лукашенко, «является актом грубого использования власти в личных интересах и превышения должностных полномочий». Последнее подпадает под действие Уголовного кодекса (ст. 426).

Напомним, что заявление о наличии в стране группы «неприкасаемых», как их сразу же окрестили наблюдатели, Александр Лукашенко сделал 18 октября во время посещения Академии управления при президенте и общения с ее студентами и слушателями. Рассказывая о формировании в стране кадрового резерва президента, он пояснил, что эти люди «обладают определенными полномочиями и защитой, иммунитетом». «К примеру, без разрешения президента их нельзя задерживать, арестовывать», – пояснил Александр Лукашенко. По его словам, это нужно для того, чтобы «они могли самостоятельно действовать». Всего сейчас таких граждан в Белоруссии 850 человек, сообщил Александр Лукашенко.

«Текст заявления может послужить примером для других заявлений, писем и обращений в органы прокуратуры и следствия. Пишите. Это надо делать», – прокомментировал инициативу Зенон Позняк.

Авторы заявления в правоохранительные органы полагают, что оно может стать образцом для подготовки других аналогичных заявлений, поскольку законодательство в Белоруссии существует только для простых граждан. Сам президент и его приближенные могут его не соблюдать.

Например, пришедший к власти под флагом борьбы с коррупцией и упорно с ней борющийся уже 25 лет Александр Лукашенко сам законодательство о противодействии коррупции не соблюдает. Он признавался, что ему дарили швейцарские часы Patek Philippe Calatrava 5120j стоимостью 17 тыс. долл. и автомобиль Maybach, стоимость которого оценивается почти в 1,5 млн долл. «Мне на день рождения один российский человек подарил Maybach», – сообщал он еще в 2012 году во время пресс-конференции для российских журналистов. Совсем недавно, общаясь со школьниками в связи с началом нового учебного года, Александр Лукашенко признался, что у него есть подаренная Tesla. Причем, по его словам, преподнес автомобиль ему сам Илон Маск. Тот, правда, этот факт опроверг, а пресс-служба президента так и не смогла внятно объяснить происхождение такого шикарного подарка. «С завода», – сказала журналистам пресс-секретарь Наталья Эйсмонт, отвечая на вопрос, откуда у президента Tesla.

При этом по недавно закончившемуся делу медиков, в котором фигурировало около сотни человек, выносились приговоры за взятки в 1–2 тыс. долл. и даже за подарки к праздникам. На сроки от 2,5 до 7,5 лет в тюрьмы ушли уникальные врачи, оставить которых на свободе в качестве рядовых специалистов просили их пациенты.

Местные эксперты утверждают, что такая система, когда власть сначала наделяет кого-то статусом «неприкасаемого», а затем лишает его, создана Александром Лукашенко специально. Это позволяет иметь компромат на всех самых влиятельных чиновников и приближенных бизнесменов и держать их «на коротком поводке» под страхом снятия иммунитета.

Впрочем, судя по количеству уголовных дел в отношении чиновников и приближенных к власти бизнесменов, они все же умудряются ослушаться. Тогда, согласно белорусскому законодательству, им приходится поделиться доходами, полученными в льготных условиях. Например, известный и очень близкий к президенту бизнесмен Юрий Чиж обвинялся в уклонении от уплаты налогов, посидел в СИЗО, возместил ущерб (по словам самого Лукашенко, 12 или 13 млн долл.) и вышел на свободу. Такой подход сначала применялся на уровне правоприменительной практики, а затем был прописан в законодательстве. 

Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лукашенко не готов к интеграции по московской схеме

Лукашенко не готов к интеграции по московской схеме

Антон Ходасевич

Белоруссия требует равных с Россией условий и аполитичности

0
3492
Как Лукашенко опередил Путина

Как Лукашенко опередил Путина

Антон Ходасевич

Белорусский президент вспомнил свое геройское прошлое в Сербии

0
7006
Напряжение между Минском и Москвой растет

Напряжение между Минском и Москвой растет

Антон Ходасевич

Оппозиция призывает к протестам против интеграции с Россией

3
5245
Белорусская оппозиция просит защитить страну от России

Белорусская оппозиция просит защитить страну от России

Антон Ходасевич

Политики и общественные деятели против союзной интеграции

0
2935

Другие новости

Загрузка...
24smi.org