0
1480
Газета СНГ Печатная версия

06.11.2019 20:41:00

В Америке ждут Зеленского

Бывший и нынешний генпрокуроры Украины считают, что "дело Байдена" расследовать не надо

Тэги: украина, расследование, рябошапка, луценко, коррупция, байден, трамп, зеленский


243-6-1350.jpg
По словам генпрокурора Украины Руслана
Рябошапки, нашумевшего дела просто нет. 
Фото с сайта www.gp.gov.ua

В Украине не ведут и не будут начинать расследование против сына Джозефа Байдена. Это следует из заявления генпрокурора Руслана Рябошапки. Он поставил точку в длительных спорах о том, сыграет ли Киев на стороне Дональда Трампа в предстоящей предвыборной кампании. Трамп как раз пригласил Владимира Зеленского в Вашингтон.

На днях американский президент, отвечая на вопросы журналистов о процедуре импичмента (и о роли украинского фактора в этом деле), сказал, что ждет украинского президента с визитом: «Я хотел бы, чтобы он (Зеленский. – «НГ») пришел в Белый дом, если бы хотел прийти, и я думаю, что он хотел бы прийти». Приглашение было обнародовано еще в конце мая, когда состоялась инаугурация нового президента Украины.

Но тогда не была обозначена дата. Предполагалось, что до официального визита Трамп и Зеленский проведут две короткие встречи – на полях сентябрьского саммита в Варшаве и в кулуарах Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. Разговор состоялся только в США, поскольку в Польшу Трамп не приехал.

Если ранее украинские дипломаты прилагали усилия для организации встреч своего президента с американским лидером, то сейчас президент США сам заинтересован в таком визите, отмечают эксперты. «Когда тема импичмента входит в опасную для Дональда Трампа фазу, для него вполне целесообразным становится визит президента Украины в США. Чтобы Зеленский прямо в Белом доме на весь мир сказал, что давления на него не было», – отметил в соцсети политический аналитик Владимир Воля, которого цитирует издание «Страна».

Как известно, вопрос о том, оказывал ли американский президент давление на украинскую власть, связан с деятельностью крупнейшей частной газодобывающей компании Украины Burisma. С 2014 года в состав ее совета директоров входил Хантер Байден, сын основного конкурента Трампа на президентских выборах Джозефа Байдена. В марте с.г. (буквально накануне первого тура украинских президентских выборов) работавший тогда генпрокурором Украины Юрий Луценко сказал в интервью американскому изданию Hill, что владельцем Burisma был министр экологии в правительстве Николая Азарова (при президенте Викторе Януковиче) Николай Злочевский. Именно это ведомство выдавало разрешения на добычу ископаемых. После смены власти в Украине начали расследование о злоупотреблениях Злочевского.

Луценко в марте отметил, что в материалах дела есть информация о том, что члены совета директоров получили 17 млн долл., но при этом допустил, что они ничего не знали «о темном происхождении» этих средств. В то же время Луценко намекнул, что Байден-старший мог быть причастен к увольнению в 2016 году украинского генпрокурора Виктора Шокина, который заинтересовался «делом Burisma».

Эта история получила продолжение летом с.г., когда в США всплыла информация о том, что Дональд Трамп якобы требовал от новой украинской власти расследовать «дело Байдена-младшего». В рамках слушаний в американском Конгрессе временный поверенный в делах США в Украине Уильям Тейлор, по сообщению «Голоса Америки», заявил, что о давлении на команду Зеленского ему рассказал посол США в ЕС Гордон Сондланд. «Посол Сондланд также заявил мне, что он осознает, что ранее допустил ошибку, когда заявил украинским чиновникам, что проведение встречи в Белом доме между Зеленским и Трампом будет зависеть от публичного заявления о расследовании… Он заявил, что президент Трамп хотел, чтобы Зеленский вслух и публично заявил, что он приказывает провести такие расследования», – отметил Тейлор.

Ранее стало известно, что помощник Зеленского Андрей Ермак летом встречался в Мадриде с послом Сондландом и адвокатом Трампа Рудольфом Джулиани. Как сообщила New York Times, американский посол в ЕС в ходе слушаний в Конгрессе «предоставил более подробное описание своей собственной роли в предупреждении украинцев о том, что им необходимо выполнить запросы на проведение расследований, которые требует личный адвокат президента Рудольф В. Джулиани. К началу сентября, по словам г-на Сондланда, он убедился, что военная помощь и встреча в Белом доме были обусловлены тем, что Украина взяла на себя обязательство провести эти расследования». В то время действительно появились сообщения о том, что США могут приостановить или заморозить оказание военной помощи Украине.

В чем причина, пояснил в своих показаниях экс-спецпредставитель Госдепартамента США Курт Волкер. По его словам, из Киева пришло сообщение о готовности новой украинской власти бороться с коррупцией, но без упоминания конкретных расследований. Волкер сказал, что общался с Андреем Ермаком: «…я просто считаю, что важно избегать всего, что выглядит так, якобы это может повлиять на нашу (американскую. – «НГ») внутреннюю политику… Поэтому просто не делайте этого. Поэтому – я сказал Андрею – я согласен с вами, не делайте этого».

В Киеве точку в спорах, будет ли проводиться расследование, в котором фигурирует сын Байдена, поставил на днях генпрокурор Руслан Рябошапка. В интервью «Левому берегу» он заявил: «Нет дела Burisma. Оно существует в мозгу того, кто его придумал». Он подчеркнул, что Зеленский ни разу не просил его особенно внимательно изучить материалы какого-либо расследования.

Примечательно, что и Юрий Луценко, который в последнее время находился в Лондоне (с целью изучения английского языка), считает, что в Украине нет оснований продолжать расследование, которое могло бы интересовать Дональда Трампа. В конце августа экс-генпрокурор, отправляясь в Великобританию, прямо в аэропорту дал интервью «Би-би-си», в котором прямо заявил: «Я не знаю никаких оснований – согласно украинскому законодательству – для расследования относительно Джо Байдена или Хантера Байдена. Но это не означает, что это невозможно по американскому законодательству».

Луценко пояснил, что еще до его назначения в Генпрокуратуру в Киеве расследовали несколько дел, связанных с деятельностью Burisma: «Первое касалось неуплаты налогов. Мы завершили это дело, они оплатили… Дело было закрыто. Я убежден, что все было законно и довольно успешно для украинского бюджета. Второе дело, которое вел еще мой предшественник (на посту генпрокурора. – «НГ») Шокин, передали в Национальное антикоррупционное бюро». Третье дело касалось отмывания средств. Это дело все еще расследуется Генпрокуратурой, но оно не связано с Байденом».

Отвечая на вопросы о Байдене, Луценко подтвердил свои прежние заявления о том, что сын кандидата на пост президента США от демократов получил в Украине «большие деньги от Burisma. Это законно? Да, это законно. Но за какую работу он получил эти деньги? Консалтинг. Был ли это реальный консалтинг? Не знаю. Потому что это очень похоже на оплату за политическую защиту».

Судя по словам действующего украинского генпрокурора, в Киеве не собираются углубляться в этот вопрос. Бывший генпрокурор в интервью отметил, что несколько раз по телефону и лично обсуждал этот вопрос с адвокатом Трампа. И что якобы сказал Рудольфу Джулиани: «Это уже работа генпрокурора США».

Поскольку визит президента Украины в Вашингтон может быть организован в короткие сроки, эксперты в Киеве спорят о том, сможет ли Владимир Зеленский выдержать правильный тон, чтобы не вмешаться в американские скандалы. Тем более что в показаниях, которые звучат в Конгрессе, упоминается недоброжелательное отношение Трампа к Украине.

Известный украинский журналист Виталий Портников в комментарии BelsatTV отметил, что отношение американского президента «может показаться сенсацией разве что самим американцам». В Киеве же, по его словам, не должны удивляться: «Эта ненависть вполне рациональна. Трамп на самом деле (и он никогда не скрывал этого – ни во время предвыборной кампании, ни после нее) хочет договориться с Владимиром Путиным. Война в Украине и аннексия Крыма – серьезное препятствие для сделки с российским президентом. И с точки зрения настроений американской политической элиты, и с точки зрения общественного мнения». Портников убежден: ни Зеленский и никто другой не изменит этого отношения.    



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Коррупционеры все чаще рискуют своим имуществом, а не свободой

Коррупционеры все чаще рискуют своим имуществом, а не свободой

Александр Сухаренко

Отлученные от кормушки

0
381
Крымские татары требуют у Зеленского особого статуса

Крымские татары требуют у Зеленского особого статуса

Татьяна Ивженко

Украине угрожает парад автономий

0
14066
Трампу диагностировали внешнеполитическую близорукость

Трампу диагностировали внешнеполитическую близорукость

Геннадий Петров

На дебатах Демократической партии призвали "cильней надавить" на противников США

0
465
Украинских моряков лишили нижнего белья? (+ВИДЕО)

Украинских моряков лишили нижнего белья? (+ВИДЕО)

Андрей Рискин

Почему нельзя идти на «керченский прорыв» без двух десятков трусов

0
772

Другие новости

Загрузка...
24smi.org