0
811

30.10.2009

Непроходной Блэр

Станислав Минин.

Об авторе: Станислав Минин - обозреватель НГ-Интернет

Тэги: ес, блэр, британия, ирак, буш


Читая комментарии в британской прессе, понимаешь, что Тони Блэр – далеко не лучшая кандидатура на пост президента Евросоюза (точнее, председателя Европейского Совета).

Далеко не факт, что Блэр вообще будет избран. Он сам еще не до конца определился, баллотироваться ему или нет. По мнению The Daily Telegraph, Саркози и Меркель не желают, чтобы фигура Блэра их затмила. The Times опубликовала занятную табличку, из которой следует, что экс-премьер едва ли сможет заручиться необходимой поддержкой.

Согласно Лиссабонскому договору (который пока не подписал только Вацлав Клаус), председатель Европейского Совета избирается квалифицированным большинством. То есть 2/3 голосов. Если верить The Times, этих голосов у Блэра пока нет. За него лишь Дания, Греция, Словения, Эстония, Венгрия, Испания, Италия, Великобритания и Ирландия. Да и это писано вилами на воде.

Впрочем, дело не в реальных раскладах. Точнее, не только в них.

По большому счету, кандидатура Тони Блэра не должна устраивать ни евроскептиков, ни евроэнтузиастов. Никто из них толком не представляет себе, что конкретно будет делать президент ЕС и каким будет его влияние на страны Евросоюза. В Лиссабонском договоре его функции очерчены в общих словах. Тем не менее, Блэр не вписывается органично ни в один прожект, ни в один сценарий, ни в одну схему.

Евроскептики вообще хотят, чтобы никаких президентов в ЕС не было. Если же такой пост появится, то - цитирую британского консерватора Тимоти Киркхоупа – занимать его должен политик с «умеренными амбициями, сдержанным стилем управления», личность «скромная, готовая быть верным слугой стран-членов ЕС».

Разве это портрет Тони Блэра? Нет, это портрет мистера Смита, мсье Дюбуа, герра Мюллера, сеньора Росси. Никому не известных, ничем не примечательных политиков (все совпадения с фамилиями крупных политиков Британии, Франции, Германии и Италии прошу считать случайными). Тони Блэр – политик «с позицией». С видением. С харизмой.

Евроэнтузиасты хотят, чтобы президент ЕС был сильной фигурой. Не в том смысле, в каком у нас в стране говорят о «сильной руке». Сильным, то есть способным заставить общие предписания Лиссабонского договора работать. Например, добиваться консенсуса внутри Европейского Совета.

Может ли такой фигурой стать представитель страны, не входящей в Шенген и зону евро? Политик, которому значительная часть европейских граждан и политиков не может простить вторжение в Ирак? Которого считают ближайшим союзником ненавистного Буша? Этими вопросами задаются европейские издания. Их ответ однозначен: нет, не может. Блэр – не компромиссная фигура. Он скорее вызовет разлад, нежели консенсус.

Лиссабонский договор предписывает президенту ЕС представлять точку зрения объединенной Европы по вопросам внешней политики и безопасности. Тони Блэр – фигура узнаваемая. Заметная. Статусная. Он был бы отличным представителем интересов Европы, голос которого был бы слышен.

Есть лишь одно «но»: у ЕС пока нет единой внешней политики, как и политики вообще. Ее нужно создать. В ее создании нужно заинтересовать те же Германию и Францию. Блэр этого сделать не может.

Теоретически Тони Блэр мог бы стать президентом ЕС. В будущем. Быть может, не слишком отдаленном. Когда объединенная Европа осознает себя таковой окончательно. Когда европейские политические институты перестанут быть бумажными созданиями, живущими на страницах трактатов и договоров. Когда фигура президента перестанет затмевать институт президентства.

Но сейчас – нет. Сейчас в ЕС нет первоочередных задач, которые мог бы решить Блэр┘

Британский политолог Тимоти Гартон Эш предлагает на пост президента Марти Ахтисаари. Why not? Почему бы и нет?


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: В российском обществе стремительно нарастает запрос на политические перемены

Константин Ремчуков: В российском обществе стремительно нарастает запрос на политические перемены

0
429
"Экотерроризм" как форма политического самовыражения

"Экотерроризм" как форма политического самовыражения

Олег Никифоров

Борьба со всемирным потеплением выходит на новый уровень

0
332
Свобода для россиян стала важнее денег

Свобода для россиян стала важнее денег

Михаил Сергеев

Граждане разочарованы в экономической модели долгосрочной стагнации

0
584
В Молдавии готов высадиться  грузинский десант

В Молдавии готов высадиться грузинский десант

Светлана Гамова

Михаил Саакашвили посылает "своих ребят" на помощь Майе Санду

0
532

Другие новости

Загрузка...
24smi.org