0
7479
Газета СНГ Печатная версия

05.11.2019 19:52:00

Отповедь премьеру РФ от союзника

В Минске считают потери от несговорчивости Москвы

Тэги: белоруссия, проект, бюджет, налоговый маневр, рф, союзное государство, медведев


белоруссия, проект, бюджет, налоговый маневр, рф, союзное государство, медведев Фото с сайта sovrep.gov.by

Проект бюджета Белоруссии, который начал рассматривать белорусский парламент, не предусматривает никакой экономической поддержки со стороны России. Высшее руководство союзных стран обменивается уколами через СМИ. Эксперты констатируют рост напряжения в двухсторонних отношениях.

На этой неделе в белорусский парламент поступил проект республиканского бюджета на 2020 год. Как следует из пояснительной записки к документу, одним из важнейших факторов, определяющим ее характер, является «реализация налогового маневра в Российской Федерации». Согласно проекту, главные финансовые потери в будущем году Белоруссия понесет именно из-за отсутствия договоренности по основным вопросам с еще вчерашней ближайшей союзницей.

В частности, бюджет потеряет около 240 млн долл. из-за сокращения поступлений от вывозных таможенных пошлин на нефтепродукты. Напомним, что пошлины, которые в соответствии с двухсторонними договоренностями поступают в белорусский бюджет в рамках налогового маневра, ежегодно уменьшаются на 5%. Пропорционально этому увеличивается налог на добычу полезных ископаемых, который входит в цену нефти, в результате чего для белорусских нефтепереработчиков она ежегодно будет дорожать примерно на 18 долл. за тонну. По оценке белорусских чиновников, последствия этого для заводов куда более драматичные, чем для бюджета. При самой приблизительной оценке это еще более 300 млн долл. Как заявил на прошлой неделе министр финансов Белоруссии Максим Ермолович, это может потребовать повышения внутренних цен на бензин, а это уже социальные проблемы для власти.

Обнародование проекта бюджета обнажило и еще одну проблему в двухсторонних нефтегазовых отношениях. Из него ясно, что не будет продлено Соглашение о сотрудничестве в нефтегазовой сфере, заключенное в 2014 году. Оно предусматривало, что в качестве компенсации за подорожавший газ Белоруссия будет получать таможенные пошлины от экспорта 6 млн т нефти, которая на самом деле в Белоруссию не поступает. Срок действия этого соглашения заканчивается в 2019 году, и в Минске рассчитывали на его продление.

Белорусские чиновники признаются, что заткнуть эти бюджетные дыры за счет внутренних ресурсов не удастся. Особенно в условиях, когда необходимо рассчитываться по госдолгу, 98% которого номинировано в иностранной валюте. По словам министра финансов, бюджет способен покрыть лишь 25% долговых обязательств, а еще на 75% придется занимать на финансовых рынках (внешних и внутреннем) путем выпуска гособлигаций. Всего предстоит выплатить в будущем году более 3,7 млрд долл. Планов на российские кредиты в нынешнем белорусском бюджете нет.

Экономические сложности, вызванные отсутствием взаимопонимания между Москвой и Минском и чреватые серьезными проблемами для Белоруссии, выплескиваются в конфликты в других сферах. Белорусские эксперты комментируют перепалку Москвы и Минска по поводу отношения Белоруссии к войнам, в которых страна участвовала в разные исторические периоды. В октябре президент Александр Лукашенко дважды заявил о том, что его мирная страна всегда страдала от «нашествий» и вынуждена была участвовать «в чужих войнах», в качестве таковых он упомянул и войну 1812 года, и Вторую мировую.

В последнее время белорусский президент часто говорит о том, что самая большая сложность для современной Белоруссии – это «сохранять наше внутреннее равновесие, находясь на географическом перекрестке Европы, на стыке геополитических интересов крупных мировых держав». Страна снова может оказаться втянутой в чужие конфликты. Пока они торговые и политические. Однако аналогии белорусского лидера далеко не случайны.

В Москве намек заметили. Прореагировал на него глава правительства России Дмитрий Медведев: «Мне кажется, что мы ни в коем случае не должны бросать хоть какую-то тень на подвиг наших предков, которые защищали свою землю, жили на территории современной России или Беларуси… Наши отцы и деды защищали нашу землю. Это не участие в чужих войнах… поэтому для меня очень странно слышать такие слова», – сказал Дмитрий Медведев.

Отповедь, которую получил российский премьер из Минска, была гораздо жестче. Пресс-секретарь президента Наталья Эйсмонт заявила, что слова Александра Лукашенко вырваны из контекста и их суть искажена. «Просто кому-то надо, чтобы эта вроде бы предельно понятная тема вдруг зазвучала», – полагает она. По ее мнению, Россия таким образом ищет новый повод «укусить» Белоруссию. Затем Наталья Эйсмонт перевела дискуссию в то русло, где лежат истинные причины недовольства официального Минска. «Еще более странно для российского премьера должно выглядеть то, что после стольких пройденных вместе испытаний сегодня наши страны погрязли в бесконечных переговорах по нефти, газу и даже продуктам питания», – заявила она и призвала Москву заняться решением этих вопросов.

Впрочем, по мнению аналитиков, нефть и газ – это тоже не главная проблема, которая разъединяет союзников. Создавая экономические препоны, Москва пытается склонить Минск к «более глубокой интеграции», которая, судя по уровню секретности готовящихся документов, может угрожать независимости страны. 

Минск



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ведущая военная школа России отмечает 187-летие

Ведущая военная школа России отмечает 187-летие

Василий Копытко

Среди выпускников академии более 600 Героев Советского Союза и Российской Федерации

0
529
Российская морская пехота сегодня

Российская морская пехота сегодня

Александр Храмчихин

Возможности и задачи черных беретов

0
956
Особенности военного союзничества с современной Турцией

Особенности военного союзничества с современной Турцией

Факторы, влияющие на вектор внешней политики Анкары, остаются неизменными на протяжении долгого времени

0
1223
Льготы на оплату содержания НАТО могут закончиться

Льготы на оплату содержания НАТО могут закончиться

Владимир Иванов

Белый дом хочет заставить союзников тратить больше на свою безопасность – на равных с Америкой

0
1614

Другие новости

Загрузка...
24smi.org