0
1085

08.10.2008

"Политические вытребеньки" президента Ющенко

Станислав Минин.

Об авторе: Станислав Минин, обозреватель НГ-Интернет

Тэги: украина, рада, ющенко

НОВОСТИ НГ

22:17 08.10.08
Президент Украины Виктор Ющенко объявил о роспуске Верховной Рады и проведении в стране досрочных парламентских выборов, передает ИА "УНИАН". Поводом для такого решения стало то, что представленные в парламенте политические силы не смогли в отведенный законом срок сформировать коалицию.

украина, рада, ющенко Из консультаций с Виктором Ющенко никто так и не понял его намерений.
Фото Reuters

В Украине ждали роспуска Верховной Рады и очередных - уже третьих зе последние три года - парламентских выборов. Президент Ющенко утром консультировался с лидерами фракций. Похоже, он говорил с ними притчами или дзэн-буддийскими загадками, потому как никто из участников встречи не смог внятно ответить на вопрос: будут ли распускать парламент и когда? Одни говорят, что Раде «дали еще один день». Другие – что Ющенко подпишет указ уже сегодня. Третьи встают в позу и не желают до подписания указа обсуждать финансирование выборов – тогда как Ющенко не желает до внесения изменений в бюджет подписывать указ. Спикер Арсений Яценюк открыл утреннее заседание Рады и тут же объявил перерыв, а в Партии регионов его назвали «казачком Ющенко». В пресс-службе заявили, что «все фракции – за роспуск Рады», а Блок Юлии Тимошенко опроверг эту информацию. Главный украинский коммунист Петр Симоненко сказал, что президент занимается «политическими финтифлюшками» (во всяком случае, так перевело агентство УНИАН оброненное Симоненко слово «вытребеньки»), а сам Ющенко улетел в Италию. Близилась четвертая годовщина «оранжевой революции», в стране торжествовала парламентская демократия┘

До окончания президентских полномочий Виктора Андреевича Ющенко осталось чуть более года. У него еще будет время присмотреться к работе следующей Рады - и также ее распустить. Если допустить невероятное, а именно избрание Ющенко на второй срок при его низком рейтинге,═то план «один год – один парламент» и в дальнейшем будет выполняться и перевыполняться. Если допустить вероятное, а именно избрание президентом другого человека, то и в этом случае никто не может гарантировать жизнеспособность и дееспособность новых Рад. Парламент будет жить и работать, если одна из партий завоюет в нем абсолютное большинство мест – а сегодня такой партии в Украине нет. Украинские политики не умеют договариваться друг с другом и не желают наступать на горло личным амбициям – а без этого никакая устойчивая коалиция в Раде невозможна. Можно отказаться от пропорциональной системы выборов, коалиционного принципа и вообще урезать полномочия парламента, однако это будет означать возвращение в «неевропейские времена» Кучмы. От безысходности действительно хочется сбежать на берега Средиземного моря, что и сделал Виктор Андреевич.

Какой парламентаризм лучше – российский или украинский? Кому что нравится. У нас парламентаризм скорее имитируется, чем действительно существует. В Украине же парламентаризм, похоже, постепенно становится (если уже не стал) заменой реальности. Народ избирает парламент. Парламент формирует коалицию. Все ругаются, мирятся, обижаются, блокируют работу друг друга. Наконец, коалиция сформирована. Две недели делят комитеты. Потом выдвигают кандидатуру премьера. Несут ее на утверждение президенту. Скоро сказка сказывается, да нескоро дело делается. Президент вносит кандидатуру в парламент. Половина парламента отказывается по ней голосовать. Наконец, премьер получает нужные голоса и начинает работать. Как только премьер начинает работать, он тут же понимает, что работать ему мешает президент. Затем президент понимает то, что уже понял премьер. Как только они оба утверждаются в своем понимании, тут же запускается процесс распада коалиции. Как только она распадается, ее для видимости пытаются починить, на деле готовясь собрать из тех же людей новый парламент, столь же успешно реализующий волю народа. Меж тем весна сменяет зиму, лето – весну, а осень – лето, и все успевают благополучно забыть, зачем избирался парламент.

Украина хочет быть или хотя бы казаться европейским государством. Но для этого мало надеть европейское платье или перетащить к себе в дом все то, что удачно придумали там, на Западе. Нужно еще, чтобы эти придумки работали. В Украине же пока, похоже, куда лучше работают финтифлюшки...


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Единая Россия" оказывает помощь пострадавшим от пожаров в Забайкалье

"Единая Россия" оказывает помощь пострадавшим от пожаров в Забайкалье

Татьяна Попова

0
578
Порошенко, похоже,  проиграл дебаты на чужом поле

Порошенко, похоже, проиграл дебаты на чужом поле

Татьяна Ивженко

Зеленскому удалось перевести борьбу в плоскость эмоций

0
1975
Зеленский советует Порошенко уйти из политики

Зеленский советует Порошенко уйти из политики

Татьяна Ивженко

После выборов президента в Украине могут начаться расследования против высокопоставленных чиновников

0
2480
Украинский генерал Муженко похвалил российскую армию

Украинский генерал Муженко похвалил российскую армию

Андрей Рискин

Начальник Генштаба ВСУ приступил к предвыборной агитации, пугая «российской угрозой»

0
1938

Другие новости

Загрузка...
24smi.org