0
7562
Газета СНГ Печатная версия

11.11.2019 18:48:00

Лукашенко открывает Европу

Президент Белоруссии отправился с визитом в Австрию

Тэги: белоруссия, лукашенко, австрия


белоруссия, лукашенко, австрия Для Александра Лукашенко «железный занавес», похоже, отменен. Фото c cайта www.president.gov.by

Александр Лукашенко совершает свой первый официальный визит в Европу. Для его первого символического въезда в ЕС после периода санкций была выбрана относительно лояльная Австрия. Впрочем, и там обещали напомнить недавнему «последнему диктатору» о правах человека.

Официальный визит Александра Лукашенко в Австрию состоится 12 ноября, сообщила его пресс‑служба. Все основные встречи пройдут, во вторник. В частности, запланированы переговоры с федеральным президентом Австрии Александром Ван дер Белленом. «Лидеры стран обсудят продолжение торгово‑экономического, инвестиционного и гуманитарного сотрудничества, которое уже находится на достаточно высоком уровне. В центре внимания будут и политические вопросы: ситуация в регионе и мире, взаимодействие Беларуси с Евросоюзом, в том числе в формате «Восточного партнерства», тематика охраны окружающей среды», – говорится в сообщении.

Также состоится встреча с председателем Национального совета Австрии Вольфгангом Соботкой, а в «формате рабочего ужина» Александр Лукашенко поговорит с председателем Ав стрийской народной партии, депутатом Национального совета Австрии Себастьяном Курцем. Будучи федеральным канцлером, он посещал Минск, и именно он в марте нынешнего года пригласил президента Белоруссии приехать в Австрию. В дни визита белорусской делегации в Вену там будет проходить австрийско‑белорусский бизнес‑форум. «Планируется, что во время официального визита в Австрию будет подписан ряд двусторонних документов и бизнес‑соглашений о развитии сотрудничества по различным направлениям», – сообщает пресс‑служба Лукашенко.

Напомним, что Австрия не была первой европейской страной, которая пригласила еще недавно невъездного белорусского президента. В мае, например, он получал приглашение принять участие в юбилейном саммите «Восточного партнерства» в Брюсселе. Затем в сентябре его звали в Варшаву для участия в мероприятиях по случаю 80‑й годовщины начала Второй мировой войны. Уже около двух лет его зовут посетить Латвию. Год назад он получал приглашение принять участие в праздновании 100‑летия окончания Первой мировой войны в Париже. Однако ни одно из этих приглашений он не принял.

Министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей пояснял, что на саммит «Восточного партнерства» Александр Лукашенко не поехал по причине того, что отношения между Белоруссией и Евросоюзом пока не достигли «высокого уровня развития». В отношениях сохраняются некоторые ограничения, из‑за которых участие президента в мероприятиях, посвященных 10‑летию программы «Восточное партнерство» не принесло бы полной отдачи, заявил он. Отказ поехать в Варшаву комментировал сам Александр Лукашенко. «Мне не нравится, что не пригласили президента России. Мы воевали вместе – прежде всего белорусы, русские. Вклад основной в победу внесли именно русские люди», – пояснил президент Белоруссии.Впрочем, у экспертов на этот счет были свои объяснения.

Некоторые местные аналитики говорят о том, что, отказываясь ехать в Европу, президент Белоруссии не хотел раздражать Владимира Путина, у которого с ней напряженные отношения. Другие полагают, что первый визит Александр Лукашенко хотел совершить, будучи единственным гостем, а не одним из нескольких глав государств. «Хотелось бы, чтобы он был в центре, один», – говорил по этому поводу политолог Валерий Карбалевич. «Это должна быть какая‑то двусторонняя встреча, вроде встречи с папой Римским. Государственный визит, который продемонстрирует, что Лукашенко вновь принимают в лучших домах Европы», – полагал политолог Юрий Чаусов. Кроме того, эксперты склонялись к тому, что открыть для себя Европу Лукашенко хотел бы через страну Старого Света, поэтому и отказался от настойчивых приглашений в Ригу.

Похоже, что с визитом в Австрию соблюдены все требования. Плюс ко всему это государство, которое придерживается политики нейтралитета в международной политике, не является членом НАТО, не замечено в поддержке белорусской оппозиции, не требовало от белорусских властей освобождения политзаключенных и свободных выборов. Есть там у Минска и экономические интересы. Австрия входит в пятерку крупнейших инвесторов Белоруссии. Тамошний бизнес настолько заинтересован в сотрудничестве, что в 2002 году профинансировал поездку Лукашенко на местный горнолыжный курорт. Правда, в итоге это обернулось международным скандалом, поскольку в этом оказалось замешано руководство Национального олимпийского комитета этой страны.

Оппоненты Лукашенко в Белоруссии надеются, что визит все же не обойдется без неудобных вопросов. Они основаны на заявлениях австрийской стороны по поводу предстоящего визита. «Будет иметь место критический диалог по проблемному вопросу прав человека. После освобождения всех политических заключенных в Беларуси большинство санкций ЕС были отменены в 2016 году, но смертная казнь все еще существует. Австрия и ЕС призывают к отмене смертной казни», – сообщает пресс‑служба канцелярии федерального президента Австрии.

Несмотря на европейский прорыв Лукашенко, в отношениях Минска и Брюсселя нет единодушия не только по вопросам демократии и прав человека. Стороны уже не первый год работают над базовым документом выстраивания двусторонних отношений после их длительной заморозки – «Приоритеты партнерства». Не единожды сообщалось о высокой степени готовности проекта, однако все время находятся какие‑то преграды для его окончательного согласования. Сейчас камнем преткновения может стать Белорусская АЭС. От того, удастся ли снять напряжение между Вильнюсом и Минском по данному поводу, зависит и перспектива подписания этого документа, заявил 7 ноября еврокомиссар по политике соседства и вопросам расширения Йоханнес Хан, выступая на заседании комитета Европарламента по иностранным делам в Брюсселе.

Минск



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков о том, почему встреча Путина и Зеленского в расписании - последняя, о проблемах с нашим футболом и с WADA

Константин Ремчуков о том, почему встреча Путина и Зеленского в расписании - последняя, о проблемах с нашим футболом и с WADA

0
2084
Российские предприятия задолжали белорусским свыше $2 млрд

Российские предприятия задолжали белорусским свыше $2 млрд

0
300
Белоруссия ведет переговоры по проведению совместных учений с НАТО

Белоруссия ведет переговоры по проведению совместных учений с НАТО

0
257
Лукашенко начинает понимать белорусскую оппозицию

Лукашенко начинает понимать белорусскую оппозицию

Антон Ходасевич

В Минске ждут новых российских торговых ограничений

2
11204

Другие новости

Загрузка...
24smi.org