0
6193
Газета СНГ Интернет-версия

20.02.2020 13:33:00

«Агент» Анчуков

Что общего у владельца «Мангазеи» и украинских радикалов?


azov-t.jpg

Российский бизнесмен Сергей Янчуков, владеющий многопрофильной компанией «Мангазея», чьи подразделения специализируются на добыче газа и золота, а также проектах в жилищном строительстве, является гражданином России с 2006 года.

Уроженец Одессы и бывший гражданин Украины Сергей Янчуков во многом обязан своим успехом удачной женитьбе. В 2011 году его избранницей стала дочь экс-мэра Киева, украинского предпринимателя и мультимиллионера Леонида Черновецкого. С тех пор значительная часть семейного капитала – а в лучшие годы состояние Черновецкого оценивали не менее чем в миллиард долларов – была переброшена в Россию.

Бизнес Сергея Янчукова пошел вверх: совместные проекты со структурами «Газпрома», кредиты и даже государственные субсидии на реализацию проектов компании.

Если еще в 2009 году Сергей Янчуков фигурировал в новостных сводках, как первый предприниматель, который впервые в истории российской Фемиды был арестован по обвинению в невыплате зарплаты работникам своей компании, то сегодня перед нами предстает успешный бизнесмен и благотворитель.

На Дерибасовской хорошая погода, а на Тверской опять идут дожди

Сергей Янчуков – не просто уроженец Одессы, но сын некогда очень влиятельного местного финансиста Валентина Янчукова, бывшего первого замруководителя одесского отделения Национального банка Украины.

Янчуков-старший и его сын вхожи в одесский политический и бизнес-бомонд и помогли быстро влиться в него эпатажному экс-президенту Грузии Михаилу Саакашвили, который в 2015 году был назначен губернатором Одесской области. Черновецкий и Саакашвили дружат семьями еще с середины 2000-х. Дело в том, что бывший мэр Киева первым браком женат на уроженке Тбилиси из известной грузинской семьи Алине Айвазовой.

При помощи Янчукова и Черновецкого вокруг губернатора был образован неформальный «клуб друзей Саакашвили», участники которого выступали учредителями, спонсорами и сочувствующими благотворительного фонда «На благо Одессы». Как сообщают СМИ, эта организация, возглавляемая ближайшим соратником Михо – экс-генконсулом Грузии в Одессе Теймуразом Нишниашвили, выполняла сразу несколько функций.

Во-первых, служила «прачечной», через которую проходили деньги компаний, получавших на одесской таможне «зеленый коридор». В то время таможню возглавляла ставленница Саакашвили Юлия Марушевская, в реальности же ей управляли представители грузинской команды и Сергей Янчуков, который, как утверждают СМИ, «отвечал» за российские транзитные грузы.

Во-вторых, фонд служил «кошельком» для команды Саакашвили. Начиная с помощи в организации пиар-проектов, вроде открытия общественной приемной при облгосадминистрации и заканчивая продвижением советника Михо Саши Боровика на выборах мэра Одессы в 2016 году. К слову, в текущем году на Украине должны состояться новые местные выборы, и на этот раз на пост мэра Южной Пальмиры при активной поддержке клана Черновецких претендует сам Саакашвили.

И, в-третьих, за счет средств фонда «На благо Одессы» поддерживались курируемые СБУ радикалы, в частности – бывший лидер одесского «Правого сектора» (организация запрещена в РФ) Сергей Стерненко. Обвиняемый в убийстве человека Стерненко  «прославился» срывом концертов российских деятелей культуры в Одессе. Стерненко и другие радикалы де-факто были на содержании фонда «На благо Одессы».

200220-t.jpg
На фото Сергей Янчуков.
Фото с сайта mangazeya.ru
Сейчас клан Черновецкого-Янчукова продвигает Саакашвили в качестве кандидата на должность мэра Одессы. В предстоящих в 2020-м региональных выборах одна из самых ожесточенных кампаний ожидается за главный город украинского юга. Потеснить действующего мэра Геннадия Труханова можно только при сочетании мощного админресурса, которым располагает Офис президента Зеленского, а также связей и финансов, которые есть, в свою очередь, у зятя и тестя Янчукова и Черновецкого.

В одесской шахматной партии у клана Черновецких – карт-бланш. По согласованию с Офисом президента они могу двинуть на выборы Михаила Саакашвили. Если не подойдет одиозный грузин – можно «вложиться» в бывшего мэра Эдуарда Гурвица (одного из фигурантов «дела 2 мая» в Одессе), либо какого-то другого популярного одесского политика, с которыми знакома семья Сергея Янчукова.

Проблема последнего состоит в том, что любое из перечисленных имен токсично с точки зрения России. Причем не только России, но и республиканских кругов в США. На днях в США был презентован фильм «Украинский обман: Импичмент. Деньги Байдена. Массовые убийства» авторства Майкла Капуто, бывшего советника Дональда Трампа. В фильме, который сейчас удаляется с большинства популярных площадок (якобы по причине нарушения авторских прав) большое внимание уделено роли Саакашвили.

По мнению авторов, именно люди Саакашвили организовали прибытие инкогнито грузинских снайперов на Украину. Их задачей были расстрелы как мирных протестующих, так и правоохранителей с целью, во-первых, не дать протестам затухнуть, а, во-вторых – обеспечить сакральные жертвы, которые и должны были легализовать госпереворот.

Специфический характер благотворительной деятельности тестя Янчукова, который сначала раздавал деньги семьям погибших активистов Майдана, а после и вовсе – поддержал АТО и боевые действия против взбунтовавшегося Донбасса. А сам владелец «Мангазеи» успел обзавестись в 2016 году благодарственной грамотой от некогда добровольческого батальона, а ныне – полка «Азов» (запрещен в РФ). Правда, полученной грамотой Сергей Янчуков в России предпочитает не хвастаться.

Агент Анчуков

Янчуков до 2014 года был частым гостем на Украине, однако после Майдана и грянувшего за ним обострения российско-украинских отношений, стал осторожней. Он ездил на Украину либо инкогнито, что было несложно, учитывая то, в каком состоянии находились в те годы украинские институты власти, включая погранслужбу, либо под вымышленными именами (по некоторым сведения он въезжал в страну под именем Сергея Анчукова с тем, чтобы не проходить по базам въезжающих-выезжающих с Украины).

Сохранять анонимность своих «украинских дел» стало невозможно после того, как клан Черновецкого активно интегрировался в Офис президента Зеленского, точнее – в ту его часть, которая непосредственно связана с ближайшим окружением украинского президента, так называемых «кварталовцев» (по названию возглавляемой ранее Зеленским «Студии Квартал-95»).

В основе сотрудничества – общность бизнес – и политических интересов. Команда Зеленского располагает всеобъемлющим административным ресурсом. Клан Черновецких – налаженными связями, мощным политическим бэкграундом и, главное – огромным нерастраченным капиталом семьи (накануне финансового кризиса 2008 года Черновецкий продал итальянской Intesa Sanpaolo свой банк «Правэкс» за $759 млн.).

«Радикальный» во всех смыслах пример российского – а на самом деле интернационального – предпринимателя Сергея Янчукова показателен. В какой мере выходцы из бывших союзных республик, получившие в России не только гражданство, но статус и признание, вообще лояльны своей новой родине? И в какой мере российского государство должно закрывать глаза на деятельность таких бизнесменов за рубежом? Сергей Янчуков зарабатывает деньги в России, рожает детей в США, и при этом самым активным образом участвует в украинских делах.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Корабль NASA CrewDragon стартовал к МКС со второй попытки

Корабль NASA CrewDragon стартовал к МКС со второй попытки

0
432
В Китае снимают подозрения с рынка Уханя

В Китае снимают подозрения с рынка Уханя

Геннадий Петров

Названа новая причина возникновения коронавируса

0
386
Храмы откроют после карантина не для всех

Храмы откроют после карантина не для всех

Милена Фаустова

Рекомендации Роспотребнадзора возмутили некоторых священнослужителей

0
823
Минобрнауки готовится к долгой работе в условиях пандемии

Минобрнауки готовится к долгой работе в условиях пандемии

Андрей Морозов

0
881

Другие новости

Загрузка...
24smi.org