1
7696
Газета СНГ Печатная версия

20.08.2020 20:21:00

Лукашенко готов посадить в тюрьму и нобелевского лауреата

Против членов Координационного совета возбуждено уголовное дело

Тэги: белоруссия, беларусь, политика, кризис, лукашенко, оппозиция, координационный совет, уголовное дело, светлана алексиевич

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме



179-5-1350.jpg
Светлану Тихановскую поддержал премьер 
Литвы Саулюс Сквернялис.
Фото со страницы Саулюса Сквернялиса 
в Facebook
Власти Белоруссии обвинили членов Координационного совета в намерении захватить власть и причинить вред национальной безопасности. По факту его создания возбуждено уголовное дело. Членам совета, среди которых лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич, грозит до пяти лет лишения свободы.

«Создание и деятельность подобного совета направлены на захват государственной власти, а также на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 361 Уголовного кодекса Республики Беларусь», – заявил в четверг генеральный прокурор Белоруссии Александр Конюк. К концу дня некоторые члены совета сообщили журналистам, что их уже вызывают в правоохранительные органы в связи с возбужденным уголовным делом.

В частности, к 12 часам в Следственный комитет вызван член президиума Координационного совета юрист Максим Знак.

Создание Координационного совета в своем видеообращении инициировала кандидат в президенты Светлана Тихановская 14 августа. Спустя несколько дней, 18 августа было заявлено о его формировании. В состав совета вошло около 50 человек. Это известные в стране люди, представляющие разные слои населения. Так, бизнес-среду представляет глава Белорусской промышленной ассоциации Александр Швец, спортсменов – чемпионка мира и Европы по толканию ядра Надежда Остапчук, правозащитников – экс-политзаключенный Александр Беляцкий. В составе совета представители основных промышленных предприятий (МТЗ, МАЗ, «Нафтан», «Гродно-Азот» и др.), так называемой титульной оппозиции (христианский демократ, экс-кандидат в президенты 2010 года Виталий Римашевский, член Объединенной гражданской партии Александр Добровольский), экономисты Сергей Чалый и Дмитрий Крук, юристы (Максим Знак). Много представителей культуры, в частности известный режиссер, киносценарист Андрей Курейчик, лауреат Нобелевской премии Светлана Алексиевич и др. В него также вошли соратницы Светланы Тихановской Ольга Ковалькова (доверенное лицо) и Мария Колесникова (координатор штаба экс-главы Белгазпромбанка – находящегося в СИЗО КГБ Виктора Бабарико). Также в его составе уволенный накануне за осуждение насильственных действий власти директор Театра имени Янки Купалы, бывший посол Белоруссии во Франции и экс-министр культуры Павел Латушко.

Согласно озвученной концепции создания совета, его члены должны представлять какую-то социальную группу и физически находиться на территории Белоруссии. Таким образом, сама Светлана Тихановская, инициировавшая создание Координационного совета, в его состав не входит, поскольку находится в Литве.

Сразу же после заявления генерального прокурора Максим Знак заявил журналистам, что в статье 361 УК речь идет не о действиях, направленных на захват власти, а о призывах к действиям, угрожающим национальной безопасности или захвату власти. По его словам, Координационный совет не призывал к захвату государственной власти, насильственному изменению конституционного строя, измене государству или совершению терактов и диверсий. «Будем надеяться, что власти внимательно прочитают то, что мы вчера подготовили в Координационном совете», – сказал Максим Знак. По его мнению, никаких причин для применения статьи 361 нет. В то же время он заявил «НГ», что в связи с этим обстоятельством деятельность совета претерпит некоторые изменения. «Я думаю, что будет расширен его состав, потому что к нам поступает много заявок от желающих участвовать в работе совета», – сказал Максим Знак. По его словам, люди возмущены тем, как власть прореагировала на создание органа, готового представлять их интересы.

Напомним, что днем ранее, вечером в среду 19 августа, Координационный совет принял резолюцию. В ней обозначено, что своей целью совет ставит «поиск путей для преодоления политического кризиса в Республике Беларусь и обеспечения согласия в обществе на основании Конституции». «Координационный совет не ставит своей целью изменение конституционного строя и внешнеполитического курса», – констатирует также резолюция. К политическому кризису в стране привели масштабные фальсификации в ходе президентских выборов, последовавшие за этим репрессии и пытки и непризнание итогов выборов мировым сообществом. Для восстановления статуса Белоруссии как демократического и правового государства Координационный совет считает необходимым прекратить репрессии, освободить политзаключенных и провести новые выборы.

Члены Координационного совета в ходе пресс-конференции по поводу его создания подчеркивали, что он – «общественная платформа» и субъект переговорного процесса с властями. Однако ни на какой диалог президент Александр Лукашенко идти не готов. Еще до объявления совета он распорядился реагировать на него как на орган, планирующий захватить власть. Затем, проводя совещание Совета безопасности, он рассказал, что программа совета носит антироссийский характер. В частности, предусматривает выход из Союзного государства и других интеграционных структур с участием России, восстановление границы с РФ, запрет российских каналов, вывод российских военных баз, «ползучий» запрет русского языка и т.п.

В совете утверждения Александра Лукашенко опровергли. «Это будет последний политик в Белоруссии, который хочет поставить стену между Белоруссией и Россией», – заявил Павел Латушко. По его мнению, такие действия способны привести к еще большему кризису, чем есть в стране сейчас. Мария Колесникова назвала «манипуляциями» заявления власти о якобы существующих планах совета испортить отношения с Россией. «Наша официальная позиция – поддерживать дружеские и взаимовыгодные отношения, прагматичные, кристальные, транспарентные со всеми нашими странами-партнерами – как с РФ, Украиной, так и со странами Европейского союза», – сказала она.

Максим Знак отметил, что у совета нет никакой отдельной политической платформы. Будет реализовываться та программа, с которой шла на выборы Светлана Тихановская. Напомним, что ее основным пунктом было проведение в течение полугода новых президентских выборов, в которых смогут участвовать все те, кого нынешняя власть такой возможности лишила. Независимость страны названа главным приоритетом, а о русском языке в ней вообще речь не идет. К слову, сама Светлана Тихановская разговаривает на русском, хотя и уверяет, что белорусский язык у нее в пассивном запасе.

В совете не раскрывают всех своих планов, однако утверждают, что власть вынуждена будет пойти с ними на диалог. По мнению экспертов, власть видит угрозу в создании совета, отсюда и попытки дискредитации, и уголовное дело. «Лукашенко пытается дискредитировать совет, хотя там очень достойные люди, которые перед властью никогда не пресмыкались, потому что появление такой структуры несет ему угрозу, несмотря на то что они подчеркивают, что не настроены на захват власти», – сказал «НГ» политический обозреватель Александр Класковский. Протестов в Белоруссии много по всей стране, однако отсутствует единый центр и координация, что размывает и ослабляет их. Его появление способно мобилизовать население, чье несогласие и возмущение никуда не делось.

Впрочем, относительно перспектив диалога совета с властью у экспертов имеются большие сомнения. «Лукашенко не собирается уходить, а это значит, что не собирается ни с кем вести переговоры. Он понимает только силу и будет действовать только силой», – убежден политолог Павел Усов. «Если за советом не стоит сила, например сила протестов, то это будет бумажный орган, с которым власти нет никакого смысла вести диалог», – полагает он. Сила протеста, по мнению эксперта, должна выражаться в готовности выйти на улицы максимального количества граждан, заблокировать административные здания и начать общенациональную забастовку.

Ближайшие дни должны показать, способны ли белорусы мобилизоваться еще раз так, как это случилось в минувшие выходные, когда на улицы по всей стране вышло около миллиона граждан. Только в Минске их, по разным оценкам, было минимум 200–400 тыс. Эксперты призывают не обольщаться относительно возможной помощи и поддержки в борьбе с режимом Лукашенко извне. ЕС не признал белорусские выборы и пообещал санкции, Литва дала приют Светлане Тихановской, Польша – семье представителя ее коалиции Валерия Цепкало. Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис 20 августа встретился со Светланой Тихановской и заверил, что правительство Литвы «вместе с партнерами в Польше, Латвии и Эстонии делает и сделает все, чтобы осуществить стремление к свободным и честным выборам в Белоруссии», но все это фактически не выходит за рамки моральной поддержки. «Европа почти не имеет рычагов воздействия на власти Белоруссии», – констатирует Александр Класковский. 

Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В России давно не рождалось так мало детей

В России давно не рождалось так мало детей

Анастасия Башкатова

Демографическая нагрузка на работников может потребовать пересмотра бюджетной политики

0
603
Международные СМИ теряют интерес к белорусской оппозиции

Международные СМИ теряют интерес к белорусской оппозиции

Дмитрий Тараторин

Несмотря на усилия противников Лукашенко, их борьба все меньше волнует Запад

0
447
Варшава поддерживает с Минском непубличный диалог

Варшава поддерживает с Минском непубличный диалог

Дмитрий Тараторин

Судьба известного заключенного решается на фоне новых атак мигрантов на польскую границу

0
1604
Константин Ремчуков: Сергея Лаврова в отличие от Джанет Йеллен встречали в Пекине красной дорожкой

Константин Ремчуков: Сергея Лаврова в отличие от Джанет Йеллен встречали в Пекине красной дорожкой

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 15. 04. 24

0
1673

Другие новости