0
2303
Газета СНГ Печатная версия

17.11.2019 19:30:00

Такой союз с Россией Лукашенко не нужен

Минск требует равных с Москвой условий хозяйствования

Тэги: рф, белоруссия, союзный договор, дорожные карты, нефть, поставки, торговые барьеры


рф, белоруссия, союзный договор, дорожные карты, нефть, поставки, торговые барьеры Выборы парламента Белоруссии прошли в целом без особых эксцессов. Фото с сайта www.tut.by

Документы об углублении интеграции не будут подписаны, если Москва и Минск не найдут компромисса по поставкам нефти и не снимут торговые барьеры. В своем нынешнем виде торговля с Россией ослабляет белорусскую экономику и снижает уровень благосостояния населения. Об этом завил президент Белоруссии Александр Лукашенко, общаясь с журналистами на избирательном участке. По ходу беседы он сообщил о планах продолжить работу на посту главы государства.

«Если не будут решены наши принципиальные вопросы по поставкам углеводородов, открытию как следует рынков для наших товаров, снятию барьеров и прочее, никакие дорожные карты не могут быть подписаны», – заявил Александр Лукашенко в воскресенье 17 ноября, отвечая на вопросы журналистов на избирательном участке, куда он пришел, чтобы проголосовать на парламентских выборах. «Мы ни на что не претендуем и ничего не просим. Мы требуем равных условий для субъектов хозяйствования, равных условий для журналистов, пианистов и художников, просто людей», – добавил он.

По словам Александра Лукашенко, сейчас от торговли с Россией Белоруссия теряет 9 млрд долл. Столько составляет дефицит торгового баланса. «Нам выстроили барьеры и не пускают туда по отдельным видам товаров, – возмущался он. – Если бы с Россией было нормально… или хотя бы небольшой минус… так на других рынках мы бы имели плюс, и мы бы богаче были… Что же это за союз, когда мы каждый год теряем, теряем и условия ухудшаются… Это ненормально… Извините, на хрена нужен кому такой союз?»

Он вспомнил, что в свое время, принимая решение о вступлении в интеграционные объединения, в Минске рассчитывали, что это будет способствовать экономическому росту. Однако на деле происходит по‑другому: «Нам каждый год подсовывают новые условия, и в результате мы в экономике постоянно что‑то теряем и теряем».

Александр Лукашенко не стал уточнять, выдвигает ли Россия какие‑то политические условия при подготовке интеграционных документов, которые планируются к подписанию в декабре и содержание которых стороны тщательно скрывают. Однако заверил, что ничего угрожающего суверенитету и независимости страны он подписывать не будет.

Белорусский президент, общаясь с журналистами, признал, что живут белорусы небогато, но он убежден, что виноват в этом не он. Более того, Александр Лукашенко уверен, что его дальнейшее пребывание у власти залог стабильности и порядка в стране, а потому намерен участвовать в следующих президентских выборах, если его попросит народ. «Это вы думайте, выдвигаться мне на этих выборах или нет. Если цените стабильность, развитие государства, чтобы вас не продали и не загнали никуда, придите и скажите: послушай, президент, ты еще здоров… баллотируйся, пожалуйста, потому что мы хотим, чтобы наши дети спокойно ходили по улицам», – предложил Лукашенко соотечественникам.

Напомним, что следующие президентские выборы состоятся уже меньше чем через год, в августе 2020 года. Эксперты даже до заявления Лукашенко о его намерении баллотироваться не сомневались, что он и дальше намерен удерживать власть. Основанием для таких выводов стал в том числе и ход нынешней избирательной кампании в парламент. Местные правозащитники уже назвали ее уникальной по степени жесткости к участникам. Кандидатов в депутаты снимали с выборов просто за то, что они критиковали власть. Местные наблюдатели отмечали случаи фальсификации количества проголосовавших: на участок в ходе досрочного голосования пришло 50 человек, а по информации комиссии – 250. В результате цифры досрочного голосования оказались рекордными – 35,8%. По мнению экспертов, этап досрочного голосования наиболее удобен для разного рода фальсификаций. К полудню число проголосовавших в целом по стране превысило 50%. Это барьер, который позволяет считать выборы состоявшимися.

Много шума наделал инцидент, когда наблюдатель снял на видео девушку, следовавшую к урне со стопкой бюллетеней. Увидев, что ее снимают, девушка сбежала с избирательного участка вместе со своей скандальной ношей. Однако наказание в результате понес наблюдатель. Его обвинили в том, что он «создавал препятствия для голосования, предпринимал действия для нарушения тайны голосования, вел видеосъемку без разрешения председателя», и лишили аккредитации.

Похожих ситуаций было несколько. Александр Лукашенко, общаясь с журналистами, прокомментировал эти инциденты. Причем очень эмоционально и с использованием нецензурной лексики. Он заявил, что лично отдал распоряжение милиции жестко пресекать подобные случаи: «Если какой‑то, извините меня, мудак или придурок начинает бросаться на избирателей, чтобы ему вставили мозги так, чтобы ему этого больше не хотелось. Вы знаете, как это умеют милиционеры делать… Отвернем головы и повыворачиваем руки тем, кто будет себя подобным образом вести».

Эксперты считают, что власти отрабатывают сценарий президентских выборов – не допустить инакомыслия, обеспечить явку и посмотреть на реакцию международных наблюдателей. Как сообщалось, Минск пытается выстроить диалог с Западом, рассчитывает на западные инвестиции и кредиты в условиях отсутствия российских. Сейчас для Александра Лукашенко важно оценить уровень терпимости международного сообщества к его демократической неформатности, чтобы понять, что можно себе позволить на президентских выборах.

Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Движение Прилепина взаправду становится партией

Движение Прилепина взаправду становится партией

Иван Родин

У КПРФ появляется еще один хорошо раскрученный конкурент

0
345
Лукашенко не готов к интеграции по московской схеме

Лукашенко не готов к интеграции по московской схеме

Антон Ходасевич

Белоруссия требует равных с Россией условий и аполитичности

0
372
Как Лукашенко опередил Путина

Как Лукашенко опередил Путина

Антон Ходасевич

Белорусский президент вспомнил свое геройское прошлое в Сербии

0
4990
"Чеченский след" привел немцев к российским дипломатам

"Чеченский след" привел немцев к российским дипломатам

Геннадий Петров

Данила Моисеев

Сотрудников посольства РФ высылают из ФРГ из-за громкого убийства в Берлине

0
1663

Другие новости

Загрузка...
24smi.org