0
1410

27.10.2008 00:00:00

Российский космос за семью замками

Роман Смирнов
Шеф-редактор НГ-Online

Об авторе: Роман Смирнов. Шеф-редактор НГ-Интернет, ведущий раздела НГ "Межпланетные новости"

Тэги: роскосмос, звездный, наса


Сегодня в полдень состоялась встреча недавно приземлившегося экипажа «Союза ТМА-12» с прессой в Звездном городке. С учетом того внимания, которое сейчас уделяется космическим программам, несколько странно то, что об этой встрече было известно ограниченному количеству СМИ, которые традиционно присутствуют на подобных встречах.

И экипаж необычный, и полет сложный, можно даже сказать красивый. А возможности подробнее рассказать об этих событиях не представилось. Удивительно, но в пресс-службе Роскосмоса понятия не имели о сегодняшнем событии, а после звонка в ЦПК им. Гагарина я с удивлением узнал, что пресс-конференция начнется┘ через 15 минут. То есть у меня было ровно четверть часа, чтобы доехать из центра столицы до Звездного городка. Ну ничего, думаю, посмотрю в прямом эфире «Вестей». Мероприятие началось, картинка есть, а звука... нет. То есть формально он есть, но услышать задающих вопросы журналистов было невозможно. Ну и ладно. Выведем вопросы из ответов. Но после 15 минут передачу оборвали на полуслове, и пошла текущая трансляция из студии. Здесь я хочу отметить один единственный момент. Компания-партнер Роскосмоса по освещению космических событий не стала их освещать. Я уж не говорю про то, что, по идее, трансляция такого мероприятия в прямом эфире должна была идти на сайте телестудии Роскосмоса.

К слову о телевидении и освещении событий, связанных с космосом. Интересно, почему трансляция с посадки «Союза ТМА-12» шла по «Вестям» с лейблом NASA-TV? То есть, мы, получается, не способны организовать трансляцию посадки, а НАСА, находящаяся далеко за океаном, может показать, как приземляется американский космонавт в Казахстане, а «Рейтер»═в состоянии═оперативно опубликовать снимки, которые можно использовать для иллюстраций материалов.

Конечно, можно сказать, что, мол, корреспондент НГ не озаботился выяснением времени начала пресс-конференции. Видимо, чтобы написать что-то о российском космосе, день нужно начинать с обзвона офиса Роскосмоса, ЦУПа и ЦПК им. Гагарина, а также позвонить «на всякий пожарный» в РКК «Энергия», в Самару, на завод им. Хруничева, в Плесецк и на Байконур. К сожалению, на это не всегда есть время. Справедливости ради надо отметить, что в Роскосмосе и ЦУПе на звонки прессы отвечают доброжелательно и информативно. Но почему бы не вывешивать на сайте список мероприятий для прессы? И журналистам проще, и работникам пресс-служб легче. И по моему мнению, получение информации о запусках, посадках и официальных встречах не должно быть сродни журналисткому расследованию.

Недавно в New York Times была опубликована обширная статья, которая вызвала в российских «околокосмических» кругах определенный резонанс. Действительно, не каждый день в одном из самых влиятельных западных изданий появляется не просто заметка, а полноценный материал, посвященный российской космонавтике. Речь в статье идет о жизни в Звездном городке (или как его называют американцы «Стар Сити») наших американских коллег, которые приезжают работать, тренироваться и готовиться к предстоящим полетам на кораблях «Союз».

Но речь даже не о том, что представители НАСА жалуются в статье на не слишком эстетичные условия работы в так называемом «Отеле «Союз-Аполлон», где НАСА арендует второй этаж. Речь в статье идет о различии подходов и взглядов на разные проблемы со стороны русских и американских коллег, начиная от бытовых привычек и заканчивая оценкой степени риска. Но, мне кажется, даже не это главное. Мы с американцами в космосе не первый год, и сотрудничество от разности менталитетов не особо страдает. Речь, как мне кажется, прежде всего, идет о степени открытости российского космоса для граждан страны и мирового сообщества.

Никто не спорит с тем, что космос – стратегическая область, и секретность занимает особое место. Странно, что американские коллеги не говорят о том, что и в США космические программы имеют военные корни. На заре формирования НАСА, шла напряженная дискуссия как раз о том, кто будет контролировать космические программы США и иметь доминирующее влияние. В итоге НАСА стала гражданской организацией, поэтому и более открытой. В России космос всегда был военным, и до недавнего времени «Стар Сити» находился в ведении Минобороны. Лишь совсем недавно ЦПК им. Гагарина перевели в ведение Роскосмоса, что не может не радовать.

Довольно эмоциональную дискуссию вызвало то, что в статье New York Times говорилось о подготовке космонавтов в Звездном городке как о проблеме, существующей в отношениях между Роскосмосом и НАСА. «Все, кто имеет дело с российской космической программой, рассказывают очень похожие истории о неумолимой бюрократии, устаревших правилах и решениях, как будто принимаемых под влиянием каприза. Но обычно эти истории заканчиваются с прибытием в Звёздный городок, где тренируются космонавты и астронавты со всего мира», - пишет автор статьи. Этот тезис прокомментировать сложно, поскольку надо быть иностранным астронавтом, чтобы объективно оценить ситуацию. Пассаж «все, кто имеет дело с российской программой» ни о чем не говорит, вернее ни о ком. То есть, нет прямой ссылки на то, кто и с какими проблемами столкнулся конкретно в настоящее время. Те «ужасы» Звездного времен 90-х годов, которые описаны в статье, сюда притягивать не стоит. Страна находилась в состоянии жуткого упадка, и то, что российский космос каким-то непостижимым образом выжил, говорит скорее о преимуществах системы, чем о ее недостатках. А то, что американцы сетуют на слишком длинные учебные программы в рамках подготовки к полету на «Союзе», так им правильно ответил Василий Цеблиев: «Учите матчасть, пригодится!»

Но хочется сказать о другом. Конечно, распахивать настежь двери Звездного, наверное, не стоит, но сделать информацию о космосе более доступной и популярной, как это сделано в НАСА, мне кажется, можно. Речь идет о популяризации российских космических программ, о том, куда уходят средства, выделяемые государством, привлечении внимания общества к проблемам российского космоса. На данный момент мы видим робкие шаги в данном направлении, тогда как в США на информацию и популяризацию тратятся большие средства и усилия. Здесь и специальные акции с участием астронавтов, и научно-популярные фильмы, и образовательные программы, ну и, конечно же, Интернет-представительство. Я, например, чувствую себя очень неуютно, когда за визуальной информацией по российским космическим новостям я иду на сайт НАСА, за информацией об аппаратах – на Encyclopedia Astronautica, за комментариями – на Space.com. Почему я не могу получить все это здесь, из наших источников, тем более, что западные порой сильно ангажированы. Сайты РКК «Энергия», ЦУПа, Роскосмоса, при всем уважении к их владельцам, информационно очень бедны. А на сайте ЦПК им. Гагарина нет даже анонсов событий и новостей. Единственный, пожалуй, оперативный ресурс о космосе в рунете – «Новости космонавтики», но технически этот сайт очень далек от совершенства. У нас в стране нет общего космического портала, где можно было бы найти любую открытую справочную и оперативную информацию по космосу. Подобный ресурс требует, разумеется, очень серьезных инвестиций и труда. А ситуация с сегодняшней пресс-конференцией космонавтов меня просто поставила в тупик. В принципе, дело даже не в одном отдельно взятом мероприятии, а в подходе к вопросу освещения и популяризации российского космоса. Такое впечатление, что информационные технологии и подходы остались на уровне конца 20-го века, а прогресс в данной области оказался незамеченным людьми, которые, вроде бы, должны быть заинтересованы в продвижении российских космических программ.

Возвращаясь к теме статьи в New York Times. Вероятно, она бы не появилась вообще или имела бы статус «проходной», если бы у людей была хоть какая-то информация о том, как живут и работают космонавты и астронавты в Звездном, если бы они давали интервью, выступали по телевидению, участвовали бы в образовательных проектах всероссийского масштаба. Космонавты – офицеры ВВС России. Неужели они не смогут отличить секретные данные от того, что можно рассказать? Или руководство не доверяет своим космонавтам?

Мне кажется, что большое значение для повышения интереса общества имеют именно детали. Вот Виталий Лопота возмутился, почему недавно снова всплыла тема туалетов на МКС и предложил рассказать и про туалетную бумагу. Виталий Александрович, пожалуйста, расскажите! А еще про умывальник расскажите, душ, «столовую», про меню на МКС и про то, что сниться космонавтам на орбите в первый день после прилета и в последний перед отлетом. Это же все понятно людям и будет принято. Это не «желтуха», это жизнь на орбите, так похожая и одновременно непохожая на земную. Можно вспомнить пресловутую лапшу от Йи Сойон. Это интересно, потому что это понятно, это жизненно. Но быт - бытом, а МКС ведь не отель на орбите. Почему бы не показать в видеоформате, как проводятся эксперименты и не дать комментарии космонавтов и ученых? Простого перечисления опытов на орбите явно недостаточно. В общем, по- моему, наш космос должен стать живым, а орбита – на расстоянии вытянутой руки. И тогда мальчишки снова захотят быть космонавтами, а не только юристами и менеджерами, ведь именно им строить базы на Луне, Марсе и спутниках Сатурна.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Дистанционное голосование массированно протестируют на низовых выборах

0
590
Судебная система России легко заглотила большого генерала

Судебная система России легко заглотила большого генерала

Иван Родин

По версии следствия, замглавы Минобороны Иванов смешал личные интересы с государственными

0
989
Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Екатерина Трифонова

Принимать решения без присутствия всех сторон процесса получается не всегда

0
715
Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

0
384

Другие новости