0
720

02.07.2009

Меняю Бандеру на Бандераса!

Станислав Минин.

Об авторе: Станислав Минин - обозреватель НГ-Интернет

Тэги: украина, бандеровцы, война


Когда с экрана телевизора я слышу фамилию «Бандера», то почти рефлекторно меняю канал. Бандере я однозначно предпочитаю Бандераса. Ни один сюжет в российских теленовостях не вызывает зевоту и тошноту столь же успешно и неизменно, как это делают бесконечные надрывные рассказы об украинских властях, реабилитирующих «героев ОУН». Наверное, среднестатистический россиянин уже ничего не знает о Викторе Ющенко кроме того, что он героизирует бандеровцев. Раньше знали еще, что Ющенко отравили диоксином, когда он ел рыбу.

На днях═я ужинал, не успел переключить канал, и программа «Вести» рассказала мне об уникальной экспозиции, открывшейся в зале Федеральных архивов на Пироговке. Выставка посвящена зверствам бандеровцев в Западной Украине. Разоблачают зверства российские архивисты. Много выставок в Москве, но эта – самая «топовая». Must see! Голос корреспондента за кадром вещал о том, что бандеровцы были антисемитами, ненавидели москалей и поляков, сотрудничали с Гитлером, вырезали села, а Сталин был с ними мягок и тысячами выпускал из лагерей.

«Бандеровцы приветствовали нацистов», - с нескрываемым возмущением комментировал репортер кадры кинохроники. Что там приветствовали, эка невидаль! Давайте уж будем честными: ведь кое-кто 23 сентября 1939 года в городе Бресте проводил вместе с войсками вермахта военный парад. Кто же этот «кое-кто»? Не бандеровцы ведь. И не «лесные братья». Наверное, сомалийские пираты. Или турки-сельджуки. Или марсиане. Больше некому.

А кое-кто из деятелей времен Второй мировой произнес такую фразу: «Не просто бессмысленна, но преступна война против гитлеризма под флагом фальшивой борьбы за демократию». Это сказал не Степан Бандера. И не Роман Шухевич. Это слова товарища Молотова. Вячеслава Михайловича. Министра иностранных дел Советского Союза.

Он же подписывал вместе с Риббентропом «Пакт о ненападении» в августе 1939 года, а после этого началась Вторая мировая война. Впрочем, у нас теперь негласно, а где-то даже гласно, принято считать, что в подписании пакта виноват кто угодно, только не сталинское правительство. Сталинское правительство как раз было совершенно право, а кто думает иначе – злостный фальсификатор Истории. История же (для тех, кто не в курсе) – россиянка.

Западные украинцы, латыши и эстонцы не имели морального права ненавидеть коммунистов и быть готовыми пойти на союз с самим чертом, лишь бы не пришли «красные». Понимать их мотивы мы не готовы. Понимать, оправдывать и прощать мы готовы лишь патологическую ненависть к собственному народу товарища Сталина и его же союзы с тем же самым чертом. Потому что он – наш. Отец родной. Кого любит, того наказывает. Бьет же всякого сына, которого принимает.

Мы ругаем украинцев за то, что они «политизируют историю», но сами с плохо скрываемым наслаждением вступаем на то же поле и занимаемся тем же, чем и они. Россия и Украина ведут себя как разведенные супруги, каждый из которых получает мазохистское удовольствие, сидя за чашкой кофе у соседей и рассказывая о том, с какой сволочью он (или она) жил (или жила) столько лет.

Кому адресованы пропагандистские выставки? Украинские дипломаты на них не ходят. Неужели российским гражданам, которые и так не получают от государственных СМИ ничего кроме пропаганды вместо кропотливой и непредвзятой истории?

В современной истории нет более деликатной, неоднозначной, противоречивой области, чем Вторая мировая война. Это та самая сфера, в которой опасны и вредны любые упрощения. Тем не менее, именно войну, как ничто другое, в современном мире привыкли упрощать, мифологизировать, насыщать черно-белыми акцентами. И мне досадно осознавать, что в числе передовиков этого дела – моя страна, на теле которой война оставила глубокие, до сих пор не зажившие раны.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Убойная сила русской артиллерии

Убойная сила русской артиллерии

Алексей Олейников

Отечественные крупнокалиберные орудия и их применение в Первой мировой войне

0
690
НАТО запустило в Черное море свой "Посейдон"

НАТО запустило в Черное море свой "Посейдон"

Владимир Мухин

Корабли альянса то ли ищут в акватории мины, то ли готовятся прикрыть очередной украинский "керченский прорыв"

0
5603
Президент Трамп готов отказаться от ультиматума Пекину

Президент Трамп готов отказаться от ультиматума Пекину

Владимир Скосырев

США могут отложить повышение пошлин на китайский импорт

0
2066
Киев требует ввести миротворцев в Донбасс без согласия Москвы

Киев требует ввести миротворцев в Донбасс без согласия Москвы

Татьяна Ивженко

Порошенко заявил об угрозе масштабной войны Украины и РФ

0
4591

Другие новости

Загрузка...
24smi.org