0
36051
Газета СНГ Печатная версия

12.11.2019 19:30:00

Европа не была любезна к Лукашенко

Белорусскому лидеру пришлось отвечать на неудобные вопросы

Тэги: белоруссия, лукашенко, австрия, бизнес, форум


белоруссия, лукашенко, австрия, бизнес, форум Александр Лукашенко провел переговоры с президентом Австрии Александром Ван дер Белленом. Фото Reuters

Президент Белоруссии совершил свой первый выход в европейский «свет». Александр Лукашенко старался делать акцент на экономическом сотрудничестве и своих миротворческих устремлениях. Триумфальному движению по венским улицам помешали «неудобные» вопросы журналистов.

Визит Лукашенко в Австрию длился два дня – 11‑12 ноября. В первый день белорусский президент лишь возложил венок к мемориалу советским воинам, где его ждали дипломаты стран СНГ. Во вторник состоялись его официальные встречи, в частности с президентом Австрии Александром Ван дер Белленом. Лидеры встретились тет‑а‑тет и вместе с делегациями.

По окончании встречи Александр Лукашенко рассказал о том, что он «в полной мере» удовлетворен позитивной динамикой белорусско‑австрийских отношений и схожестью принципов внешней политики – «наведение мостов между основными геополитическими центрами, снижение напряженности в Европе и мире». Полное единодушие у стран и в вопросах охраны окружающей среды – «Минск последовательно в одностороннем порядке поднимает для себя планку по сокращению выбросов парниковых газов». Кроме того, Лукашенко пообещал, что Белоруссия поддержит кандидатуру Австрии на выборах в состав непостоянных членов Совета Безопасности ООН на 2027–2028 годы.

Традиционно особое значение Минск придает экономическому сотрудничеству. По словам Лукашенко, здесь тоже есть позитивная динамика. Причем не только по линии Белоруссия–Австрия, но и ЕС в целом. «Только за последние два года объем финансовой поддержки Европейским инвестиционным банком и Европейским банком реконструкции и развития проектов в белорусском госсекторе достиг 700 млн евро», – сказал он. «Австрия давно и прочно вошла в число лидеров по объему инвестирования в экономику Беларуси. Капиталовложения в нашу страну ежегодно исчисляются сотнями миллионов долларов. Например, в прошлом году эта цифра составила около 300 млн долл.», – уточнил президент. Сейчас, по словам Лукашенко, прорабатываются новые проекты с участием австрийских компаний на общую сумму свыше 1 млрд долл.

Как сообщалось, в дни визита в Вену белорусской делегации там прошел австрийско‑белорусский бизнес‑форум. По данным белорусских официальных источников, в нем приняли участие более 200 австрийских компаний и порядка 40 белорусских. «Они называют его даже историческим событием», – заявил по поводу мероприятия глава Белоруской торгово‑промышленной палаты Владимир Улахович. По его информации, подготовлено к подписанию семь коммерческих документов. В них речь идет не о «простой торговле», а об «экономическом взаимодействии» в сферах логистики, зеленой энергетики, деревообработки, IT‑сферы.

Кроме того, пока Александр Лукашенко беседовал с австрийским коллегой, на уровне министерств была подписана декларация об укреплении сотрудничества в области связи, информационно‑коммуникационных технологий и развития широкополосной сети 5G. Австрия поможет Белоруссии внедрить технологию 5G не только и не столько на уровне рядовых потребителей, сколько в промышленной сфере. «Делается акцент не на потребительском сегменте, когда люди со смартфонами будут пользоваться этим стандартом связи, а именно с точки зрения пользы для промышленного и транспортного секторов», – заявил по этому поводу министр экономики Белоруссии Дмитрий Крутой.

Накануне визита официальная Вена заявляла, что намерена задавать Александру Лукашенко «неудобные» вопросы о правах человека и честных выборах. Широкой общественности неизвестно, удалось ли осуществить эти планы и с каким успехом. Однако известно, что победное шествие по венским улицам белорусскому президенту подпортили журналисты, напомнив и об авторитаризме в его стране, и о сохранении там смертной казни. «Мы абсолютно открытая страна. Смею заверить, больше, чем вы. Граждане порядка 90 государств имеют возможность без виз въезжать в авторитарную, как вы сказали, Беларусь. Мы абсолютно открыты для всех», – парировал Лукашенко. Он не преминул упрекнуть журналиста в том, что тот «дает оценки», ни разу не побывав в Белоруссии.

Не смог белорусский президент сдержать эмоции и отвечая на вопрос о перспективах отмены смертной казни. Он напомнил, что добро на ее сохранение дал народ на референдуме. «Только референдум может ее отменить», – убежден президент Белоруссии. Более того, он уверен, что пройди референдум сейчас, белорусы снова высказались бы за сохранение смертной казни. «Мы очень часто проводим опросы по поводу отмены смертной казни. Ничего с тех пор, как вопрос был решен на референдуме, не изменилось. Стоит ли этот вопрос сегодня выносить на референдум, чтобы получить отрицательный ответ. Думаю, не стоит», – резюмировал белорусский лидер. По его словам, Европа уже примирилась с этой позицией и не требует отмены смертной казни, раз такова воля народа. Европейские эксперты готовы работать на этот счет с белорусским народом и просвещать его. «Мы выработали некий план, «дорожную карту» по работе с белорусским обществом. Мы в этом направлении двигаемся. Спешка здесь может только навредить», – считает белорусский лидер.

В привычной ему манере он вступил в дискуссию с задавшей вопрос журналисткой и поинтересовался, знает ли она, что думают граждане ее страны о смертной казни. «Не знаете... В этом и суть вашей демократии», – не удержался он от привычных обвинений. «Что касается Совета Европы и нашего членства, примете – спасибо, нет – потерпим», – сказал Александр Лукашенко. Напомним, что введение моратория на применение смертной казни называется  условием членства.

В последние несколько лет Белоруссия пытается наладить диалог с ЕС и уравновесить тем самым сложные отношения с недавней ближайшей союзницей Россией. Но все зависит от того, как разрешится дискуссия с Литвой о строительстве Белорусской АЭС.  

Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кадровый военный уволился в запас, что дальше?

Кадровый военный уволился в запас, что дальше?

Вадим Калиничев

Профессиональная и психологическая адаптация бывших военнослужащих и членов их семей к новым условиям жизнедеятельности

0
2971
Лукашенко не готов к интеграции по московской схеме

Лукашенко не готов к интеграции по московской схеме

Антон Ходасевич

Белоруссия требует равных с Россией условий и аполитичности

0
4073
В Эрмитаже прошел XIV Медиа-форум «Диалог культур»

В Эрмитаже прошел XIV Медиа-форум «Диалог культур»

Маргарита Беднякова

0
399
Немцы подготовились к встрече с президентом РФ

Немцы подготовились к встрече с президентом РФ

Ольга Соловьева

Низкий спрос и бюрократия вредят больше, чем антироссийские санкции

0
2381

Другие новости

Загрузка...
24smi.org